Мотивация труда при коммунизме

Apr 16, 2020 07:25

Постоянно возникает один и тот же вопрос - некоторые утверждают, что коммунизм невозможен, поскольку невозможен труд без принуждения. Ну что ж, когда-то считалось, что невозможна жизнь без рабства, а труд - без кнута, и это тоже на полном серьезе доказывали. Хотя как доказать подобные вещи? Здесь речь только об интуитивном понимании, а оно ( Read more... )

коммунизм, будущее-плюс, труд

Leave a comment

Comments 287

maya_nikitina April 16 2020, 07:00:56 UTC
с учеными и нейрохирургами как раз все просто.
полно желающих работать в этой сфере и без оплаты, или с минимальной оплатой на советских условиях.

но в любом обществе есть люди асоциальные. у этих людей рождаются дети. попробуйте перевоспитать ребенка, выросшего в маргинальной среде.

общество разобьется на 2 страты, как вы и описывали социализм, страта людей энтузиастов и страта людей паразитов. только антагонизм между двумя этими группами буде т куда сильнее простых усмешек. для сдерживания придется держать большой репрессивный аппарат. а аппарат будет местом притяжения властолюбивых карьеристов, которые до поры до времени потерпят правила игры, но потом будет тоже самое, что и с ссср. развалят изнутри в рассчете на приватизацию.

Reply

blau_kraehe April 16 2020, 09:45:49 UTC
В посте есть на эту тему два слова: общественное воспитание. Дальше додумывайте сами.

Reply

leonyd1970 April 16 2020, 10:57:06 UTC
Она же не читала пост. Потому додумывать ей дальше и нечего. К сожалению.

Reply

maya_nikitina April 16 2020, 11:42:56 UTC

Общественное воспитание, это если ретенок в детдоме с пелёнок и там некое общество может вести воспитание.

Я же пишу о том, что есть и немало маргиналтных семей, воспитывающих детей с антиобщественными установками, к моменту школьной социализации это уже сложившихся личности, со своим представлением о правильной жизни.
Речь тогда должна иди либо об ограничении влияния таких родителей, но это очень скользкий путь, либо об общественном перевоспитании. А это по моему с определённого возраста просто невозможно.

Пс.
Есть очень похожий опыт не коммунистических, но религиозных общин, допустим старообрядцы. И они эту проблему так и не смогли решить, все, кто не вписывается в их коммунну, включая взрослых детей, изгоняются. Даже при том, что там ребёнок с детсва погружен в закрытую среду староверов, все равно есть процент отщепенцев, желающих жить по своим правилам, даже ценой разрыва с близкими.

В общине то можно изгнать, а в государстве? Поделить его забором на зоны альтруистов и приспособленцев?

Reply


gleb314 April 16 2020, 07:23:34 UTC
К сожалению, уже на первом этапе никуда не деться от бюрократии. Кто будет оценивать, кому за какую квалификацию сколько платить? Начальство. А раз начальство выполняет такую важную функцию, не удивительно, что наибольшая оплата труда будет у самого начальства (если начальству доходов не дать легально, оно найдет способ где "получить свое" полулегально).

Иногда рассуждают, что мол начальство будет под контролем. Но это оксюморон. Если народ имеет возможность реально контролировать начальство - народ не нуждается в начальстве. В действительности же начальство всегда обыгрывает народ, поскольку имеет больше доступа к информации и больше времени, чтобы с этой информацией работать. Не говоря уж о подчиненном начальству аппарату насилия.

Таким образом, уже на первом этапе - власть начальства. А дальше - куда это начальство вырулит, в меру его испорченности.

Reply

integral82 April 16 2020, 08:43:03 UTC
// Если народ имеет возможность реально контролировать начальство - народ не нуждается в начальстве//
Ну не совсем так. Ведь по аналогии, если владелец завода имеет возможность контролировать директора, то о н не нуждается в директоре? Контролировать же все-таки проще, чем делать всю работу за него.
Самый простой вариант - если работники будут одновременно и членами ЗАО.

Reply

gleb314 April 16 2020, 10:00:50 UTC
Есть различие. Владелец завода контролирует директора. При этом директор не контролирует владельца завода. Тут иерархия контроля вполне понятна, владелец находится выше.

Начальство занимается контролем народа. И параллельно народ каким-то образом имеет возможность контролировать начальство. Тут непонятно.

Можно, конечно, привести и примеры, где иерархия является не постоянной, а ситуативной. Например, если я записался на тренировку. Я заплатил деньги, следовательно я контролирую тренера - он должен провести тренировку. Но во время тренировки тренер контролирует мои действия.

Но тут 1) Узкая сфера контроля - только несколько часов в неделю в спортзале (тренер не решает, чем я занимаюсь в остальное время). 2) Возможность выбирать из разных тренеров. При этом в стране одновременно может быть большое количество тренеров, не подчиненных друг другу.

Reply

integral82 April 16 2020, 11:27:50 UTC
//Начальство занимается контролем народа. И параллельно народ каким-то образом имеет возможность контролировать начальство. Тут непонятно. //
Да, противоречие в чистом виде!
Теоретически его можно разрешить (например, все работники завода являются еще и акционерами, а завод ЗАО - то есть народное предприятие). Но по факту все равно будет желание дирекции подмять под себя и лишь политика государства может сделать такую конструкцию (или какие-то другие) устойчивой.

Reply


lazy_flyer April 16 2020, 07:31:19 UTC
Все это куркульское набивание и обустройство собственной норки, построение «коммунизма» в отдельно взятой квартире или на даче...Здесь интересная корреляция как с психологией так и с доступностью ( ранее недостижимых ) благ ( ... )

Reply

integral82 April 16 2020, 08:45:19 UTC
//Всё остальное придумано маркетологами для увеличения прибыли.//
А если точнее, то ими придумано как сделать так, чтобы человека оценивали по телефону, а не по фигуре. Ну или как минимум создать иллюзию, что так оно и есть.

Reply

lazy_flyer April 16 2020, 09:09:21 UTC
Сути не меняет :)
Важнее казаться, чем быть.
И это напрямую относится к воспитанию, что я всегда ставлю на первое место.
Не важно - революция, эволюция, мотивация - пока в человеке не будут воспитаны ( любым способом! ) определённые шаблоны поведения в социуме, любые попытки внести изменения обречены на провал.

Reply

leonyd1970 April 16 2020, 10:59:13 UTC
Не важно - революция, эволюция, мотивация - пока в человеке не будут воспитаны ( любым способом! ) определённые шаблоны поведения в социуме, любые попытки внести изменения обречены на провал.
Вот оно. Камингаут идеалиста.
Туда же.

Reply


_zanuda April 16 2020, 08:05:06 UTC
Как зануда и скептик усомнюсь, что эгоистов к третьему этапу совершенно не останется. Психиатры утверждают, что их явных пациентов в обществе стабильно четыре промилле - в среднем каждый двухсотпятидесятый. А пограничные состояния, изученные и красочно описанные П.Б. Ганнушкиным, встречаются в разы чаще.

И как быть с карьеристами и приспособленцами?

Reply

warptalon April 16 2020, 08:13:53 UTC
А как вообще быть с карьеристами и приспособленцами при идеократии? А никак, для них то рай земной. Они выучивают официальный речекряк и отбивают им все упреки в некомпетентности. А так как сами они в это не верят и целеполагание у них понятно какое они еще и поднимаются в иерархии на самый верх.

Reply

sch_haifisch April 16 2020, 08:22:38 UTC
Идея - материальна и ни черта не стоит без практической реализации, поэтому ваше высказывание - в лучшем случае идеалиста высказывание.

Reply

warptalon April 16 2020, 08:46:55 UTC
Естественно материальна. Если есть идея что быть богатым плохо а надо быть бедным и много трудиться, то страна где эта идея победила именно так и будет выглядеть. Бедным карьеристам и приспособленцам тяжело придется, но они найдут выход из ситуации, он не сложен, спецраспределитель например.

Reply


knyasa_o April 16 2020, 08:41:06 UTC
прямо сейчас я взяла работу по матмоделированию химической реакции, мне за это заплатят 2-5 тыс максимум, а делать я ее буду неделю-две, можно сказать бесплатно, но очень интересно.

Reply

spartako April 16 2020, 12:10:40 UTC
ОМГ, я как врач и химик в становлении (заочка провизора) и восхищен и немножко напуган Вашим энтузиазмом, химия-то потрясна, практически любая, мне даже физическая и коллоидная в той или иной мере заходит, хотя я больше по бх, токсикологической, фармацевтической и т.п. органике, но матмоделирование оных внушает ужас =)

Reply

knyasa_o April 16 2020, 13:46:21 UTC
я не с нуля, у меня уже опыт есть, я делаю только математическую часть и расчетную, есть еще специалист-химик.

Reply


Leave a comment

Up