В тайской кухне лимонную траву, она же на английский манер лемонграс (Lemongrass), она же по-нашему лимонное сорго, используют всегда и везде - в салатах, маринадах, соусах, супах, горячих блюдах и даже десертах.
Ее характерный тонкий аромат в сочетании с нежностью кокосового молока хорошо оттеняет вкус свежей рыбы, морепродуктов и курятины. В соусах и блюдах-карри своей цитрусовой свежестью она уравновешивает жирные, маслянистые ингредиенты. Фирменное тайское блюдо - крабы, сваренные с большим количеством лимонной травы. С ней же отваривают мидии, тушат цыплят.
Перед нарезкой для салата побеги лимонной травы иногда на пару секунд опускают в кипящую воду, отчего они становятся мягче и ароматнее, но есть их все равно не принято - слишком волокнисты. Хорошим тоном считается вынуть лимонную траву из супа перед его подачей на стол; аналогично европейцы иногда поступают с лавровым листом. С другой стороны, ее могут перетирать в ступке вместе с другими пряностями. Эту траву используют и в сухом виде - нарезанной на пластинки с ноготь величиной или даже размолотой в порошок, но в этом случае вкус и аромат, конечно, уже не те. Встречается эта фирменная тайская пряность и в замороженном виде.
Очистки этого растения тоже применяют весьма разнообразно. Из них варят легкий бульон или оригинальный чай, так называемый Lemongrass tea. Из их отвара делают эффективное средство от насекомых. У тайцев лимонная трава считается также надежным средством от головной боли и лихорадки, а еще она немедленно возбуждает аппетит.