Беф-строганов с грибным соусом

Jan 27, 2014 11:04

Совершенный, безумный вкус мяса. Все, заканчиваю эксперименты с этим видом блюд. Вся семья была просто в восторге. Детям я приготовила мясо без грибного соуса, но с подливкой, а нам, взрослым, позволила все сделать по рецепту. В общем, главный секрет, конечно, в хорошем качественном мясе. Для этого блюда я специально приобрела свежую говяжью вырезку и, вуаля, праздник вкуса готов! Рецепт взяла из "Книги гастронома для начинающих. МЯСО". Ольге tasty-mama огромное спасибо! Рецепт привожу из книги.




Ингредиенты:
600 гр говяжьей вырезки
1 большая луковица
300 гр шампиньонов
200 гр сметаны
250 мл мясного бульона или воды
20 мл бренди или коньяка (по желанию)
5 ст.л. топленого масла (я использовала растительное)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
соль, перец

Приготовление:
Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 1 см. Затем нарежьте поперек волокон полосками длиной 5-6 см, 1 см шириной. Приправьте мясо соль и перцем.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

У грибов удалите нижнюю жесткую часть ножек, шляпки протрите салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками.

Сильно нагрейте топленое масло (как раз здесь я использовала растительное) в большой сковороде и жарьте полоски мяса маленькими порциями до золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. Они должны именно жариться, а не тушиться. При помощи шумовки перекладывайте их на подогретую тарелку. Они должны остаться слегка сырыми внутри.

Когда все мясо обжарено, добавьте в сковороду, где оно жарилось, сливочное масло, нагрейте и положите лук. Готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5-7 минут.

Через ситечко посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.

Влейте бульон (воду) и бренди, если используете, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 7-10 минут.

Положите сметану, перемешайте и тушите на маленьком огне еще 1 минуту, пока соус слегка не загустеет. Не давайте ему закипеть.

Положите мясо, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте на слабом огне еще 3 минуты. Подавайте немедленно.



вторые блюда, сметана, мясо, грибы, без яиц

Previous post Next post
Up