Казаки

Oct 01, 2020 01:19


Хаджи-Мурат Мугуев || « Красная звезда» №232, 1 октября 1943 года

Слава Героям Социалистического Труда - выдающимся деятелям нашего государства, руководителям важнейших отраслей оборонной промышленности!

# Все статьи за 1 октября 1943 года.




К югу и северу, на запад и восток шли в старину вольные казацкие ватаги, добывая новые земли своей стране, раздвигая ее границы, рубясь не на живот, а на смерть с иноземцами. Ермак Тимофеевич, атаман Перстень, Иван Кольцо и другие казацкие вожди сложили свои буйные головы за великое будущее Родины. Недаром в песне «Ермак» прославляются те,

Кто жизни не щадил своей,
За Русь святую погибая...

Русская государственность и русская военная история тесно и неразрывно связаны с казаками. В старой терской песне поется о том, как: «возговорил Грозный царь, Иван Васильевич: ой, пожалую вас я, казаченьки, буйным Тереком со угодьями, да со притоками, ой да за службу вашу храбрую, молодецкую...».

По исследованию одних ученых, слово «казак» происходит от турецкого «каз», т.е. гусь, «ах» - свободный, что означает свободная птица; по данным других - от монгольского «ко» (броня) и «зах» (граница), что означает защитник границы. В старой Руси цари поселяли на границах бессемейных, одиноких воинов. Эти передовые отряды московского войска, неся сторожевую службу, были авангардом русских войск. К ним уходили и все недовольные своей жизнью беглые холопы, свободолюбивые крестьяне, притесняемые церковью раскольники, лихие разбойнички, которых начинали крепко одолевать царские воеводы. Всем было место здесь, все находили себе дело и приют.

Буйные, беспокойные люди уходили на границы и оседали, вольно и беспрепятственно, в отрядах казаков. Потом туда стали переселять целые сёла и хутора вместе с женщинами и детьми. Так создавались станицы по Дону, Уралу и великим сибирским рекам. Так началось вольное казачество Донского, Уральского и Сибирского войск. Сказать, когда именно создалось впервые казачество, трудно. Однако в русских летописях впервые упоминается о нем в 1444 г. Следовательно, через год, в 1944 г., исполняется 500-летие казачества, являющееся праздником не только нашей кавалерии, но и всей русской армии и народов СССР.

Несколько по другому сложилось создание двух кавказских казачьих войск - терского и кубанского. Кавказские казаки состоят из запорожских (черноморских) и линейных казаков. Первые, на Кубани, являются потомками казаков, выходцев из Запорожской сечи, ликвидированной императрицей Екатериной II в конце XVIII века, вторые - потомки переселенных на Терек государственных крепостных, оказаченных здесь по указу правительства, и большой группы казаков-старообрядцев, ушедших с Урала после неудачи Пугачевского бунта.

Кавказские казаки, поселившиеся по берегу Кубани и буйного Терека, долгие годы вели суровую, пограничную войну. На усиление кавказской «линии» из России стали прибывать солдатские отряды, которые, осев на берегах Кубани и Терека, особым указом императрицы Екатерины были переименованы в казаков линейцев, т.е. жителей «линии».

По Кубани и Тереку раскинулись цветущие казацкие станицы. Живя на границе и находясь всё время в стычках, боях, в постоянной военной тревоге и напряжении, то отбивая нападения неприятеля на свои дома, то в свою очередь нападая, казаки в этой войне выработали и приобрели навыки и привычки воинов-профессионалов. Это были великолепные всадники, бесстрашные следопыты, охотники и бойцы, по шелесту камыша, по звуку треснувшей хворостинки, по полету птиц узнававшие приближение врага. Они отлично изучили природу и безошибочно пересекали густые дебри закубанских лесов. Горы и предгорья Кавказа стали им родными. Противник, не уступавший ни в ловкости, ни в храбрости казакам, научил их осторожной и своеобразной тактике горно-лесной войны.

Русский народ всегда с большим уважением и гордостью относился к казакам и их боевому прошлому. Слово «казак» было синонимом бесстрашия, храбрости, воинской сметки и выносливости. Русская литература и искусство отвели немало места отображению жизни и быта этих воинственных людей. Пушкин и Лермонтов, Бестужев и Давыдов, Майков и Тютчев, Толстой и Шолохов писали о казачестве, об этом ярком, самобытном и вместе с тем глубоко национальном явлении русской истории.

Где только ни побывал русский казак, из каких только рек ни пили воду боевые казацкие кони. Париж 1814 г. видел казаков, церемониальным маршем входивших в столицу французов. Имена казачьих генералов Платова «вихорь-атамана», как вслед за Жуковским называли его казаки, Бакланова, Власова были отлично известны всему миру. Бессмертную славу стяжали казаки в Бородинском бою. Выполняя приказ Кутузова, корпус Платова перешел вброд реку Войну, выше села Беззубово, обошел неприятеля и врезался в его колонны. Внезапное нападение казаков спутало планы Наполеона и дало Кутузову время для перегруппировки резервов. В преследовании отступающих войск Наполеона казаки сыграли огромную роль. Платов и его полки громили врагов у Городни, Медыни, Вязьмы. Под Смоленском казаки разбили корпус вице-короля итальянского, наголову разгромили войска лучшего наполеоновского маршала Нея и взяли в плен немецкую кавалерийскую бригаду генерала Гуго фон-Нормана.

Лихие кавалерийские дела под Лейпцигом, Дрезденом, Кульмом, у маленькой французской деревушки Фер-Шампенуаз разнесли по всему свету весть о замечательных русских воинах-казаках. На Дону и поныне имеется станица Фер-Шампенуазская, названная так в честь бесшабашно лихой атаки донцов на целый корпус принца Вюртембергского, потерпевшего в этом бою жестокое поражение. Казаки Чернышева брали ключи от Берлина из рук насмерть перепуганного бургомистра немецкой столицы.

Первая мировая война вновь покрыла славой знамена казаков, воскресивших замечательные дела своих дедов и отцов.

Взятие тяжелого артиллерийского немецкого дивизиона пятью сотнями 2-го Лабинского казачьего полка - это классический пример образцово проведенной конной атаки на хорошо защищенную и тщательно оберегаемую вражескую позицию. Атака донской бригады и захват у Горлицы штаба 19-го армейского корпуса генерала фон-Ботмера, прорыв австро-венгерских позиций у села Мокре-Тушицы, совершенный 2-м Горско-Моздокским полком, захват села, пленение трех с половиной тысяч австрийцев конной атакой одного только полка, - это образцы ярости, беззаветной удали и точного расчета казаков. И хотя позиционный характер войны мельчил боевые действия конницы, всё же работа русской кавалерии доказала всем скептикам, что роль конницы в современной войне может быть значительной.

Рейд генерала Баратова с 1-й Кавказской казачьей дивизией в тылы турецкой армии, переход через перевалы Клыч-Киядуг и Мергемир, зимние бои под Сарыкамышем и, наконец, известное в военной истории соединение русских войск с союзной, английской армией в глубине Месопотамии, у врат сказочного Багдада, - всё это славные, незабываемые дела русской конницы. Через горы и пустыни, сквозь безводные степи, пройдя с боями сотни километров, казачья сотня 1-го Уманского полка пришла в назначенный срок к Багдаду и соединилась с высланными ей навстречу английскими конными частями.

Имена Подтелкова, Кривошлыкова, Кужеева, Мироненко, отдавших свои жизни за советскую власть и народ, всегда будут живы в памяти казаков. Казаки-фронтовики, ушедшие в дни гражданской войны в красные отряды, и были ядром знаменитой Конной армии Буденного, слава о которой разнеслась далеко за пределами нашей страны. Созданная и руководимая Сталиным, Первая Конная армия явилась блестящим инструментом победы.

Бои под Царицыном, разгром корпусов Покровского и Улагая под Великокняжеской, бой под Воронежем, взятие Ростова, ликвидация Донской армии генерала Павлова под Егорлыком, захват Тихорецкой, прорыв Польского фронта у Сквиры, разгром польских уланских дивизий под Житомиром, бои в Северной Таврии, взятие Чонгара - все это великие подвиги советских конников, казаков, защищавших молодую республику от многочисленных врагов.

В годы мирного строительства наша конница вместе со всей Красной Армией изменила свое лицо - появились новые средства борьбы. Великий Сталин никогда не забывал о роли кавалерии и был уверен в том, что советские конники еще покажут себя, защищая Родину.

Вспыхнула война с немцами. Все способные носить оружие казаки поднялись на врага. Ожили великие тени казачьих героев. Атаманы Головатый, Круковский, Бакланов, Платов снова вспоминаются в песнях станичников. Седоусые казаки, рубившие «в капусту» солдат Вильгельма, сели на коней вместе со своими сыновьями.

Уже с первых дней войны наша конница успешно выполняла важнейшие задачи, поставленные перед нею командованием. Вырвавшаяся вперед армейская группировка противника захватила город Балту и, распространяясь по равнине, вышла своими подвижными частями к городу Первомайску. На ликвидацию вражеского прорыва был брошен 2-й кавалерийский корпус, в составе которого было много казаков. Пройдя по бездорожью свыше 100 километров, сметая на своем пути неприятельские заслоны, казаки вышли во фланг немцам и неожиданным ударом начисто истребили 293, 297 пехотные и 19 механизированную дивизии немцев. Преследуя разгромленного врага, казаки с налета захватили Балту, вырубили стоявшие в ней штабы и обозы немецкой группировки.

Немного спустя этот корпус успешно провел Штеповскую операцию, а затем в декабре 1941 г., уже переименованный в 1-й гвардейский, громил танковые дивизии Гудериана под Москвой. Удары казаков по тыловым коммуникациям немцев были настолько болезненны для врага, что еще в сентябре 1941 г. главное командование германской армии отдало приказ, в котором настоятельно требовало «окружения и полного уничтожения прорвавшегося в тылы корпуса казаков». Это говорилось о знаменитом, удалом рейде генерала Доватора по тылам врага.

Этот корпус нагнал такого страха на немчуру, что достаточно было одному перепуганному немцу закричать: «казаки!», чтобы разбегались целые роты и батальоны противника.

Казаки генералов Крюченкина, Белова, Крюкова и Кириченко хорошо известны немцам.

Вот выписка из дневника командира 2-й роты 94 горно-саперного батальона лейтенанта Отто Хетцеля: «Против нас донские и кубанские казаки. Мой отец, которому пришлось встречаться с ними еще в 1915 г., много рассказывал о казаках. Но его страшные рассказы ничто в сравнении с истиной. Это настоящие скифы, не боящиеся смерти. Вчера они атаковали на марше батальон эсэсовцев и так изрубили их, что когда я смотрел на обезображенные, разнесенные сабельными ударами тела, мне стало жутко. А сегодня моя рота была брошена на помощь окруженной казаками пехотной роте лейтенанта Гауфа, но когда мы подошли к реке и стали переходить ее, на нас налетели казаки. Они, как дикие звери, набросились на нас и стали рубить. Солдаты мои, кто мог, разбежались, остальные были убиты. Я был сбит конем с ног и с разбитым коленом еле дополз до камышей, где и спрятался от казаков. Из всей роты уцелело одиннадцать человек».

Бои под станицей Кущевской гвардейских казаков Кириченко - это образец умело задуманной и умело проведенной операции, когда кавалеристы с меньшими силами сумели наголову разгромить численно превосходившего их врага. Здесь немцы были завлечены в засаду мнимым отступлением спешенных казаков. Увлекшись преследованием отходивших, немцы обнажили свой фланг, по которому мощно ударили казаки в конном строю. На поле боя под клинками кубанских казаков легло свыше 1.300 немецких солдат, остальные в панике бежали.

В боях с немцами тысячи казаков прославили свои имена. Казак Гришанков и Андрей Егорыч Нечитайло еще в первую мировую войну зарубили по три немца, сейчас первый из них уничтожил клинком семерых и застрелил из винтовки 16 гитлеровцев, второй, Нечитайло, не намного отстал от Гришанкова. На его счету 15 зарубленных и четыре застреленных немца. Вот Макар Иваныч Карпенко - казак с хутора Высокого, из-под Батайска. На его груди 4 георгиевских креста и орден Красного Знамени за конную атаку под Краснодаром. Все пять наград им заслужены в боях с немцами. Вот казачка-орденоносец, дважды раненая, Маруся Серпокрылова, пулеметчица, истребившая до 50 немцев. Орден Красного Знамени и медаль «За отвагу» горят на ее простреленной груди. Их много, награжденных казаков славного гвардейского корпуса Кириченко.

Последние действия корпуса гвардии генерал-лейтенанта Кириченко под Таганрогом и смелый рейд в немецкие тылы 2-го гвардейского кавкорпуса генерал-майора Крюкова, форсировавшего Десну, говорят о том, что наша конница в состоянии самостоятельно разрешать широкие оперативно-тактические задачи. Боевой дух советских казаков, беззаветно любящих родину, высок и крепок. Вперед на Запад! - таков лозунг конных корпусов.

Наша конница - лучшая в мире. За нею заслуженная слава, вековые традиции и опыт многих поколений. Ведомые в бой Сталиным, казаки Дона, Кубани и Терека покроют свои боевые знамена новой славой и удивят весь мир новыми подвигами в борьбе с немецкими оккупантами. //Гвардии подполковник Хаджи-Мурат Мугуев.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Казаки-гвардейцы соединения гвардии генерал-лейтенанта Н.Я.Кириченко преследуют отступающего противника.

Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.





Упадок духа в германской армии

ЛОНДОН, 30 сентября. (ТАСС). Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» опубликовала статью шведского журналиста Гуннара Пииля, который уехал из Берлина в августе нынешнего года. Пииль пишет, что 4 года войны изменили настроения германского солдата. «Люди, которые на моих глазах маршировали по Польше и Франции, - пишет автор, - напоминали собой хорошо тренированных футболистов. Это были сливки гитлеровской молодежи, воспитанные для того, чтобы умереть за своего «фюрера». Теперь 60 проц. этих солдат лежат в земле, главным образом в России, а остальные вернулись домой инвалидами. Всюду на улицах Берлина можно видеть безногих, безруких, слепых. Их место на фронте заняли мальчики и 50-летние мужчины. Характерно, что даже юнцы выглядят стариками. Их вытянувшиеся, худые, морщинистые лица более красноречиво говорят о том, что они пережили во время зимней кампании в России, чем они сами по своему умственному уровню способны рассказать. Они продолжают борьбу, потому что дисциплина так жестка, что не позволяет им задавать вопросов, неприятных для их руководителей. Но солдаты, находившиеся в отпуску, с которыми я встречался, говорили: «Всё, что угодно, только не вернуться в Россию, - всё, что угодно». Это подтверждается количеством дезертиров с воинских поездов, направляющихся на восточный фронт. Теперь приходится на каждой остановке ставить у поездов охрану из состава эсэсовцев».



Аресты и казни в Германии за пораженческие настроения

ЖЕНЕВА, 30 сентября. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, по всей Германии производятся многочисленные аресты и казни лиц, заподозренных в распространении пораженческих настроений среди населения. Недавно был казнен 50-летний рабочий Август Нейман, которому было пред'явлено обвинение в «подрыве духа народа путем высказывания пораженческих взглядов в пивных». Гитлеровские газеты печатают многочисленные предупреждения о том, что лица, ведущие пораженческие разговоры, не могут рассчитывать на пощаду.

Несмотря на репрессии, осуществляемые гестапо, атмосфера всеобщего недовольства и озлобленности накаляется. Гитлеровская газета «Фелькишер беобахтер», касаясь причин растущих на предприятиях неурядиц и непрекращающегося снижения производительности труда, приходят к выводу, что эти явления об'ясняются главным образом «злонамеренностью рабочих».

«Раздраженный мастер, озлобленный рабочий, - пишет газета, - все они своим хмурым настроением отравляют производственную атмосферу, дают неправильные распоряжения, из-за отсутствия интереса к делу упускают важные сроки, халатно относятся к своей работе и производственным заданиям. Нельзя закрывать глаза на то, что многие работники низшего административного персонала и рабочие злоупотребляют выражением «на то ведь и война», оправдывая этим беспорядок, халатность и нерадивость». Газета требует «оперативного вмешательства» в положение на предприятиях и «беспощадного отсечения пораженных элементов».

________________________________
И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
К.Симонов: Восьмое ранение || «Красная звезда» №69, 24 марта 1943 года
П.Трояновский: На Кубани || «Красная звезда» №193, 18 августа 1942 года
Ю.Либединский: Казачья дочь || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №232 (5603), 1 октября 1943 года

осень 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up