Испанские tapas. Холодные и русские

Oct 22, 2014 01:06

Некоторые классические закуски в стиле tapas представляют собой деликатесные продукты. А многие блюда оригинальны и для нас непривычны.


Обязательный элемент оформления хорошего испанского бара - сыровяленые ветчинные окорока, подвешенные к потолку, это и есть знаменитый хамон (jamon). Его и предлагают в первую очередь всем посетителям, нарезая тончайшими, почти прозрачными лепестками длинным и очень острым ножом. Замечательная и сама по себе, такая ветчина хорошо сочетается со многими другими продуктами; к популярным барным закускам относится, например, маринованная спаржа, завернутая в лепесток хамона.

Чуть более сложные в приготовлении холодные закуски обычно стоят в больших лотках на застекленной стойке бара. Это, например, различные овощные салаты, заправленные майонезом; тот, который больше других похож на привычный нам оливье, называется почему-то Ensalada rusa, то есть «русский салат». Под майонезом встречается и спаржа. Примечательно, что овощных салатов с масляно-уксусной заправкой в тапас-барах не бывает, как и просто свежих овощей.

Еще один обширный раздел - морепродукты в маринадах, все эти мидии, кальмары и прочие каракатицы. Здесь же и маленькие рыбки бокеронес (boquerones), они же анчоусы. Бывают они и зажаренными до хруста, в таком случае их съедают прямо с головой, но чаще всего разделанные маленькие бокерончики (распластанные двойные филейные части длиной 8-10 см) встречаются в маринаде на оливковом масле с винным уксусом, чесноком и петрушкой. Это, кстати, и хороший пример кулинарного дизайна: в каждом баре их стараются уложить как-нибудь по-своему - веером или, наоборот, квадратами.


Хорошенько распробовав непривычную закуску, наши соотечественники обычно сокрушаются, почему в испанских барах не принято подавать к этой замечательной рыбке еще и картошку с укропчиком и, главное, запотевшую стопку. Встречаются здесь и разделанные соленые анчоусы на продолговатых листиках салата-эндивия, смотрится очень стильно и аппетитно. Хороши также маринованные моллюски - круглые альмехас (almejas) и продолговатые мехийонес (mejillones), они же мидии.

соус, уксус, tapas, овощи, ветчина, салат, хамон, морепродукты, маринад, рыба, Испания

Previous post Next post
Up