Приют в горной Каринтии. С сыром и сковородкой

Mar 26, 2015 00:00

Многие альпийские хозяйства, производящие сыр, регулярно устраивают дни открытых дверей. В австрийской Каринтии такие хутора стали важным элементом в системе гастрономического туризма.



Это место называется Lammersdorfer Hütte. Находится оно на высоте 1640 м над большим и красивым озером Мильштеттерзее (Millstätter See). 15 августа 2012 года это хозяйство отметило солидный юбилей, 80 лет.

Немецкое слово Hütte перевести не так-то просто, это может быть и хижина-приют пастуха, и маленький хуторок в горах. Обычно они открыты для посетителей с мая по октябрь, то есть в сезон производства сыра, когда упитанные и довольные жизнью коровы меланхолично пасутся на окрестных альпийских лугах.

Многие добираются сюда пешком, маршрут вполне посильный от самого озера. Но и машина ваша сюда легко проедет по живописному серпантину. Разнообразных удовольствий, полезных и приятных, здесь много. Сначала краткая, но познавательная экскурсия на сыроварню (Almsennerei), после чего вы сможете со знанием дела рассказывать всем желающим о том, как, собственно, делается сыр, а заодно и масло. Здесь же образцы можно попробовать и с собой купить.

Затем уместна небольшая прогулка по окрестностям, там и тропки специально размечены для приезжих с указателями на ближайший родник или, допустим, на сурковые норки. Дышите глубже; дома такого дивного воздуха точно не будет.

Теперь, само собой, обед. Присаживайтесь на открытой террасе, будете поглядывать на озеро внизу. Впрочем, для желающих пообедать в традиционных крестьянских интерьерах в доме тоже все готово. Еда в ресторанчиках при таких приютах незатейлива, но вкусна необычайно. Традиционная закусочная тарелка «яузе» в горах солидна и сытна, а ведь надо еще и суп с лапшой или печеночным кнёдлем попробовать. Сырная тарелка в точности отражает ассортимент собственной сыроварни, вы ее уже видели.



Не забудьте заказать и легендарный «кайзеровский омлет» с изюмом (Kaiserschmarren), знаменитый далеко за пределами Австрии. В Lammersdorfer Hütte его подают прямо в сковородке, на которой он готовился.

При желании здесь можно и переночевать. Многие такие приюты специально держат несколько гостевых комнат, обычно на втором этаже, чтобы виды из окна или с балкончика открывались еще краше.

закуска, gastroshopping, сыр, Австрия, объект, агротуризм, трудности перевода

Previous post Next post
Up