Суп с креветками. Тайский хит

Mar 25, 2015 05:52

Оказывается, в Таиланде тоже любят супы. Вот только готовят их там не совсем так, как мы привыкли.



Одна из главных разновидностей тайских супов называется Том ям (Tom Yam), буквально «вареная смесь». Самый известный вариант в этом жанре - суп с креветками - нужно попробовать обязательно, в англоязычном меню надо искать волшебные слова Tom Yam Kung.

В ресторанах такие супы обычно подают на стол в оригинальных посудинах, похожих на самовар, с которого срезали верхнюю половину. В емкости вокруг центральной трубы и находится горячий суп, а внизу обычно помещена спиртовка, чтобы он не остывал по ходу трапезы.

Готовится этот суп очень просто и быстро. Промытые, но не очищенные  креветки слегка отваривают. Переваривать их не рекомендуется, исчезнет приятный йодистый аромат. Затем креветки извлекают, а в процеженный кипящий бульон вливают немного рыбного соуса Nam pla, он обеспечивает нужную соленость и тонкий рыбный дух.

Теперь можно добавить крупно нарезанную лимонную траву, она-то и дает типично тайскую кислинку, пластинки галангала, несколько листьев каффрского лайма для приятной цитрусовой пикантности и несколько стручков перца. Через минуту добавляют уже отваренные креветки, но без головы. В готовый суп вливают еще немного рыбного соуса, а также пару столовых ложек сока лайма. Получается легкий и ароматный креветочный отвар с классическим для тайской кухни набором вкусовых ощущений - соленый, кислый и острый.

По сравнению с классическим вариантом этого супа его современные ресторанные разновидности гораздо сытнее и на европейский взгляд вкуснее. В них обычно встречаются нарезанные плашмя грибы, похожие на шампиньоны. Они обогащают вкусовую гамму этого блюда и в то же время хорошо вписываются в его общий стиль.



Чаще всего ресторанный суп Tom Yam Kung еще и заправляют кокосовым молоком, что заметно смягчает остроту всего блюда, а заодно и приглушает непривычную для иностранца кислоту от лайма и других ингредиентов. Кроме креветок в такой суп закладывают еще и обильное ассорти из морепродуктов: здесь и кусочки крабов, и мелко нарезанные щупальца осьминогов, и мидии с каракатицами. Строго говоря, такой суп уже нельзя назвать Tom Yam Kung, но все равно вкусно.

Попробовать аутентичный тайский суп с креветками на его исторической родине нужно не только для того, чтобы сразу получить удовольствие. Вернетесь домой, будет с чем сравнивать, когда в ресторанах с как бы тайской кухней вам предложат блюдо с аналогичным названием.

соус, кокос, морепродукты, Таиланд, суп

Previous post Next post
Up