Турецкая анисовая. С брынзой и дыней

Jan 08, 2015 00:00

Этот напиток считается хорошим аперитивом, он безотказно возбуждает аппетит. С таким же успехом его принимают и после еды как дижестив.



Примечательно, что на свойство анисовых продуктов облегчать пищеварение обратили внимание еще древние римляне, употреблявшие особые сладости с анисом после своих продолжительных гастрономических оргий.

Лучше всего пить турецкую ракы охлажденной, при температуре 8-10°С, из небольших цилиндрических стаканчиков. Можно и из другой посуды, важно только порции наливать небольшие. Даже не столько из разумных соображений умеренности в питье, а чтобы ароматный напиток не успел нагреться.

Классический способ употребления предполагает чередование ракы с очень холодной водой - глоток того, глоток этого. Это делается для лучшего восприятия всей вкусовой гаммы основного напитка - по аналогии с кофе, который в арабо-турецком мире подается с неизменным стаканом холодной воды.

Довольно часто ракы просто разбавляют обычной или минеральной холодной водой. В результате кристально прозрачный напиток быстро становится матовым, отчего романтические турки называют его «львиным молоком». Этот завораживающий процесс имеет вполне прозаическое научное объяснение: так кристаллизуются мельчайшие частички анисовой эссенции. Эстеты вместо холодной воды добавляют в ракы лед; получается та же матовость, но медленно.



Самая подходящая для ракы закуска - свежий домашний сыр, особенно с дыней; хороши к ней и солоноватые турецкие сыры типа брынзы.

аперитив, сыр, дыня, дижестив, алкоголь, ракы, Турция

Previous post Next post
Up