Е.Кригер. Наши саперы

Oct 07, 2018 17:29


Е.Кригер || « Известия» №237, 7 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся города Смоленска. (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся города Рославля. (2 стр.). Письмо трудящихся Смоленска воинам Красной Армии, освободившим город Смоленск.(2 стр.). В.Оборотов. Магистраль Кузбасса готовится к зиме. (2 стр.). А.Распевин. Важный узел. (2 стр.). Евгений Кригер. Наши сапёры. (3 стр.). Г.Клевакин. Возрождение животноводства в Курской области. (3 стр.). Г.Гусейнов. Учёные Азербайджана - фронту. (4 стр.). Н.Загородный. День Владивостока. (4 стр.). Приём у Черчилля в честь советской профсоюзной делегации. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Подробности хозяйничанья гитлеровцев в Неаполе. (4 стр.). Корсика очищена от гитлеровских оккупантов. (4 стр.).

# Все статьи за 7 октября 1943 года.




Сначала видишь только дороги.

Наш водитель подсчитал, что за 27 месяцев его машина прошла по дорогам войны больше 100.000 километров. Это в два с половиной раза больше, чем окружность земного шара по экватору. Если автомобиль ещё живет и, хоть потрепанный, дребезжащий, всё же терпеливо тащит нас дальше и дальше, от Волги и Сталинграда за Десну и на Днепр, то этим он обязан сапёрам, инженерам войны.

За два с лишним года не было такой дороги на нашем пути, к которой не приложили бы руку саперы. Начиная от самой Москвы, где автомагистрали содержатся на блистательном уровне 1940 года, до Можайска или до Юхнова, где толща гудрона вместе с каменной подкладкой была взрыта танками и авиабомбами в первую осень войны, и дальше, на бесчисленных грейдерах, рокадах, проселках, на дорогах переднего края, в лесах и в болотах, в песках, в поймах норовистых русских речушек, на левадах, в горах идет с лопатой и с толом неутомимый сапер.

Последние метры дороги он прокладывает сквозь минные поля только-что отбитой у немцев земли, работает под огнем, пересекает немецкие траншеи с грудами ещё не остывших, дымящихся гильз, приходит к искалеченным взрывами мостам, спускается в воду, забивает тяжелые сваи и не знает сна до тех пор, пока не пройдут вперед по новым дорогам тяжелые пушки, груженые снарядами ЗИС’ы и Доджи, горячие походные кухни, штабные машины и радиостанции. Осенью и весной наши армии с их титаническим грузом продвигаются вперёд буквально на плечах инженерных войск.

Мало кто в тылу знает по-настоящему, что такое инженерия войны.

Это не только мосты и дороги. Инженеры со своими саперами - непременные участники всякого современного боя. С немецкими танками первым встречается не только пехотинец, но рядом с ним или впереди него - разведчик-сапер. На переправах саперы появляются задолго до начала атаки, днем или ночью, все равно, роют, ползут, как кроты. К немецкой колючей проволоке, к немецким минным полям, к заграждениям и к дотам, стальным и бетонным, первыми крадутся штурмовые роты саперов. Прежде чем строить дорогу в простом значении этого слова, саперы с боем открывают войскам другую дорогу - сквозь яростно ощетинившийся, стреляющий, угрожающий минами неприятельский фронт, передний край обороны. Сапер прежде всего - солдат и потом лишь строитель. Пусть помнит об этом каждый, кто движется по военной дороге вслед за дымной лавиной сражения. Там, в дыму, пронизанном раскаленным свинцом, прокладывает новую дорогу солдат инженерных войск.

Возьмем сравнительно узкий участок фронта в момент наступления - 30 километров. Это реальное, обозначенное на картах пространство, где взламывался заранее подготовленный немцами пояс оборонительных сооружений. Подполковник Петр Федорович Денисюк в спокойную минуту развернёт перед вами аккуратно разграфленные таблицы. В них застыла и сохранилась для изучения огнедышащая лава боя, обеспеченного, как это бывает всегда, работой саперов, незаметной и многими забытой теперь.




Вот первая цифра. 70.500. Это немецкие мины - противопехотные, противотанковые, прыгающие и т.д., и т.п. Они лежали под землей на полях и в лесах, перед траншеями, между кольями колючей проволоки, в кюветах, в стогах, в домах, всюду, где могла ступить нога красноармейца, к чему могла прикоснуться его рука. 70.500 немецких мин. В канун штурма и в ходе сражения их нашли и обезвредили наши минеры.

- Давайте считать, - скажет неторопливый и обстоятельный начальник инженерного штаба. - Что сделали тем самым наши минеры? Теоретически одна мина способна поразить до десяти человек, если взорвется она в непосредственной от них близости. Умножьте семьдесят с половиной тысяч на десять. Разумеется, это отвлеченный, абстрактный подсчет. Не каждая мина взорвалась бы и не такими грандиозными массами войск наступает Красная Армия на участке в тридцать километров. Но все же почувствуйте в этом подсчете весомость работы минеров.

Он перевернет страницу и заговорит о мостах на той же земле наступления. Отступавшие дивизии немцев взорвали на пути наших войск 70 мостов разной прочности и разных размеров. Все мосты были восстановлены за восемь суток. Я знаю, что это значит. Тол вздымает на воздух вместе с брёвнами и железными балками всю толщу земли, подпирающей мост. Провал над рекой с обоих берегов завален грудами камня, развороченных глыб, и здесь тоже заложены мины, самые незаметные, самые подлые. За восемь дней этот хаос превращается на семидесяти переправах и переездах в новые прочные мосты, и колонны машин в’езжают на них, а саперов не видно, саперы давно уже впереди.




Армия всей массой войск, машин, служб, обозов, складов, мастерских вторгается на отбитую у неприятеля землю, и нужно знать, какой грандиозный труд ложится в эти дни на инженерные войска такой армии. В первых цепях пехоты прошли с боем штурмовые группы саперов, устраняющих все заграждения и препятствия. Тут же прошли и минеры. За ними рассыпались во всех направлениях разведчики дорог и колонных путей, строители, мостовики. Быстро и безошибочно они обязаны избрать самые удобные маршруты для войск, обеспечить об’езды и гати в заболоченных местностях, оборудовать переправы, на перекрестках установить знаки и указатели и при этом учесть, чтобы избранные маршруты не просматривались, не простреливались со стороны неприятеля.

Отбитая у немцев местность должна быть освоена мгновенно. С неба ей угрожают немецкие бомбардировщики, на земле - немецкие контратаки. Едва лишь появились здесь наши войска, как инженеры намечают места для укрытий, окопов, ходов сообщения, огневых точек, блиндажей и подвалов и тут же рассчитывают общую их вместимость. Это война с арифмометром и с теодолитом в руках, но под бомбами, пулями и снарядами. Тут же разыскиваются водоисточники, ручьи и колодцы, а если их нет, колодцы пробиваются вновь, армия не может существовать без воды.

А наступающие дивизии продвинулись дальше, к новому поясу немецкой обороны.

Всё начнётся сначала. Громадный труд, совершённый недавно сапёрами, остался у них за спиной.

Пройдём к тому страшному во всякой войне месту, где враг окопался, изрыл землю траншеями, ощетинился проволокой, начинил землю минами, а каждую яму - пулемётными гнёздами. Этот рубеж нужно взломать. И сюда вместе с пехотой приходят сапёры. Ночью они проберутся к самому немецкому логову и в нескольких шагах от вражеских часовых, слыша их шаги, дыхание, храп, станут искать и вытаскивать мины. Здесь опасность двойная - при нечаянном шорохе весь немецкий окоп, вспыхнув ракетами, обрушит на минёра ливень огня, при неосторожном движении мина взорвётся у него под руками. Он у колючей проволоки. Он режет её специальными ножницами. Он должен сделать проход для пехоты и танков, для штурма, который начнётся точно в назначенный час. Здесь на учёте каждая секунда, опоздать нельзя, а бог весть, сколько мин окажется на этом участке земли. И минёр ползает в темноте от мины к мине. Главное - найти первую, остальные заложены по некоторому шаблону, минёр сразу его распознает, найти бы только первую мину. Это работа точная, строгая, без скидок на трудности и опасность. На-авось, на-глазок сапёр не сделает шагу. В приказе точно указана ширина проходов, нужных танкам, пехоте, батальону или дивизии. Система, свойственная военной инженерии, пред’являет здесь свои требования беспощадно, безоговорочно: в час штурма поздно вспоминать о неточности, об ошибке. Каждый промах - это ненужные жертвы в предстоящем бою.

Проходы сделаны под носом у немцев, под дулами их пулемётов. Но рано сапёру думать об отдыхе. Он обозначит проходы сигнальными вешками, он останется здесь до начала атаки и будет нести комендантскую службу в проходах, на самой страшной земле войны. Проходы через проволоку и минное поле охраняются нашими секретами, пулемётчиками, гранатомётчиками. Они сидят в нескольких шагах от немецкой траншеи. То, что сделано ночью, нужно сохранить в целости до начала атаки.

Проходы в минных полях никому не видны, их знают только минёры.

Стрелки часов приближаются к назначенному приказом времени. Немцы пялят глаза в темноту, они рядом. Им ничего не известно, их обманули, перехитрили, огненный вал наступления обрушится на них неожиданно. В их заграждениях проделаны дыры, - слава сапёрам! - во мраке, в ночной тишине.

И с первой сигнальной ракетой сапёр выйдет на линию встречи с атакующей нашей пехотой. Линия встречи - в 200-300 метрах от немецкого минного поля. В этот час немцы опомнятся, взвоет воздух, распоротый свинцовыми пулями, стальными осколками, озарённый неживым тошнотворным светом немецких ракет, сапёр укажет взводам и ротам место прохода, саперы проведут пехотинцев до самого конца минного поля, и многие из сапёров не выдержат, вынут гранату, кинутся к немецким траншеям. Штурм, штурм! Ракеты! Атака! Сапёр - это солдат нашей армии, он ищет боя и первую мину заложит теперь уже за линией отбитых у немцев траншей.

И всё начнётся сначала - минное поле, дороги, мосты, переправы, колодцы. Слава сапёру на отбитой у немцев земле! Изо дня в день с начала войны он строит сотни и тысячи всяких дорог, и все они сливаются в один общий, великий и трудный путь нашей армии - путь к победе. // Е.Кригер, спец. военный корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
Фильм «Как закалялась сталь» вновь выпущен на экраны

Главкинопрокат вновь выпустил на экраны страны фильм по замечательной книге Николая Островского «Как закалялась сталь» - производства Киевской и Ашхабадской киностудий (автор сценария и режиссер - лауреат Сталинской премии Марк Донской).

Патриотическая картина эта вышла в конце прошлого года и обошла все города Советского Союза, демонстрировалась в колхозах, на фабриках и заводах. Воспроизведенный на экране светлый мужественный образ Павла Корчагина - молодого бесстрашного борца против немецких оккупантов на Украине принимается красноармейской аудиторией на фронте с неослабевающим волнением. Десятки копий картины были посланы в освобождённые районы.

Фильм «Как закалялась сталь» отправлен также в зарубежные страны.

☆ ☆ ☆

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! ("Правда", СССР)
08.09.43: 8 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №212, 8 сентября 1943 года

07.09.43: Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов: Земля смоленская ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №237 (8230), 7 октября 1943 года

осень 1943, газета «Известия», Евгений Кригер, октябрь 1943

Previous post Next post
Up