Постоянно возникает один и тот же вопрос - некоторые утверждают, что коммунизм невозможен, поскольку невозможен труд без принуждения. Ну что ж, когда-то считалось, что невозможна жизнь без рабства, а труд - без кнута, и это тоже на полном серьезе доказывали. Хотя как доказать подобные вещи? Здесь речь только об интуитивном понимании, а оно
(
Read more... )
Comments 287
Когда в науку пошёл потох людей, понявших, что тут можно денег заработать, тут-то она и начала проседать. Да, конечно в организованной науке есть места где можно работать от сих до сих. Но беда в том, что желающие не получить результат а заработать, могут почти все свое рабочее время посвящать не работе, а карьере. Писать заявки на гранты, интриговать против коллег и в т.д. И в результате одно-два десятилетия, и все - научную работу внутри научной организации делать невозможно.
Reply
Видимо, этот вопрос на первых двух этапах должен решаться так, что работа ученого оценивается не по количеству, например, статей в каких-то признанных журналах или цитированию (как сейчас), а по практическим результатам. Повысил урожайность - молодец, вот тебе пирожок.
При этом возникает проблема с теоретической наукой. Здесь, наверное, надо оценивать так же, как труд писателя - есть монография, которая переворачивает представления, оценена научным сообществом, признана - значит, это результат. Нет такой... может, результат и есть, но извини, придется дальше работать на энтузиазме, пока не найдешь способ донести свои идеи до общества.
Reply
Reply
Если почитать ЖСТЛ (жизненную стратегию творческой личности), то выяснится, что новое в большинстве случаев сразу не признается и начинается именно "с гонений". И чем радикальнее прорыв, тем больше сопротивление. Так что может будут наши потомки удивляться как мы LENR просмотрели, тратя огромные деньги на термояд. И не признавали эфиродинамику (на данный момент наиболее продвинутая эфиродинамика Магницкого - сам он серьезный математик) и т.д.
А может даже дойдет, что у нас возникнет раскол в науке и окажется, что альтернативная наука - это всерьез и надолго (как в свое время Христианство раскололось на православных и католиков , которые друг друга предали анафеме).
Будут потом еще соревнования проводить в стиле "покажи, что твое кунфу круче моего кунфу".
Reply
Reply
А вот бесплатного образования не надо. Троечники будут лезть в начальство и прочие хлебные местечки, там где требуется ответственность их присутствие приводит к катастрофам. Потому, только за деньги, только элита.
Reply
Мы видим, где сейчас обретается элита, получившая образование за деньги.
Троечники никогда не пролезут наверх там, где требуются профессионалы. Свойство, кумовство и блат как раз свойственны системам, построенным на принципе элитарности. Это Россия последние тридцать лет.
Reply
Троечникам без разницы кому что требуется. Они просто пролезают, явочным порядком. В одном посте давно читал что если в театре кто то смачно наплюет на пол и его не выведут, через неделю так будут делать все. С пролезанием троечников та же ситуация.
Reply
Reply
Но для того, чтобы создать что-то принципиально новое, нужно это новое сначала вообразить. Причем вообразить так, чтобы потом программа подтвердила - да, это будет работать, да, имеющиеся материалы выдержат.
А вот для этого надо сопромат не просто знать, его надо интуитивно чувствовать, на уровне подсознания.
Иначе вместо прогрессивной и полезной машины получится какая-нибудь фигня, которой полны голливудские фильмы и компьютерные игры.
Reply
Это можно сравнить с тем, как видим мы зрячие - и как слепой ощупывает поверхность, меряя расстояния между точками и пытаясь что-то понять (к слову подобную аналогию приводил и Ефремов в "Часе Быка").
Ведь мы же тоже не задумываемся над тем как глаза обрабатывают информацию - они нам сразу выдают готовую картинку, на основе которой мы уже и действуем.
P.s. Кстати, погуглите о BIM-системах в строительстве (Building Information Model) - подобное начало создаваться прямо сейчас!
Reply
Reply
Reply
Reply
-Не можете работать на этой работе?! переходИте на другую, переведём!!! (с)
Сейчас по ощущениям и желаниям фильмы 50-х на удивление самые близкие. "Большая семья", например.
-Кто ему подсказал? Басмаанов, мастер. Лёшка забыл. А Я ПОМНЮ!!! (с))))
Reply
Ведь мотивация что-то делать - рождается из положительной обратной связи: сделал лучше - получил результат лучше и т.д.
А вот теперь начнем с крестьян. Он знает, что если не посадит и не соберет урожай - умрет с голоду. Да собственно и отчужденность от труда минимальная (если на своем поле, а не на барском).
И вот крестьянин пришел на завод. Казалось бы - сделал больше, получи больше. Но дальше вклинивается странная диалектика - сделал намного больше нормы - и всем урезали расценки. Противоречивые тенденции, как учил дедушка Ленин))
Ну понятно, что такая постановка вопроса мотивацию подрывала - ведь и себе хуже сделал и товарищам по цеху.
P.s. Конечно, все несколько сложнее - ведь и одни удачи и одни неудачи демотивируют, а лучшая мотивация - чередование удач и неудач в определенной соотношении, но єто в данном случае детали.
Reply
Reply
Reply
А помните Бендера и его миллион?)))))))))))
-Миллион тон чугуна!!!
Как он недоумевал, чему же радуется эта нищая юность?! что они так переживают за какие то заводские дела, но счастливы, а он с миллионом готов вздёрнуться?!)))
Reply
А здесь ему зачем миллион? Я читал версию что Корейко понимал, НЭП скоро закончится потому так шифровался, а Бендер просто не понимал немного где находится. А вот автор романа понимал и сказал сценой в поезде. Зачем Бендер рассказывает притчу о Агасфере? Гейнрих говорит что СССР это новый мир, но пойдет по пути старого. А вот и не новый и не мир, отвечает Бендер. Агасфер не может умереть до страшного суда, значит суд был, не так давно, и находимся мы все где? В раю? Но что то не похоже это на рай.
Reply
Leave a comment