Верхний пост

Dec 14, 2014 08:51


Привет! Этот блог - плод коллективного творчества двух мам - Оли и Насти anna_cornelia.

У каждой из нас по двое детей-аллергиков, так что тема их питания занимает большое место в наших обсуждениях. За последние четыре года мы открыли для себя мир здоровой еды и проработали массу рецептов с точки зрения аллергии на коровий белок, яйца, глютен и прочее. И в какой-то момент мы решили, что нашими находками надо делиться - детей с пищевой аллергией сейчас очень много, а вот источники гипоаллергенных рецептов разрознены и немногочислены - и потому создали этот блог.

Мы будем писать здесь о вкусной и полезной еде, о продуктах, рецептах, аллергии, дерматите. Если вас интересует эта тема, а также многие другие "детские вопросы" присоединяйтесь, будем исследовать вместе!


По тэгу крупы мы написали о том, какая мука не содержит глютена, о поленте, киноа, большой пост о рисе, о пропаренной кукурузной муке, отдельно о том, что можно сделать из зерён кукурузы, о гречке, пшенице и её производных и немного об овсянке. В наших рецептах мы часто используем растительные напитки: рисовое, овсяное или гречневое молоко, о них можно почитать здесь и в посте о заменителях коровьего молока.

По тэгу выпечка можно посмотреть следующие десерты: гранола, фруктовые кексы, хлеб из цукини, т ворожные конфеты с кэробом и печеньем, конфеты из сухофруктов, крамбл, шоколад из кэроба, три вида овсяных печений, банановый кекс, пудинг из тыквы и яблок, пончики, блины, грушевые лепешки, творожные кексы, первый пирожок малыша, фруктовые печенья с гречневой мукой и овсяными хлопьями, пасхальный кулич без яиц, печенья из кокосовой стружки и фиников, рисовые крекеры, булочки из батата, шоколадный пирог Wacky cake, творожные печенья, кекс из авокадо с бананом, имбирный молочный пудинг, клафути с ревенем, постные булочки с тестом из тыквы, торт от Джейми Оливера, маффины из киноа, крекеры из амарантовой муки, печенье из авокадо, кексы с мукой из черемухи, мороженое, овощные булочки из свёклы, печенье из кокосовой стружки и банана, рисовые шарики и банановые оладья без сахара, грушево-черничный крамбл с гречневой мукой, овощной зелёный крамбл.

По тэгу овощи и фрукты можно почитать о батате, пастернаке, спарже, дайконе, тыкве, шпинате, сельдерее, авокадо, кольраби, луке и чесноке и сделать овощные пончики, яблочные кольца, дип из запеченого чеснока или чипсы из овощей, цукаты из моркови, техасский банановый завтрак, банановые конфеты с сухофруктами, овощное сформато и пюре из корня сельдерея, жареные бананы.

По тэгу обзор мы раскрывали в каждом посте большие темы: о панировке, о соусах, о кэробе, о кокосе и о финиках, о том, чем заменить яйца в готовке, как использовать муку без глютена в выпечке, чем заменить молочную продукцию в готовке, и о том, с чем и как можно есть лаваш. Мы также сделали обзор блюд из яиц и основных источников железа.

И наконец, по тэгу основные блюда можно почитать самые разные рецепты: ризотто с овощами, ирландский суп с овсяными хлопьями, перловое ризотто с тыквой, галеты из кукурузной муки, фритатта с брокколи и спаржей, рисовые оладья, кус-кус с овощами в горшочке из кабачка, овощная лазанья, кукурузные лепешки и множество рецептов супов-пюре, молочный рис, запеканка из пшена с овощами, рецепты с мясом, булгур с овощами, кукурузные котлетки с петрушкой, морковные котлеты, тёплый салат с полентой и вялеными помидорами.

Большинство наших рецептов предназначено для детей с пищевой аллергией, и поскольку самые популярные аллергены - это молоко, яйца и глютен, то мы специально вводим тэги без молока (рецепты подразумевают отсутствие также любых молочных продуктов), без яиц и без глютена. Безусловно часто встречается аллергия на рыбу и морепродукты, орехи, красные овощи и фрукты и любые другие, но именно с указанными выше тремя аллергенами сложнее всего справляться, так как они входят в состав многих рецептов. Одно дело аллергия на рыбу - мы просто перестаем ее покупать и аллерген из дома пропадает, а другое - жить без глютена, который входит в состав пшеничной муки, макарон и многих готовых продуктов.


Это - что касается рецептов, но постепенно у нас набралась большая база теоретических и информационных постов, их можно почитать по тэгу теория вопроса.

Мы написали о поллинозе, о пищевой аллергии и непереносимости продуктов, о диете кормящей мамы и поиске аллергенов ( часть 1. основные аллергены: молоко, яйца и пищевые добавки; часть 2: глютен и прочие аллергены; часть 3: неосновные аллергены и результаты опроса в сообществах), а также увидеть личный пример одной из нас в двух частях ( часть 1 и часть 2). Мы сделали несколько постов об уходе за кожей: крема и различные средства, помощь коже при атопическом дерматите.

Мы с удовольствием делимся с вами нашими любимыми книгами: "Еда для самых маленьких" Никки Даффи и детские книги об овощах и здоровом питании.

Также по следам пройденных курсов мы сделали краткий обзор онлайн-курс Майи Адам "Питание и здоровье детей", написали много информационных постов: об очищении кишечника, о немолочных источниках кальция, об основных источниках белка, о сезонности продуктов, про пробиотики и пребиотики, мы также планируем сделать обзор второго онлайн-курса "Питание и здоровье как образ жизни" Джейми Поуп.

Рады видеть вас в нашем блоге!

via ljapp

Previous post
Up