Привет! Этот блог - плод коллективного творчества двух мам - Оли и Насти
anna_cornelia.
У каждой из нас по двое детей-аллергиков, так что тема их питания занимает большое место в наших обсуждениях. За последние четыре года мы открыли для себя мир здоровой еды и проработали массу рецептов с точки зрения аллергии на коровий белок, яйца, глютен и прочее. И в какой-то момент мы решили, что нашими находками надо делиться - детей с пищевой аллергией сейчас очень много, а вот источники гипоаллергенных рецептов разрознены и немногочислены - и потому создали этот блог.
Мы будем писать здесь о вкусной и полезной еде, о продуктах, рецептах, аллергии, дерматите. Если вас интересует эта тема, а также многие другие "детские вопросы" присоединяйтесь, будем исследовать вместе!
По тэгу
крупы мы написали о том, какая
мука не содержит глютена, о
поленте,
киноа, большой пост
о рисе, о
пропаренной кукурузной муке, отдельно о том, что можно сделать из
зерён кукурузы, о
гречке,
пшенице и её производных и немного об овсянке. В наших рецептах мы часто используем растительные напитки: рисовое, овсяное или гречневое молоко, о них можно почитать
здесь и в посте о
заменителях коровьего молока.
По тэгу
выпечка можно посмотреть следующие десерты:
гранола,
фруктовые кексы,
хлеб из цукини,
т ворожные конфеты с кэробом и печеньем,
конфеты из сухофруктов,
крамбл,
шоколад из кэроба, три вида
овсяных печений,
банановый кекс,
пудинг из тыквы и яблок,
пончики,
блины,
грушевые лепешки,
творожные кексы,
первый пирожок малыша,
фруктовые печенья с гречневой мукой и овсяными хлопьями,
пасхальный кулич без яиц,
печенья из кокосовой стружки и фиников,
рисовые крекеры,
булочки из батата,
шоколадный пирог Wacky cake,
творожные печенья,
кекс из авокадо с бананом,
имбирный молочный пудинг,
клафути с ревенем,
постные булочки с тестом из тыквы,
торт от Джейми Оливера,
маффины из киноа,
крекеры из амарантовой муки,
печенье из авокадо,
кексы с мукой из черемухи,
мороженое,
овощные булочки из свёклы,
печенье из кокосовой стружки и банана,
рисовые шарики и банановые оладья без сахара,
грушево-черничный крамбл с гречневой мукой,
овощной зелёный крамбл.
По тэгу
овощи и
фрукты можно почитать о
батате,
пастернаке,
спарже,
дайконе,
тыкве,
шпинате,
сельдерее,
авокадо,
кольраби,
луке и чесноке и сделать
овощные пончики,
яблочные кольца,
дип из запеченого чеснока или
чипсы из овощей,
цукаты из моркови,
техасский банановый завтрак,
банановые конфеты с сухофруктами,
овощное сформато и пюре из корня сельдерея,
жареные бананы.
По тэгу
обзор мы раскрывали в каждом посте большие темы: о
панировке, о
соусах, о
кэробе,
о кокосе и
о финиках, о том, чем
заменить яйца в готовке, как
использовать муку без глютена в выпечке, чем
заменить молочную продукцию в готовке, и о том, с чем и как можно есть
лаваш. Мы также сделали обзор
блюд из яиц и
основных источников железа.
И наконец, по тэгу
основные блюда можно почитать самые разные рецепты:
ризотто с овощами,
ирландский суп с овсяными хлопьями,
перловое ризотто с тыквой,
галеты из кукурузной муки,
фритатта с брокколи и спаржей,
рисовые оладья,
кус-кус с овощами в горшочке из кабачка,
овощная лазанья,
кукурузные лепешки и множество рецептов
супов-пюре,
молочный рис,
запеканка из пшена с овощами,
рецепты с мясом,
булгур с овощами,
кукурузные котлетки с петрушкой,
морковные котлеты,
тёплый салат с полентой и вялеными помидорами.
Большинство наших рецептов предназначено для детей с пищевой аллергией, и поскольку самые популярные аллергены - это молоко, яйца и глютен, то мы специально вводим тэги
без молока (рецепты подразумевают отсутствие также любых молочных продуктов),
без яиц и
без глютена. Безусловно часто встречается аллергия на рыбу и морепродукты, орехи, красные овощи и фрукты и любые другие, но именно с указанными выше тремя аллергенами сложнее всего справляться, так как они входят в состав многих рецептов. Одно дело аллергия на рыбу - мы просто перестаем ее покупать и аллерген из дома пропадает, а другое - жить без глютена, который входит в состав пшеничной муки, макарон и многих готовых продуктов.
Это - что касается рецептов, но постепенно у нас набралась большая база теоретических и информационных постов, их можно почитать по тэгу
теория вопроса.
Мы написали о
поллинозе, о
пищевой аллергии и непереносимости продуктов, о диете кормящей мамы и поиске аллергенов (
часть 1. основные аллергены: молоко, яйца и пищевые добавки;
часть 2: глютен и прочие аллергены;
часть 3: неосновные аллергены и результаты опроса в сообществах), а также увидеть личный пример одной из нас в двух частях (
часть 1 и
часть 2). Мы сделали несколько постов об уходе за кожей:
крема и различные средства,
помощь коже при атопическом дерматите.
Мы с удовольствием делимся с вами нашими любимыми книгами:
"Еда для самых маленьких" Никки Даффи и
детские книги об овощах и здоровом питании.
Также по следам пройденных курсов мы сделали краткий обзор онлайн-курс
Майи Адам "Питание и здоровье детей", написали много информационных постов: об
очищении кишечника, о
немолочных источниках кальция, об
основных источниках белка,
о сезонности продуктов, про
пробиотики и пребиотики, мы также планируем сделать обзор второго онлайн-курса "
Питание и здоровье как образ жизни" Джейми Поуп.
Рады видеть вас в нашем блоге!