Мне очень нравится интуитивный подход к питанию, который на русскоговорящем пространстве популяризируется центром
Intueat, и
Институт Ньюфелда тоже не остаётся в стороне от вопроса о детской еде. Но рассматривают они его с разных точек зрения. У меня давно бродит идея эти подходы «поженить», найти общую основу и совместить их для практического
(
Read more... )
Для того чтобы работала интуиция ребёнок должен быть настроен на самого себя. на то что хочет он. А порой это просто не реально, так как дети настроены на родителей. С них они всё считывают, мигом. Когда нет рядом родителей, есть друзья, на которых сразу идёт проецирование и по сути "стадное" чувство. Все едят чипсы, ааааа, я хочу чипсы. (к примеру). Какое ж это интуитивное питание? Это чисто социальный аспект. А если реклама? Она на взрослых то действует как выключатель логического, а детям и того проще сорваться в желание "хочу то что она ест" или "вот эту красивую хочу". Внешний вид, запах, наличие едоков того же-всё это сбивает с истинного пути становления на путь интуитивного питания.
Reply
Reply
А с привязанностью как и с друзьями хорошо иногда можно накормить ребёнка )). Например, устроить пикник. Само по себе это событие ух как придаёт желание покушать на природе, в приятной компании. Или тот же День рождения. Его так ждут, это праздник. Мы иногда играем с сыном в День рождение (игрушек), усаживаем их за стол и накрываем его для таких почтенных гостей. В компании то всё веселее и вкуснее есть.
А покушать на "корабле" в плавании? Когда мама за кока, а малыш за юнгу. Ууу...та ещё сказка.
Понятное дела так каждый раз не получится. Но в этом и соль. В том что чем реже, тем значимее событие.
Люди порой любят даже какие-то блюда не потому что они супер вкусные (каждый день они быстро надоедают). А потому что они ассоциируются с чем-то праздничным, приятным.
В общем, я за режим )) Как бы это не обыденно звучало. Когда уже по часам работает животик и вырабатывается желудочный сок. Так легче не сорваться, по моему мнению, в перегибы (не доедания или обжорства), когда есть выработанная и закреплённая привычка.
Reply
Думаю над вашим комментарием несколько дней уже)
Вы правы в том, что в отношении еды ребенок считывает с родителей. И еаправлен не на свои желания, а на родителей.
Но! Мы же хотим развить в ребенке ту самую интуицию, прислушивание к себе. Чтобы во взрослом возрасте он ориентировался на себя, а не на диеты, многочисленные рекомендации диетологов и советы знакомых и пр.
Я думаю, это возможно. В три года ребенок еще смотрит родителям в рот. Но чем старше, тем больше отделяется. И вот тогда родителю нужно напоминать ребенку постоянно слушать себя и не ломать его, не насиловать едой. У меня пока старшему ребенку 3, так что не знаю в каком возрасте это отделение идет. Но уже сейчас мы с дочкой играем в игру "послушай животик"))
Reply
Leave a comment