Главное сырье для приготовления тайской лапши - все тот же рис. Правда, встречается лапша и из пшеничной муки, и даже из бобовых.
Мука из рисового зерна замешивается на воде, получившееся тесто раскатывают тонкими пластами, которые складывают несколько раз, снова раскатывают и нарезают вдоль. В зависимости от ширины (от 1-2 мм и до 2-3 см) такая домашняя лапша получает разные наименования, запомнить которые иностранцу нет никакой возможности. Гораздо проще ориентироваться на англоязычный термин Noodles, который и указан в ресторанных меню по всему Таиланду.
Тонкая рисовая лапша (sen mee) продается обычно в сухом виде под англоязычным названием Rice vermicelli. Иногда ее даже не отваривают, а просто бланшируют в обычном кипятке или мясном бульоне. Этот этап обязателен в случае с узнаваемо желтой яичной лапшой (ba mee), которую полагается затем обжаривать в воке. Бывает она тонкой и длинной или широкой и короткой, в продаже и свежая, и сухая.
Крупная и широкая рисовая лапша (sen yai) в свежем виде слегка слипается, перед приготовлением ее приходится разбирать на отдельные ленты. Такую лапшу тоже продают сухой. Бывает лапша и из муки соевых бобов (wun sen), очень тонкая и прозрачная, купить ее можно только в сухом виде.
Как и рис, тайская лапша абсолютно универсальна в роли гарнира. Она удачно сочетается и с мясным фаршем, и с рыбным карри, с ней хороша и йодистая солоноватость креветочной пасты, и томная сладость кокосового молока. Характерно, что в некоторых вкуснейших блюдах с лапшой можно обнаружить одновременно и чеснок с имбирем, и ананас с кокосом.
Значительная часть тайского фаст-фуда тоже построена на лапше. Сюда относится и знаменитый по всему миру кулинарный жанр «пад тай» (Pad thai), в иностранных меню он обычно переводится как «жареная лапша» (Fried noodles). На любом местном рынке вам дадут порцию горячей лапши с чем-нибудь - например, на ваших глазах вобьют туда пару яиц и слегка обжарят с кусочками мяса, овощами или морепродуктами.
«Пад тай» с креветками (Pad thai kung) - одно из самых распространенных блюд в стране. Готовится оно быстро и просто, но представляет собой классическое для тайской кухни сочетание вкусов и ароматов. Кроме лапши как базового ингредиента там и лук-шалот с чесноком, и сахар с перцем и рыбным соусом, и креветки с ростками сои, зеленым луком, яйцом и даже маленькими кубиками соевого творога-тофу.