Дети и еда

Jan 27, 2016 10:48

Мне очень нравится интуитивный подход к питанию, который на русскоговорящем пространстве популяризируется центром Intueat, и Институт Ньюфелда тоже не остаётся в стороне от вопроса о детской еде. Но рассматривают они его с разных точек зрения. У меня давно бродит идея эти подходы «поженить», найти общую основу и совместить их для практического ( Read more... )

уход за ребёнком, проблемы с едой, личный родительский опыт

Leave a comment

Comments 95

polymammy January 27 2016, 07:19:07 UTC

А если все вместе садятся за трапезу, а ребенок в этот момент еще не проголодался? Он идет по своим делам или должен сидеть со всеми? Если он отставляет суп и раз за разом выбирает хлеб или всю трапезу выпрашивает сладкое. Получается, что питание ребенка состоит в основном из простых углеводов и сухомятки. Я и по себе знаю, что ты выберешь что-то вкусненькое типа бутерброда, а не кашу или суп. Вот почему так? Это же интуиция или что заставляет выбирать нас и наших детей отнюдь не здоровое питание.

Reply

irenru January 27 2016, 08:03:00 UTC
Я в плане конкретных вопросов не очень компетентна, лучше задать их:
http://intueat.ru/journal/dezhurny-j-terapevt/

Навскидку такие идеи приходят:
- кормить ребёнка тогда, когда он не хочет или тем, что он не хочет, - это пищевое насилие всё-таки, какими бы благими намерениями мы ни руководствовались
- если какие-то продукты не хочется давать детям постоянно, то можно их не держать в доме, а предлагать полезные аналоги
- если ребёнок слышал, что сладкое и сухомятка вредные, если они ограничиваются, то у него возникает эффект "запретного плода", хочется ещё сильнее
- ну и вопрос адаптации тут тоже - если они выпрашивают, мы не обязаны давать. Жалеем, утешаем, сочувствуем, подводим к слезам или грусти, но не обязательно отменять свой отказ.

Reply

polymammy January 27 2016, 10:53:01 UTC

Спасибо. Ну вот с хлебом на столе во время обеда не выходит - предполагается, что ребенок будет кушать суп, а хлебом только закусывать. Я вот без хлеба спокойно обойдусь, но вот муж не ест суп без хлеба. И в итоге получается, когда ребенок видит хлеб, то отставляет суп.

Reply

sibil January 29 2016, 11:59:16 UTC
возможно, это временное. У моего ребенка был такой период, когда он ел много именно хлеба (в садике, мне воспитательница рассказывала), прошел год - и сейчас он к хлебу равнодушен, а суп может есть (и ест) по 3 тарелки подряд.

Reply


hamsteress January 27 2016, 07:42:17 UTC
У меня по этому поводу есть еще вот какой таракан: я не выбрасываю еду, рука не поднимается (наверное, голодающие поколения слишком близки. Моя бабушка, к примеру, пережила блокаду Ленинграда).
А организовать выбор, да еще с избыточностью, и при этом ничего не выбрасывать означает, что кто-то другой должен доесть то, что не выбрали другие. Или оставить на потом.
Так что реально я варю кастрюлю супа, к примеру, и выбор заключается только в том, съесть его сейчас или попозже... :)

Reply

irenru January 27 2016, 08:04:45 UTC
Тоже интересный подход, почему нет :) Настоящий голод быстро снижает уровень избирательности :) И здорово, что вы отследили своего таракана!

Reply

janebr January 27 2016, 14:33:49 UTC
Ира, но это же получается не избыточное предложение, а ограниченное? очень хочется разобраться.

Reply

irenru January 27 2016, 15:11:06 UTC
Избыточность может быть и в количестве, а не только в наборе блюд. Плюс несколько вариантов - это уже она :) Избыточность противопоставляется недостатку, а не малому выбору :) Чтобы у ребёнка не было ощущения, что еды не достанется ему, что ему самому надо её просить/добывать.

Reply


agentomom7 January 27 2016, 08:10:59 UTC
Если это претворять в жизнь, так с кухни не уйдёшь. Вот за что не люблю все эти новомодные течения, так это за их далекость от жизненных реалий. Ну да ладно ( ... )

Reply

muzaofimmortal January 27 2016, 09:44:27 UTC
"Если это претворять в жизнь, так с кухни не уйдёшь. Вот за что не люблю все эти новомодные течения, так это за их далекость от жизненных реалий ( ... )

Reply

elenaduachenko January 27 2016, 11:35:56 UTC
+1000
Готовить для каждого отдельно - это еще ничего. При правильной организации это возможно (знаем, плавали).
А вот мама купи/приготовь мне ЭТО :) При этом все участники процесса прекрасно знают, что проситель этого есть не станет :) Ладно, если мама свободна и может ради взаимного удовольствия повозиться на кухне (кто потом это есть еще будет). А если занята? Да и переведенные продукты могут стоить по разному.
Многое-многое так далеко от реалий, что нужно теории женить и женить до получения путем селекции чего-то вменяемого.

Reply

irenru January 27 2016, 12:23:15 UTC
Женим-женим :)
Работа с тщетностью нам в помощь, отказываем и подводим к слезам. "Мама, приготовь мне это" - тут надо обратить внимание на вероятность альфа-комплекса, всё-таки взрослые должны предлагать еду, а не удовлетворять все детские хотелки...

Reply


555b January 27 2016, 08:11:03 UTC
Всё очень красиво расписано, но на практике несколько иначе. Если у родителей есть тревога о том как их ребёнок ест, набирает ли он нужное кол-во необходимых за день питательных веществ без контроля тут не обходится. А что значит контроль? Это значит напряжение, а напряжение имеет свойство передаваться, особенно ребёнку чувствительному к поведению своего родителя. И вот тут начинается:слежки со стороны родителя, вывороты со стороны ребёнка, в итоге всё это превращается в такую игру "кто кого...(подставьте нужное слово: перехитрит, перебдит, накормит, удивит и прочее) что и приводит к сбою в такой красивой мечте как "интуитивное питание". Интуиция уже начинает работать не в том направлении, не как "правильно" поесть, а как так сделать чтобы та самая игра в поесть с родителями стала интереснее. Потому как мы уже вроде знаем, да (?) что всё что не возьми для детей это всё превращается в определённую игру, порой бессознательно ( ... )

Reply

irenru January 27 2016, 08:21:07 UTC
Да, всё верно, я про это и написала - привязанности очень влияют на детское питание. И не только на детское. С друзьями мы вряд ли что-то можем сделать, но хотя бы дома можно создать такую обстановку, чтобы детям это напряжение не передавать. Конечно, взрослым надо начать с себя в первую очередь, это самое сложное...

Reply

555b January 27 2016, 08:54:17 UTC
Я лично не верю в интуитивное питание. Отголоски этой теории реально существуют, но вот в чистом виде это...только в условиях эксперимента(т.е. в искусственно созданной среде) разве ( ... )

Reply

polymammy January 31 2016, 14:14:09 UTC

Думаю над вашим комментарием несколько дней уже)
Вы правы в том, что в отношении еды ребенок считывает с родителей. И еаправлен не на свои желания, а на родителей.
Но! Мы же хотим развить в ребенке ту самую интуицию, прислушивание к себе. Чтобы во взрослом возрасте он ориентировался на себя, а не на диеты, многочисленные рекомендации диетологов и советы знакомых и пр.
Я думаю, это возможно. В три года ребенок еще смотрит родителям в рот. Но чем старше, тем больше отделяется. И вот тогда родителю нужно напоминать ребенку постоянно слушать себя и не ломать его, не насиловать едой. У меня пока старшему ребенку 3, так что не знаю в каком возрасте это отделение идет. Но уже сейчас мы с дочкой играем в игру "послушай животик"))

Reply


alba_l0nga January 27 2016, 09:41:16 UTC
Ну вот я наблюдаю моего мужа, которого не контролировали в плане еды. Что мы имеем теперь: отсутствует график еды, что сильно мешает и ему, и мне. При наличии дома нормальной еды ему часто хочется бутерброд\пельмени\сосиски\семечки - то, к чему привык с детства. Супы начал есть недавно. Каши пытается есть, но редко хватает силы воли :) Овощи почти никакие не ест. Не имеет потребности есть сладкое постоянно (как я), но если иногда дорывается до вкусняшки (не только сладкое, икра, соленая рыба, семечки и т.п.) - срывается и ест много. Бездумно ест за компом, в итоге тоже съедает больше, чем нужно. Следствие - лишний вес, проблемы с ЖКТ. Все осознает, но справиться с собой реально трудно. Но он вообще такой человек, увлекающийся и не переносящий ограничений ( ... )

Reply

irenru January 27 2016, 12:25:50 UTC
Если хотя бы убрать пищевое насилие в отношении детей, это будет уже большой шаг вперёд по сравнению с тем, как кормили нас...

Reply

shoshana_flor February 6 2016, 15:26:04 UTC
А вот интересно, почему у меня наоборот? Все детство-отрочество правильная диетическая еда (не в смысле для похудения, а в смысле невредного, нежареного, минимум специй) - и все детство-отрочество проблемы с ЖКТ. А потом выросла и стала питаться сама, как мне вкусно и хочется, резко иначе, чем в детстве. Жареное, фаст-фуд, полуфабрикаты, острое, почти никаких супов, кола литрами... Вроде по логике проблемы с ЖКТ должны были бы усугубиться, - а они как пропали бесследно, так и не вернулись.

Reply


Leave a comment

Up