Да, в Македонии действительно нет своего моря. Зато есть огромное и глубокое Охридское озеро, где плавает уникальная рыба.
Абсолютно обязательный пункт в любом путешествии по Македонии - город Охрид на самом юго-западе страны. Во всех путеводителях его называют «балканским Иерусалимом» благодаря несметному количеству церквей и монастырей. Бурной многовековой истории этих мест посвящены и солидные научные исследования, и захватывающие романы.
Стоит Охрид на большом и живописном озере своего имени со все еще очень чистой водой, ее прозрачность превышает 20 м. Знаменито это озеро и своей эндемичной форелью, лов которой временно запрещен из-за угрозы ее полного исчезновения. Узнать эту рыбу легко по россыпи темных и красных пятнышек вдоль тушки, похожих на маленькие звездочки. По размеру она с очень крупную селедку.
Несмотря на запрет лова, самое знаменитое местное блюдо, форель по-охридски, все-таки можно попробовать и сейчас. Надо только места правильные знать, ведь конфискованную у браконьеров рыбу приходится как-то использовать, не выбрасывать же ее обратно в озеро.
Знатную форель обычно запекают целиком. Предварительно в брюшко запихивают пучок пряной зелени, а вокруг раскладывают кружочки лимона и, обратите внимание, апельсина тоже. Видимо, в этом сочетании кислоты и своеобразной сладости разных цитрусовых и кроется один из секретов запеченной охридской форели.
При подаче целую рыбу выкладывают на блюдо в соус-подливу и украшают мелко нарубленной петрушкой, веточками мяты и ломтиками свежего лимона, которые положено выжать на запретный специалитет. Мелких костей в рыбной мякоти хватает, но ведь никто никуда в таких случаях не торопится, редкое удовольствие того стоит.