Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon - говядина по-бургундски) - традиционное блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Бёф бургиньон является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно.
1 кг говядины для тушения, нарезанных кубиками по 4 см 3 ст л сливочного масла 3 ст л муки 1 веточка свежего тимьяна 1 лавровый лист 4 веточки петрушки 65 гр сливочного масла 125 г бекона, кожуру удалить, нарезать полосками по 2 см 1 луковица, нарезать кубиками 2 зубчика чеснока, мелко нарезать 500 мл красного вина 500 мл бульона говяжий или куриный 4 средние моркови моркови, нарезанной шайбачками, толщиной 1 см 375 г (шампиньонов, нарезанных на четвертинки 12 маленьких жемчужных луковиц, очищенных 1 ст л оливкового масла Соль и перец
Приготовление:
Вино:
Перед приготовлением дать мясу темперироваться от 60 до 90 минут. Хорошо протрите его впитывающей бумагой, затем приправьте солью и перцем.
Смешать муку со сливочным маслом (Бер-манье (beurre manie) )
В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло и частями обжарить кусочки говядины со всх сторон до золотистой корочки. Отложить на тарелку.
В тот же сотейник добавить бекон, когда бекон обжариться добавить нарезанный лук и морковь. Подрумяньте от 2 до 3 минут. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Деглазировать красным вином и варить на медленном огне 5 минут. Добавить бер-манье ( масло с мукой) и бульон, затем хорошо перемешать до однородности
Разогреть духовку до 325 f/160 c. Вернуть мясо в сотейник, добавить лавровый лист и веточки тимьяна, накрыть крышкой и запекать в течении 2,5 часов. Выложить жемчужный лук в миску и залить кипятком на пару минут. Это делается для того, чтобы проще снять шкурку.
В сковородке разогреть оливковое масло, добавить жемчужный лук , обжарить до золотистого цвета, затем добавить грибы, готовить 2-3 минуты.
Добавьте грибы и жемчужный лук, петрушку , затем продолжить готовить еще 30 минут.