Ром - один из немногих крепких алкогольных напитков, производство которых формально не локализовано (в отличие, скажем, от французского коньяка или шотландского виски, жестко привязанных к конкретному региону). То есть неплохой ром можно найти не только на Кубе или Ямайке, но и совсем на другом конце планеты - например, на Филиппинах.
Тамошний ром тоже производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum). В диком виде он появился на Новой Гвинее и распространился на нынешних Филиппинских островах еще до нашей эры. Тропический островной климат идеален для этого растения в полтора-два человеческих роста. Высаживают его в марте-апреле, в конце мая начинается сезон дождей, относительно сухой филиппинской осенью тростник окончательно созревает, а исключительно теплой по нашим меркам зимой урожай убирают.
Перемалывая сочные стебли тростника и уваривая полученное сусло, филиппинцы получают отличное сырье сразу для нескольких напитков. Деревенские умельцы давным-давно наладились производить своеобразную бражку под названием «баси» (basi): к перебродившему тростниковому соку они добавляли древесную кору и некоторые местные ягоды, после чего выдерживали его еще какое-то время. Уличные торговцы держали этот бодрящий напиток в больших круглых горшках размером с ведро, их переносили на плечах парами на специальном коромысле.
Дистилляция как более прогрессивный технологический процесс дала филиппинцам и более крепкий и современный напиток, это и есть ром. Выдерживают его обычно в бочках из-под американского бурбона - кукурузного виски. Для большинства филиппинцев отечественный ром прочно ассоциируется с маркой «Тандуай» (Tanduay).
Крепкий и ароматный филиппинский ром обычно пьют после еды, как дижестив. Если у вас склонность к табакокурению, попробуйте с сигарой или трубкой; с сигаретой выходит так себе. Что-нибудь ароматизировать из десертов или выпечки - снова ром пригодится. А еще он исправно служит удачным ингредиентом во множестве самых разных коктейлей.