Фашисты осквернили Ясную Поляну

Dec 16, 2018 13:58


Н.Ильинский || « Правда» №348, 16 декабря 1941 года

Воины Красной Армии! Еще крепче удары по заклятому врагу! Трудящиеся Советского Союза! Самоотверженной работой в тылу поможем Красной Армии наголову разбить и уничтожить фашистских оккупантов!

# Все статьи за 16 декабря 1941 года.




Теплый пасмурный день. По дороге от Тулы до Ясной Поляны непрерывной чередой идут плотные колонны наших войск. Чем ближе к Ясной Поляне, тем отчетливее слышна орудийная канонада.

Бой в самом разгаре. В прелестных березовых рощицах, не раз описанных великим русский писателем Л.Н.Толстым, глухо бьют тяжелые орудия, с оглушительным треском и воем рвутся мины. В серое небо взлетают массы земли и металла, обломки деревьев и автомашин. Режут слух беспрерывные очереди пулеметов и автоматов.

Под ударами частей генерала Болдина немцы отступают на юг.

Вместе с первыми частями Красной Армии мы входим в Ясную Поляну, место, где родился и жил до глубокой старости великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой. Немцы здесь пробыли полтора месяца. Страшные дела творили они тут!

Перед отходом на юг остатки разбитой 296-й немецкой дивизии подожгли все, что хоть в отдаленной степени связано с именем Толстого. Пылают деревянные дачи в яснополянском лесу, горит красавица школа-десятилетка имени Л.Н.Толстого. Сплошной огромный костер бушует на месте больницы, дома отдыха... Багровое пламя освещает заснеженный лес и кустарники, ровное асфальтированное шоссе, превращенное в кладбище немецкой военной техники. Здесь валяются остовы сожженных автомашин, поспешно брошенные орудия и мотоциклы, пулеметы, винтовки, штабеля снарядов и другое вооружение. А по обочинам шоссе белеют длинными рядами березовые кресты могил немецких захватчиков. Дорого заплатили за разгром Ясной Поляны фашистские орды извергов и убийц.

Вот и знакомые белые ворота - в’езд в музей-усадьбу Л.Н.Толстого. Все здесь носит следы разгрома и разрушения. Любимый мостик писателя, построенный им самим, разрушен до основания. Скамеечки в парке, изгородь сожжены на кострах. Старинные аллеи завалены беспорядочно срубленными деревьями. В прекрасном яблоневом саду, которым всегда гордился великий писатель, деревья поломаны, помяты, срублены топором...

В бывшем доме князя Волконского, чудом уцелевшем от пожара, первых бойцов и командиров Красной Армии, пришедших в усадьбу, встречают сотрудники музея-усадьбы. Научный сотрудник музея Мария Ивановна Щеголева рассказывает:

- В ясный солнечный день 29 октября над Ясной Поляной появились самолеты с паучьей свастикой. Они яростно обстреливали из пулеметов и бомбили усадьбу и соседние села, хотя никаких войск Красной Армии здесь не было. Только по счастливой случайности бомбы не попали в музей. В этот день в яснополянском колхозе «Путь Ильича» от бомбежки погибло немало людей, в том числе председатель колхоза тов. Орехов.

В два часа дня в подвал музея, где наши сотрудники укрывались от фашистских бомб, прибежала правнучка Льва Николаевича - Софья Ильинична Толстая и сообщила, что по шоссе мимо усадьбы идут немецкие танки. Вскоре в усадьбу пришли три немецких офицера. С чисто арийской наглостью и грубостью они потребовали ключи от музея. Бегло пробежав по залам, непрошенные «экскурсанты» схватили книгу отзывов и самодовольно записали: «Первые три немца в походе против России прибыли в Ясную Поляну».

«Первые» немцы разместились в доме Волконского и начали грабить усадьбу. Переловив всех кур, свернув им головы, они зарезали корову лесничего, полезли в шкафы и комоды за теплыми вещами. Хранителю музея предложили очистить литературный музей от экспонатов. Он заявил:

- Это невозможно! Поймите, здесь жил Лев Николаевич Толстой, гений русского народа. Лучше займите другое помещение...

Его оборвал резкий окрик офицера:

-- Молчать, исполняй мой приказ! - и угрожающе схватился за автомат...

Утром 31 октября немцы начали разгром литературного музея. Экспонаты, которые собирались десятилетиями, редчайшие рукописи и книги, мебель, картины Репина, Сурикова, Левитана и других крупнейших русских художников, многочисленные фотографии, произведения Льва Николаевича, изданные на всех языках мира, - все это в течение часа было выкинуто в подвал и сарай. Затем очередь дошла до бытового музея - здания, где жил Лев Николаевич Толстой.

- Здесь будет казарма! - приказал немецкий генерал.

И вот все экспонаты бытового музея свалены в одну огромную кучу в зале, выброшены на террасу. Взломав ящик и шкаф, немецкие офицеры забирают себе белье. Чины повыше «интересуются» сувенирами и редкими фотографиями, художественной резьбой по дереву. Все это исчезает в их ранцах. В комнаты тащат сено и солому; в Яснополянском музее располагается вшивое немецкие воинство.

Однажды солдаты стали рубить на дрова стол из буфетной Льва Николаевича и его кресла. Работники музея обратились с жалобой к некоему Демидову, бывшему помещику, привезенному немцами. Как и следовало ожидать, подлый немецкий лакей стал издеваться над жалобщиками:

- Музей ликвидируется, - заявил он. - Здесь будет экономия.

Сотрудники музея продолжали протестовать, говорили, что рядом есть дрова. Тогда в разговор вмешался немецкий врач Шварц.

- Нам дрова не нужны, - цинично ответил он. - Мы сожжем все, что связано с именем вашего Толстого.

Фашистские изверги глумились над Ясной Поляной. Они придумывали утонченные мерзости, чтобы осквернить память о Толстом, надругаться над светочем русской культуры. Часть дома они превратили в уборную. Ценные деревья и кустарники, посаженные писателем, безжалостно вырубалась. Ценные вещи - мебель, картины - укладывались на грузовики и отправлялись в Германию.

Немцы оставили в окрестных селах кровавые следы. Однажды в селе Ясная Поляна кто-то бросил гранату в штабную машину. Немцы схватили первых попавшихся в руки советских людей - колхозника Власова и неизвестного мужчину, долго мучили их, а затем повесили. Трупы долгое время не разрешали снимать. В этом селе фашистские звери изнасиловали многих женщин и девушек. Во всех дворах немцы забрали коров, овец, вывезли из закромов хлеб, отобрали полушубки, валенки, самовары, ножи, даже детские пеленки.

...Ходишь по полуразрушенным комнатам домика, где жил Л.Н.Толстой, и жгучая ненависть наполняет сердце. Зимним утром, перед уходом из Ясной Поляны, фашистские вандалы решили сжечь весь Толстовский музей, столь дорогой сердцу каждого культурного человека. Вот здесь, в библиотечной комнате, был сложен огромный костер из дров, соломы и книг, облит керосином и подожжен. Огонь уничтожил пол, стены. Сквозь потолок просвечивает серое зимнее небо. Второй костер гитлеровские головорезы разложили в комнате, где жил Лев Николаевич. Стены закопчены, двери обуглились от жары. В таком же виде комната Софьи Андреевны, где был устроен третий очаг пожара.

Осуществлению варварского плана помешали советские люди. Молодой врач тульской соматической больницы тов. Илюхин и десятиклассник Павлик Комаровский, несмотря на пулеметный обстрел, пробрались в горящее здание и начали тушить огонь. Скоро к ним на помощь подоспели С.И. и М.И Щеголевы, Клава Литвинова, колхозники из артели «Путь Ильича». Четыре часа люди боролись с огнем и вышли победителями. Они отвоевали дом, где родился и жил гениальный русский писатель.

По узкой тропинке, проложенной в лесу, мы идем к могиле Льва Николаевича. И эту великую могилу, священную и дорогую для каждого русского человека, для каждого культурного человека во всем мире, пытались осквернить фашистские разбойники!

Дикари побывали в Ясной Поляне и оставили следы, пахнущие трупным запахом и дымом пожара. Они надругались над местом, святым для русского парода. Они хотели уничтожить, стереть с лица земли светлую память о Льве Толстом. Но это им не удалось и никогда не удастся. Русский народ отомстит за Ясную Поляну, в огне отечественной войны истребит коричневую чуму.

Мы не забудем о Ясной Поляне… //Н.Ильинский. Ясная Поляна, 15 декабря.

☆ ☆ ☆

16.12.41: З.Хирен: Как был отбит город Клин || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года
16.12.41: П.Трояновский: Что увидели наши войска в Ясной Поляне ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: А.Булгаков: В Ясной Поляне || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: С.Гурарий: Клин взят! || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков ("Правда", СССР)
16.12.41: А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры ("Правда", СССР)

15.12.41: Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)***
15.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Правда", СССР)
15.12.41: И.Грибов: Мы этого никогда не забудем! || «Вечерняя Москва» №295, 15 декабря 1941 года

14.12.41: М.Вистинецкий: В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский: Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен: С поднятыми руками || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров: О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)

13.12.41: Наша победа в боях за Москву || «Красная звезда» №293, 13 декабря 1941 года
13.12.41: И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
13.12.41: Битва за Москву || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
13.12.41: Славная победа в боях за Москву* ("Правда", СССР)*
13.12.41: Е.Кригер: Освобождение Истры ("Известия", СССР)*
13.12.41: И.Хитров: Бои за Крюково ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: К.Симонов: Дерзание ("Красная звезда", СССР)

12.12.41: И.Эренбург: Зверь в очках || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года**
12.12.41: Б.Ямпольский: Чужеземец ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: П.Олендер: На другой день после занятия Ельца ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Слава красным конникам! || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"* ("Правда", СССР)*

11.12.41: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года**
11.12.41: К.Симонов: Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: Л.Высокоостровский: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)
11.12.41: М.Рузов: Как был взят город Елец ("Известия", СССР)*
11.12.41: Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)

10.12.41: Расстрелы немцами пленных красноармейцев || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года***
10.12.41: Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: И.Коровников: Правда о "голубой дивизии" ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: Вслед за Ростовом - Тихвин ("Известия", СССР)
10.12.41: Р.Кармен: Не забудутся эти дни ("Известия", СССР)

09.12.41: И.Эренбург: Ледяные слезы || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года
09.12.41: И.Петров: 30 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: Н.Орлов: Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
09.12.41: Молодые советские воины* ("Известия", СССР)
09.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит ("Известия", СССР)
09.12.41: Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага ("Правда", СССР)

08.12.41: Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
08.12.41: А.Дунаевский, М.Шур: Эрзац-батальоны ("Правда", СССР)

07.12.41: И.Эренбург: Русская музыка || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
07.12.41: Г.Серов: Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Е.Кригер: Так будет и впредь!* ("Известия", СССР)**
07.12.41: Наши резервы неисчерпаемы* ("Известия", СССР)
07.12.41: А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
07.12.41: В.Ставский: Вот они какие - немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
07.12.41: Воздушная гвардия советского народа ("Правда", СССР)

06.12.41: Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)
06.12.41: Е.Кригер: Конногвардейцы* || «Известия» №288, 6 декабря 1941 года

05.12.41: И.Эренбург: Черная душа ("Красная звезда", СССР)
05.12.41: Вс.Иванов: Мудрость и сила* ("Известия", СССР)
05.12.41: Семья народов СССР - единый нерушимый лагерь* ("Известия", СССР)
05.12.41: А.Бадаев: Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
05.12.41: Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец! ("Правда", СССР)

04.12.41: И.Хитров: Остановить наступление врага на Москву! || «Красная звезда» №285, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
04.12.41: Д.Заславский: Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай* ("Правда", СССР)*
04.12.41: Г.Александров: Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений ("Правда", СССР)

03.12.41: Расстрелы в Киеве и Ростове || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1941 года**
03.12.41: И.Эренбург: Ответ Риббентропу ("Красная звезда", СССР)*
03.12.41: Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)
03.12.41: Советскому человеку не страшны никакие испытания ("Известия", СССР)*
03.12.41: Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
03.12.41: Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)

02.12.41: И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: С.Кочетов: Что увидели наши бойцы в Ростове ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!**|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Известия", СССР)
02.12.41: Киров || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)*

01.12.41: Переполох в стане гитлеровской банды* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)

Ноябрь 1941:

30.11.41: И.Эренбург: Выморозить их!("Красная звезда", СССР)
30.11.41: Наша победа на Юге || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1941 года*
30.11.41: Советское знамя снова водружено над Ростовом ("Известия", СССР)**
30.11.41: Е.Петров: Сегодня под Москвой ("Известия", СССР)
30.11.41: Э.Виленский: Взятие Ростова ("Известия", СССР)
30.11.41: В.Курочкин: Обреченность ("Известия", СССР)
30.11.41: Крепче удары по врагу!* || «Правда» №332, 30 ноября 1941 года
30.11.41: Х.Болдуин: Битва за Москву - переломный момент в войне* ("The New York Times", США)

29.11.41: Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
29.11.41: Боевые задачи колхозов и колхозников ("Известия", СССР)
29.11.41: Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)*
29.11.41: П.Степаненко: Что происходит в Киеве* ("Правда", СССР)*

28.11.41: С.Тюльпанов: Парашютная дивизия в... окопах** || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1941 года**
28.11.41: Что происходит в Киеве + Завещание 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
28.11.41: Голос украинского народа ("Известия", СССР)**
28.11.41: Е.Кригер: У гвардейцев Доватора ("Известия", СССР)
28.11.41: В.Лидин: Москва, ноябрь 1941 года ("Известия", СССР)
28.11.41: М.Заменгоф: Война моторов, война резервов ("Известия", СССР)

27.11.41: Разгром врага должен начаться под Москвой ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: В.Коротеев: Гвардейцы Панфилова в боях за Москву || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года*
27.11.41: М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: К.Михайлов: Борьба за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: Мы закончим войну только полным разгромом врага ("Известия", СССР)
27.11.41: Под Москвой должен начаться разгром врага! ("Правда", СССР)

26.11.41: И.Эренбург: Шелк и вши**|| «Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года**
26.11.41: А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами** ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Нота В.Молотова о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных ("Известия", СССР)
26.11.41: Е.Петров: За спиной - Москва || «Известия» №279, 26 ноября 1941 года
26.11.41: М.Шур: Немецкие захватчики мерзнут…** ("Правда", СССР)**
26.11.41: Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков* ("Правда", СССР)*

25.11.41: И.Эренбург: Мы им припомним ("Красная звезда", СССР)
25.11.41: Под Москвой || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1941 года
25.11.41: Крепче удары по врагу! ("Известия", СССР)

24.11.41: Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)*
24.11.41: Л.Дубровицкий: Черные дни "Голубой дивизии"* ("Правда", СССР)*

23.11.41: И.Эренбург: Выгоним! + Я.Милецкий. 3.Хирен. Враг рвется к Москве ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: К.Симонов: В разведке || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Враг должен быть остановлен! || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Б.Шпитальный: Боевые самолеты || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Г.Телегин: Не бывать в Москве фашистским людоедам!* ("Правда", СССР)*
23.11.41: Я.Макаренко, Б.Галанов: Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)*

22.11.41: Д.Заславский: Самопропаганда Геббельса ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: М.Романов: Предатель || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
22.11.41: К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу + Л.Лось. Волки воют ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву + Отбить новый натиск врага! ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Л.Кудреватых: Вшивая армия* || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года
22.11.41: Е.Петров: Дубина народной войны ("Известия", СССР)*

21.11.41: Памяти генерал-майора И.В.Панфилова ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: А.Абдулаев: Как была эвакуирована Керчь ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: Командные кадры Красной Армии* || «Известия» №275, 21 ноября 1941 года
21.11.41: Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)*

20.11.41: Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: За непроницаемую оборону вокруг Москвы ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
20.11.41: Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Н.Ватутин: Бои под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Л.Кудреватых: Три месяца под Новгородом* ("Известия", СССР)
20.11.41: Зима - серьезный экзамен для железнодорожников* ("Известия", СССР)

19.11.41: И.Эренбург: Воры расторговались ("Красная звезда", СССР)
19.11.41: П.Павленко: Гвардия || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1941 года
19.11.41: К.Сорокин: Борьба за Тулу || «Известия» №273, 19 ноября 1941 года
19.11.41: В.Ставский: Боевая орденоносная || «Правда» №321, 19 ноября 1941 года

18.11.41: Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: И.Эренбург: Обер-могильщик ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: Л.Дубровицкий, Л.Кудреватых: «Голубая дивизия» ("Известия", СССР)
18.11.41: Оборона советских городов || «Известия» №272, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Гвардия, рожденная в боях || «Правда» №320, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Дж.Гольдхилл: Парад фашистских святых* ("Правда", СССР)*
18.11.41: Ем.Ярославский: За культуру - против фашистского варварства* ("Правда", СССР)*

17.11.41: Победоносное знамя великого Ленина ("Правда", СССР)
17.11.41: Б.Горбатов: О жизни и смерти || «Правда» №319, 17 ноября 1941 года
17.11.41: В.Кожевников: Тяжелая рука ("Правда", СССР)

16.11.41: Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: В.Коротеев: В оккупированной Вязьме || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года**
16.11.41: П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: А.Лобачев: Хуже смерти + Великая освободительная миссия советского народа* ("Известия", СССР)**
16.11.41: У Геббельса насморк от... русской зимы* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №348 (8756), 16 декабря 1941 года

зима 1941, декабрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up