Аландский рацион. В Indigo идите

Jul 28, 2015 22:06

Географически Аландский архипелаг расположен в самом дальнем юго-западном углу Финляндии. Гастрономически эти острова находятся в европейском авангарде.



Дело не только в том, что типичные местные продукты - сыр, хлеб, яблоки, пиво - известны своим качеством далеко за пределами самого архипелага. Местные рестораторы тоже держат марку.

Чтобы получить адекватное представление о современной гастрономии на Аландах, отправляйтесь прямиком в ресторан Indigo. Расположен он в региональной столице, городе Мариехамн (Mariehamn), буквально в двух шагах от отеля с очень уместным названием Arkipelag. Двухэтажное помещение бывшей керамической фабрики удачно преобразовано в стильный ресторан с большим баром наверху.

Из меню этого заведения как раз и можно узнать о типичных для этих островов продуктах. Там и копченая оленина, и грибы, и ягоды. И, разумеется, рыба с морепродуктами. Скажем, закуску Shellfish cheesecake здесь подают с желе из лобстера и икрой сига под укропным маслом. А уж затейливую презентацию черной икры отечественного, то есть финского, производства оцените сами.

Фирменный буйябес готовится с креветками, лангостинами и форелью. Обратите также внимание на жареное филе окуня, фаршированное раками. Повсеместно модные равиоли здесь готовят с трюфелями и белыми грибами, но под соусом из грушевого сидра - и это опять-таки типично региональный, аландский акцент. А на десерт можно взять местный сыр Kastelholm в кляре и фритюре со сливовым мармеладом и базиликовым мороженым.



Потолкуйте с шеф-поваром о традиционных на островах кулинарных технологиях, о том же копчении, узнаете много интересных и важных деталей: и какая древесина для этого лучше, и в какой момент лучше подбросить ягоды можжевельника…

Отдельного внимания требует винная карта ресторана Indigo. Как известно, национальное виноделие в Финляндии ограничено фруктово-ягодным сектором по природно-климатическим причинам. Однако во многих тамошних ресторанах, и не только в столичном Хельсинки, винные карты выглядят очень профессионально. Вот и здесь представлены отличные вина из лучших винодельческих регионов самых разных стран мира.

Опытные гастрономические путешественники в любом ресторане сразу обращают внимание на винное предложение по бокалам, справедливо рассматривая его как критерий уважительного отношения к посетителям. В Indigo гостей уважают: любителям белого по бокалам предлагают Chardonnay из Австралии, Albarino из Испании, Pinot Grigio из Италии и сухой Riesling из немецкого Пфальца, а сторонникам красного - австралийский Cabernet Sauvignon, аргентинский Malbec, итальянское Amarone. Сможете заодно попробовать еще и несколько сортов местного пива, пивоварня Stallhagen неплохо известна теперь и у нас :))

соус, вино, сидр, пиво, cheese cooking, раки, икра, Финляндия, пельмени, объект, морепродукты, копчение, рыба

Previous post Next post
Up