Семья народов СССР - единый нерушимый лагерь

Dec 29, 2018 16:29


« Правда» №361, 29 декабря 1941 года

Семья народов СССР - единый нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Рабочие, колхозники, советские интеллигенты! Героической работой в тылу помогайте доблестным воинам наносить врагу удар за ударом!

# Все статьи за 29 декабря 1941 года.




В жарких боях великой отечественной войны советские воины наносят все более серьезные удары немецко-фашистским разбойникам, которые стремятся уничтожить советское государство, раздробить его, лишить государственной самостоятельности советские народы, поработить, онемечить и истребить их. Мутный фашистский вал разбивается о высокие стены могучего советского многонационального государства, построенного на основе ленинско-сталинской дружбы народов.

Бандит Гитлер рассчитывал, что после первых неудач Красной Армии в советской стране возникнут национальные конфликты, разгорится межнациональная борьба. Фашисты привыкли попирать права народов. На ненависти, презрении ко всем не немецким народам построена их политика национального гнета, средневековых погромов. Кабацкие фашистские политики ожидали, что пойдут национальные восстания в нашей стране и Советский Союз распадется на части.

В этом заключался один из грубейших просчетов Гитлера. На полях сражений немцы встретились с единой семьей советских воинов, в которой рука об руку сражаются представители всех народов Советского Союза. Народы советской страны живут единой жизнью. Они спаяны в труде для своей родины. И так же едины они в борьбе за советскую родину. Русский народ - первый среди равных в семье советских народов - выносит на себе основную тяжесть борьбы. Москва и Ленинград - русские города. Но за Москву и Ленинград дерутся в общих рядах бойцы всех национальностей, населяющих нашу страну. Всем равно близки и дороги города и села советской страны. Москва - столица всего Советского Союза. Печать суровости и тревоги лежала на лицах тбилисцев и ереванцев, ташкентцев и бакинцев, когда враг подходил к Москве, и лица эти посветлели, озарились радостью, когда враг получил сокрушительный отпор и стал, истекая кровью, откатываться от Москвы.

Большевистская ленинско-сталинская национальная политика отвергает и клеймит неравенство между людьми в зависимости от расы и нации. Все советские люди - родные сыны и дочери матери-родины. Она гордится подвигами своих героев. Герой Советского Союза русский человек Иванов Алексей Александрович покрыл свое имя бессмертной славой, как и Герой Советского Союза украинец Ткаченко Платон Петрович, Герой Советского Союза еврей Горелик Соломон Аронович.

Присвоение звания Героя Советского Союза бесстрашному защитнику советской родины Истрафуилу Мамедову было радостным событием для азербайджанского народа. Тов. Мамедову писали его соотечественники: «Твой героический подвиг воодушевляет нас, трудящихся Кировабада, где ты провел многие годы своей жизни, на новые трудовые подвиги. Мы обещаем тебе удвоить нашу помощь Красной Армии. Мы уверены, что ты, славный сын азербайджанского народа, с честью оправдаешь высокое звание Героя Советского Союза».

Во всем Казахстане особой популярностью и любовью пользуются воины Краснознаменной 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия с исключительным бесстрашием отстаивает каждую пядь подмосковной земли. Республика казахов приветствовала своих земляков-гвардейцев и послала им новогодние подарки.

В республиках, временно оторванных от Советского Союза, в районах РСФСР, временно захваченных врагом, несмотря на свирепый террор немецко-фашистских мерзавцев, несмотря на дикие расправы с мирным населением, несмотря на расстрелы заложников, растет, разгорается партизанское движение. За линией фронта, в тылу у врага русские люди, украинцы, белоруссы напряженно прислушиваются к вестям, идущим с родины. Они радуются победам Красной Армии. Они помогают ей и ожидают ее прихода.

Партизанское движение развивается в молодых республиках Советского Союза, в Литве, Латвии, Эстонии. Население испытало там всю тяжесть фашистского угнетения. Эстонские партизаны ведут ожесточенную борьбу против немцев. Латышский народ не примирился и никогда не примирится с завоевателями-немцами, своими исконными врагами. Латышские части занимают достойное место в рядах Красной Армии.

В защите советской земли принимают участие все национальные республики Советского Союза. Всюду жизнь переключена на военные рельсы. Партийные, советские, общественные организации живут единой мыслью о фронте. В колхозах Киргизской республики широко развертывается движение за подготовку колхозных коней для Красной Армии. Инициатором этого патриотического дела явилась артель «Кзыл-Аскер» (Фрунзенская область), которая выделила 50 лошадей. Колхозники артели «Кенеш» дают 35 лошадей с полным кавалерийским снаряжением.

Семьи бойцов Красной Армии окружены в национальных республиках теплым вниманием, сердечной заботой. Члены колхоза имени Юсупова Янги-Юльского района, Ташкентской области выступили инициаторами движения, охватившего весь Узбекистан. Создаются фонды помощи семьям красноармейцев, организуется уход за их престарелыми родными, ремонтируются квартиры ушедших на войну. Советские воины знают: вместе с ними в отечественной войне участвуют их народы. Они благословляют своих сынов на подвиги. Они не потерпели бы трусости. Народы советских республик всегда высоко ценили благородные подвиги в бою за родину. Об этом рассказывают их песни. Об этом складывают героические былины народные певцы, акыны, поэты.

В фонд обороны советской родины поступают обильные вклады из всех советских республик. Колхозы Хоринского аймака в Бурят-Монголии сдали в фонд обороны более 12 центнеров масла, 41 центнер мяса, 1.850 килограммов шерсти, 450 овчин. В Казахстане колхозы принимают решения не распределять на трудодни шерсть и овчины. Колхозники будут делать из них полушубки и валенки для красных воинов. До начала декабря было уже сдано в фонд обороны 14 тысяч штук теплых вещей. Трудящиеся Азербайджана послали в Действующую армию свыше 300 тысяч штук разных теплых вещей.

Дружная семья народов Советского Союза мобилизует все средства, все резервы для защиты советской родины, для помощи фронту. Высокий производственный под’ем охватил все республики. В Грузии широко развернулось освоение новых видов оборонной продукции. В Казахской республике коллектив Чимкентского свинцового завода имени М.И.Калинина самоотверженно трудится, чтобы дать на оборону больше свинца. В Киргизии десятки мелких предприятий и артелей стали из местного сырья изготовлять высококачественную продукцию для нужд фронта. Многие предприятия Туркмении к началу декабря уже выполнили производственные планы 1941 года.

Так идет напряженная работа во всех частях необ’ятного Советского Союза. Доблестная Красная Армия преградила путь врагу, рвущемуся к нашей нефти, к нашему хлебу, к нашему хлопку. Доблестная Красная Армия охраняет труд и жизнь многонационального советского народа. Вся жизнь, вся работа советских людей пронизана одним: горячим стремлением все отдать для защиты родины. Родина рождает этот общий патриотический под’ем. Она в грозную историческую минуту превратила семью народов СССР «в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь». (Сталин).

Гитлер и его банда в своем глубоком невежестве, в своем разбойничьем азарте рассчитывали найти в советской стране межнациональную грызню и драку. Они жестоко просчитались. О гранитные устои советской дружбы народов в щепки разбит будет пиратский фашистский корабль с черным знаменем рабовладельчества и угнетения народов. Победоносное знамя Ленина-Сталина осеняет многонациональное советское государство. За советскую родину, за великого Сталина смело идут в бой сыны всех народов СССР.

***********************************************************************************************
В Наро-Фоминске

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 декабря. (Спец. воен. корр. «Правды»). Город снова стал советским. Первое, что бросается здесь в глаза, - это полное отсутствие населения. Все до единого жители Наро-Фоминска покинули город при приближении немцев. Прядильно-ткацкая фабрика, на которой работало 9.000 человек, взорвана оккупантами. От многоэтажных каменных зданий, где были квартиры и общежития текстильщиков, остались стены. Один из таких домов, который меньше других пострадал во время боев, немцы в последний момент подожгли, и он еще дымится сегодня.

Продолжая теснить врага, наши части ведут бои уже по ту сторону Наро-Фоминска. В безжизненном, разрушенном захватчиками городе - мертвая тишина. Толстым покровом свежего снега укутаны улицы. По колено в снегу идут саперы, отыскивая запрятанные коварным врагом фугасы, «сюрпризы», противопехотные мины. Немцы заминировали улицы, мосты, входы в здания. Обнаружены уже целые минные поля. Взрывы нарушают тишину, и кверху поднимаются столбы дыма, земли и снега - это саперы подрывают вражеские минные заграждения.

Мы видели наро-фоминских текстильщиц, пришедших из-за реки. Они плакали, глядя на развалины фабрики, где многие из них трудились всю свою жизнь. Плакали и проклинали немцев. // П.Лидов.



Интересное признание фашистского офицера

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 декабря. (Спец. воен. корр. «Правды»). Глубокий снег широкой пеленой устилает поля сражений. «Положение для нас очень тяжелое, - заявил на допросе пленный немецкий лейтенант Карл Эрнст, - пути снабжения чрезвычайно растянуты, и в зимних условиях, в связи со снежными заносами, подвоз производить очень трудно.

В нашем взводе - 35 человек. Из них несколько обмороженных. Теплого обмундирования нет и выдавать не собираются. Я прибыл в Россию несколько дней назад и уже успел обморозить пальцы».

Любопытно, что лейтенанта Карла Эрнста перебросили на Восточный фронт вместе с другими офицерами из Франции.

☆ ☆ ☆

29.12.41: Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)*
29.12.41: И.Эренбург: Русский климат || «Красная звезда» №307, 29 декабря 1941 года*
29.12.41: Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага ("Известия", СССР)

28.12.41: А.Кривицкий: В Наро-Фоминске ("Красная звезда", СССР)
28.12.41: Л.Лось: Как они отступают || «Красная звезда» №306, 28 декабря 1941 года
28.12.41: Е.Болтин: Два месяца боев за Наро-Фоминск ("Известия", СССР)
28.12.41: Помощь освобожденным районам ("Известия", СССР)

27.12.41: 8 повешенных в Волоколамске || «Красная звезда» №305, 27 декабря 1941 года**
27.12.41: В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: И.Эренбург: Тигр хнычет || «Красная звезда» №305, 27 декабря 1941 года*
27.12.41: Ф.Крюков: Опыт противовоздушной обороны Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: М.Щербаков: Воспитывать воздушных истребителей танков ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: В.Антонов: Вшивый ефрейтор || «Известия» №306, 27 декабря 1941 года
27.12.41: О.Курганов: Восемь повешенных || «Правда» №359, 27 декабря 1941 года
27.12.41: Я.Викторов: Двенадцать "зимних заповедей" фашистской грабьармии ("Правда", СССР)
27.12.41: Н.Богданов: Руки Ганса Шуммера ("Вечерняя Москва", СССР)*

26.12.41: И.Эренбург: Ведьма в рубашке || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Власов: Борьба за солнечногорский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: Подарки бойцам Красной Армии || «Известия» №305, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Головко: Провал германских планов на Севере ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Дубровицкий: Испанские дневники ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Митницкий: Эрзац-валенки ("Правда", СССР)
26.12.41: Б.Полевой: Предатели ("Правда", СССР)
26.12.41: Сталинские премии ("Правда", СССР)

25.12.41: И.Никифоров: Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
25.12.41: Н.Аргунов: Окружение и разгром частей группы Гудериана ("Красная звезда", СССР)
25.12.41: "Нельзя допускать человеческого отношения к пленным" ("Известия", СССР)
25.12.41: В.Саянов: Им страшно в русских лесах || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года
25.12.41: П.Никитин: Кровь наших братьев взывает о мщении ("Известия", СССР)
25.12.41: Е.Кригер: Три вылета || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года*
25.12.41: Смерть немецким оккупантам! || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года

24.12.41: Л.Иш: Герои Севастополя || «Красная звезда» №302, 24 декабря 1941 года**
24.12.41: Усилить удары с воздуха по отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)*
24.12.41: Признание фашистского офицера + Е.Габрилович. Городок ("Красная звезда", СССР)
24.12.41: Вл.Лидин: Саранча || «Известия» №303, 24 декабря 1941 года
24.12.41: Патриотизм советского человека ("Известия", СССР)
24.12.41: Е.Болтин: Сломанные «клещи» ("Известия", СССР)

23.12.41: И.Эренбург: Солнцеворот || «Красная звезда» №301, 23 декабря 1941 года
23.12.41: Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная звезда", СССР)
23.12.41: Миллионы овладевают искусством воевать ("Известия", СССР)
23.12.41: Почему они добровольно сдались в плен ("Известия", СССР)
23.12.41: В.Юшкевич: Зрелость советского оружия ("Известия", СССР)
23.12.41: Е.Кригер: Шесть месяцев спустя ("Известия", СССР)
23.12.41: Фашистская пропаганда запуталась* ("Правда", СССР)*

22.12.41: О.Городовиков: На коня! ("Правда", СССР)

21.12.41: Сталинские премии 1941 года ("Известия", СССР)
21.12.41: С.Иванов: Пленные декабря 1941 || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года
21.12.41: Ф.Голиков: Фланговый удар по войскам генерала Гудериана ("Красная звезда", СССР)
21.12.41: Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления ("Известия", СССР)
21.12.41: М.Рубинштейн: Как отражаются наши удары на гитлеровской армии ("Известия", СССР)
21.12.41: Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)**

20.12.41: В.Гроссман: Гвардия наступает ("Красная звезда", СССР)
20.12.41: И.Эренбург: Близится час || «Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года

19.12.41: Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
19.12.41: К.Рокоссовский: Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: А.Толстой: Первый урок ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
19.12.41: Подготовим достойную встречу 1942 года! ("Известия", СССР)
19.12.41: И.Конев: Как был отбит город Калинин ("Правда", СССР)

18.12.41: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)
18.12.41: Окружать и истреблять врага ("Красная звезда", СССР)
18.12.41: К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)**
18.12.41: В.Антонов, В.Беликов: Город Калинин, 17 декабря ("Известия", СССР)
18.12.41: Л.Кудреватых: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев ("Известия", СССР)

17.12.41: Освобождение города Калинин || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
17.12.41: С.Галаджев: Что творится в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: М.Зотов: Бои за Калинин ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: Е.Петров: Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
17.12.41: Новый успех Красной Армии ("Известия", СССР)
17.12.41: Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин ("Правда", СССР)

16.12.41: З.Хирен: Как был отбит город Клин || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года
16.12.41: П.Трояновский: Что увидели наши войска в Ясной Поляне ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: А.Булгаков: В Ясной Поляне || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: С.Гурарий: Клин взят! || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков ("Правда", СССР)
16.12.41: А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры ("Правда", СССР)
16.12.41: Н.Ильинский: Фашисты осквернили Ясную Поляну ("Правда", СССР)*

15.12.41: Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)***
15.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Правда", СССР)
15.12.41: И.Грибов: Мы этого никогда не забудем! || «Вечерняя Москва» №295, 15 декабря 1941 года

14.12.41: М.Вистинецкий: В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский: Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен: С поднятыми руками || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров: О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)

13.12.41: Наша победа в боях за Москву || «Красная звезда» №293, 13 декабря 1941 года
13.12.41: И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
13.12.41: Битва за Москву || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
13.12.41: Славная победа в боях за Москву* ("Правда", СССР)*
13.12.41: Е.Кригер: Освобождение Истры ("Известия", СССР)*
13.12.41: И.Хитров: Бои за Крюково ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: К.Симонов: Дерзание ("Красная звезда", СССР)

12.12.41: И.Эренбург: Зверь в очках || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года**
12.12.41: Б.Ямпольский: Чужеземец ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: П.Олендер: На другой день после занятия Ельца ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Слава красным конникам! || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"* ("Правда", СССР)*

11.12.41: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года**
11.12.41: К.Симонов: Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: Л.Высокоостровский: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)
11.12.41: Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)

10.12.41: Расстрелы немцами пленных красноармейцев || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года***
10.12.41: Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: И.Коровников: Правда о "голубой дивизии" ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: Вслед за Ростовом - Тихвин ("Известия", СССР)
10.12.41: Р.Кармен: Не забудутся эти дни ("Известия", СССР)

09.12.41: И.Эренбург: Ледяные слезы || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года
09.12.41: И.Петров: 30 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: Н.Орлов: Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
09.12.41: Молодые советские воины* ("Известия", СССР)
09.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит ("Известия", СССР)
09.12.41: Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага ("Правда", СССР)

08.12.41: Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
08.12.41: А.Дунаевский, М.Шур: Эрзац-батальоны ("Правда", СССР)

07.12.41: И.Эренбург: Русская музыка || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
07.12.41: Г.Серов: Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Е.Кригер: Так будет и впредь!* ("Известия", СССР)**
07.12.41: Наши резервы неисчерпаемы* ("Известия", СССР)
07.12.41: А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
07.12.41: В.Ставский: Вот они какие - немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
07.12.41: Воздушная гвардия советского народа ("Правда", СССР)

06.12.41: Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)
06.12.41: Е.Кригер: Конногвардейцы* || «Известия» №288, 6 декабря 1941 года

05.12.41: И.Эренбург: Черная душа ("Красная звезда", СССР)
05.12.41: Вс.Иванов: Мудрость и сила* ("Известия", СССР)
05.12.41: Семья народов СССР - единый нерушимый лагерь* ("Известия", СССР)
05.12.41: А.Бадаев: Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
05.12.41: Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец! ("Правда", СССР)

04.12.41: И.Хитров: Остановить наступление врага на Москву! || «Красная звезда» №285, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
04.12.41: Д.Заславский: Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай* ("Правда", СССР)*
04.12.41: Г.Александров: Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений ("Правда", СССР)

03.12.41: Расстрелы в Киеве и Ростове || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1941 года**
03.12.41: И.Эренбург: Ответ Риббентропу ("Красная звезда", СССР)*
03.12.41: Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)
03.12.41: Советскому человеку не страшны никакие испытания ("Известия", СССР)*
03.12.41: Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
03.12.41: Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)

02.12.41: И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: С.Кочетов: Что увидели наши бойцы в Ростове ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!**|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Известия", СССР)
02.12.41: Киров || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)*

01.12.41: Переполох в стане гитлеровской банды* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)

Ноябрь 1941:

30.11.41: И.Эренбург: Выморозить их!("Красная звезда", СССР)
30.11.41: Наша победа на Юге || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1941 года*
30.11.41: Советское знамя снова водружено над Ростовом ("Известия", СССР)**
30.11.41: Е.Петров: Сегодня под Москвой ("Известия", СССР)
30.11.41: Э.Виленский: Взятие Ростова ("Известия", СССР)
30.11.41: В.Курочкин: Обреченность ("Известия", СССР)
30.11.41: Крепче удары по врагу!* || «Правда» №332, 30 ноября 1941 года
30.11.41: Х.Болдуин: Битва за Москву - переломный момент в войне* ("The New York Times", США)

29.11.41: Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
29.11.41: Боевые задачи колхозов и колхозников ("Известия", СССР)
29.11.41: Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)*
29.11.41: П.Степаненко: Что происходит в Киеве* ("Правда", СССР)*

Газета «Правда» №361 (8769), 29 декабря 1941 года

зима 1941, декабрь 1941, газета «Правда», П.Лидов

Previous post Next post
Up