Европейцы по привычке воспринимают ананас исключительно как десертный фрукт - сам по себе, в составе фруктового салата или с ванильным мороженым. Тайские домохозяйки и повара знают про него гораздо больше.
Тайцы уже давно освоили самые неожиданные для нас сочетания ананаса с другими продуктами, пряностями и приправами, используя его фактически как овощ. В этом случае берут обычно не самый спелый плод, он поплотнее и не такой сладкий. Часто именно ананас обеспечивает очень важную для тайской кухни сладкую ноту в готовом блюде, будь то салат, горячее блюдо или десерт. Иногда его отваривают с сахаром до состояния фруктового пюре, которое используют как начинку для десертной выпечки.
В Таиланде очень популярны салаты из определенных сортов ананаса с мясом птицы или рыбой. Можно встретить и салат из ананаса с белой гуавой. Он же придает непривычную для нас сладость типичным для местной кухни кисло-сладким соусам на тамариндовой основе, с которыми готовят и мясо, и рыбу, и овощи.
С ананасом готовят некоторые виды карри (например, с рыбой, мидиями или креветками). Вообще сочетание ананаса с креветками часто встречается на тайском столе - например, в жареном рисе (fried rice). Очень хороши маленькие изысканные шашлычки из креветок, нанизанных на шпажки вперемежку с кусочками ананаса, сладкого перца и маленькими помидорчиками.
Как ингредиент ананас чаще встречается в южнотайской кухне. Сам по себе крупный живописный плод будоражит своей формой фантазию поваров, которые подают, например, в половинке целого ананаса с выбранной сердцевиной кусочки курицы или свинины, приготовленные опять-таки в ананасовом соусе, или обжаренный рис с разнообразными добавками.
Исключительные вкусовые и диетические свойства ананаса привели к всемирной популярности самых разнообразных тайских консервов из него, тем более что путь от плантации до консервной банки он проделывает за считанные часы. Ассортимент этой продукции столь же разнообразен, как и варианты кулинарного использования: кусочки, дольки, колечки или ломтики ананаса в собственном соку или сиропе, отдельно сок или густое пюре, ассорти, фруктовые салаты, острые соусные смеси и т.д., и т.п. Для консервной промышленности выведены специальные сорта.
Тайцы очень уважают ананас и за его профилактические и лечебные свойства. В традиционной деревенской медицине он применяется как эффективное и недорогое натуральное средство по самым разным поводам, от низкого давления до проблем с пищеварением. Соком ананаса также чистят металлическую посуду.