Постоянно возникает один и тот же вопрос - некоторые утверждают, что коммунизм невозможен, поскольку невозможен труд без принуждения. Ну что ж, когда-то считалось, что невозможна жизнь без рабства, а труд - без кнута, и это тоже на полном серьезе доказывали. Хотя как доказать подобные вещи? Здесь речь только об интуитивном понимании, а оно
(
Read more... )
Я сейчас часто думаю (пытаюсь поставить себя на место) о двадцатых годах. "Как мы победили?! в войне, в интервенции, в бедности". Люди, вы представьте себе тысячи и тысячи молодых людей, которые не знали науки. И матери их, отцы и деды-многие многие поколения знали только труд по принуждению. Труда на благо общества просто не было. Так как же эта масса должна была "рвануть", когда стало можно!!! И рванули. И научились тому, во что никто не верил. Ильф и петров, "Одноэтажная Америка": "Честно говоря, мы не верили, что ваши рабочие смогут освоить сложную технику. мы ошиблись" И так далее. Другое дело, что всё это достаточно быстро заплыло жиром и сошло на нет. Я думаю, после хрущёвского разрешения потреблять ("Шумный день", ну ооочень показательная Леночка с её шкафом. И Танино "Ты никогда не купишь всё. потому что ты прорва". И материнское её мужу: "Ничего и никогда ты уже не создашь, Федя. Ты стал мещанином")
Всё должно свершиться ещё раз. Труд "на общественных началах" не должен ни высмеиваться, ни разрушаться. результаты должны быть видны и реальная польза. А первые гадкие звоночки идут из детства: вот говорили нам, что металлолом важен и нужен. Ух сколько мы в мае 1987 собрали!!! А потом всё это лежало и гнило... Нет перед глазами реального результата-погибнет всё.
Reply
Reply
-Не можете работать на этой работе?! переходИте на другую, переведём!!! (с)
Сейчас по ощущениям и желаниям фильмы 50-х на удивление самые близкие. "Большая семья", например.
-Кто ему подсказал? Басмаанов, мастер. Лёшка забыл. А Я ПОМНЮ!!! (с))))
Reply
Ведь мотивация что-то делать - рождается из положительной обратной связи: сделал лучше - получил результат лучше и т.д.
А вот теперь начнем с крестьян. Он знает, что если не посадит и не соберет урожай - умрет с голоду. Да собственно и отчужденность от труда минимальная (если на своем поле, а не на барском).
И вот крестьянин пришел на завод. Казалось бы - сделал больше, получи больше. Но дальше вклинивается странная диалектика - сделал намного больше нормы - и всем урезали расценки. Противоречивые тенденции, как учил дедушка Ленин))
Ну понятно, что такая постановка вопроса мотивацию подрывала - ведь и себе хуже сделал и товарищам по цеху.
P.s. Конечно, все несколько сложнее - ведь и одни удачи и одни неудачи демотивируют, а лучшая мотивация - чередование удач и неудач в определенной соотношении, но єто в данном случае детали.
Reply
И всё таки после уже пройденных при социализме ошибок можно сделать выводы...и найти выход. Другое дело, что делА не должны заканчиваться)))))))) Мы голод не победили на планете-полетели в космос. ок, отлично. дальше что? А ничего. Вернулись к тому же: голод болезни.
получается, без мировой революции не обойтись?))) Опять всё сложно.
Но вот какое дело. тож думаю последние дни.
Ведь нет иного выхода. ну уже двести раз капитализм показал несостоятельность. И путь сейчас-только по соц направлению, иначе передОхнет всё, и мы, и они.. вопрос-как долго они будут упираться и цепляться за эту модель в надежде вернуть всё как было. Ведь недостаточно ж пожили "как в Швейцарии", вот беда.
Reply
1. Богатство, деньги.
2. Пропаганда. Например рассказать что быть бедным и много трудиться это хорошо. Почему? Потому.
Второе работает плохо.
>Но дальше вклинивается странная диалектика - сделал намного больше нормы - и всем урезали расценки.
А я то ждал когда мне кто нибудь простыми словами объяснит что такое "отчуждение труда" и вот внезапно стало все понятно.
Reply
И примеры того, как это бывает, хорошо описаны в классической литературе (скупой рыцарь, гобсек). Ну или песня из острова Сокровищ, про мальчика который любил деньги.
Хотя я бы добавил еще одну психологическую реакцию. Первый вариант - когда деньги подчиняют человека себе (описано выше). Второй - желание их побыстрее растранжирить))
P.s. Почему пишу, что деньги не очень работают - знаю одного человека, которій ради денег думаю и палец об палец вряд ли ударил бы (тем более, что работал программистом деньги уже были). А вот чтобы выслужиться в новой "тусовке" - в очередной раз "переобулся" и теперь топит в своем ЖЖ ровно противоположное тому, за что агитировал раньше.
Reply
Reply
Вообще отчуждение многолико. Самый яркий пример - если условный программист написал Windows, а его потом самого заставят платить за его покупку.
Reply
Reply
Сильнее пример может быть только если программа была не Windows, а ПО для Терминатора, который за ним же потом будет охотиться.
Reply
Проблема даже не в том, считает их другие хорошими или нет. Проблема в том, что человек сам становится рабом денег.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment