Окружение и разгром частей группы Гудериана

Dec 25, 2018 17:31


Н.Аргунов || « Красная звезда» №303, 25 декабря 1941 года

«Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве их оккупантов». (И.Сталин).

# Все статьи за 25 декабря 1941 года.




За шесть месяцев войны Красная Армия десятки раз отрубала фашистские клещевины и клинья. Самый свежий пример - это разгром гудериановских дивизий под Тулой. Вначале Гудериан задумывал большие клещи. Затем он хотел взять в клещи только одну Тулу и ее защитников. Но все его планы и замыслы провалились. Клещи и клинья вместе с немецкими танками и солдатами были уничтожены частями генерала Болдина и похоронены в снегах Тульской области.

Разгром 3-й и 4-й танковых дивизий и полка СС «Великая Германия» на северо-востоке от Тулы еще не снимал угрозы, нависшей над городом советских оружейников. На юге и западе черной тучей стояли немецкие 296-я дивизия «Оленья голова», 31-я пехотная дивизия и сведенные в отдельные отряды остатки 3-й, 4-й танковых дивизий и полка «Великая Германия». Кроме того на шоссе Тула-Орел стекались преследуемые нашими частями фашистские войска из-под Узловой, Епифани и Богородицка. Центром этого скопления являлся город Щекино, расположенный на юге от Тулы.

В непосредственной близости от Тулы немцы имели два хорошо укрепленных и подготовленных для активной обороны района. Я имею в виду районы Косой Горы и Ясной Поляны. Укрепления состояли из железобетонных дотов, дзотов, бетонированных пулеметных гнезд. Большие лесные массивы, многие овраги и реки противник дополнил искусственными сооружениями и создал здесь мощные противотанковые районы. Враг построил лесные завалы, надолбы и минные поля. Подходы к этим препятствиям были тщательно пристреляны артиллерией и пулеметами.

«Под Тулой, - писал немецкий подполковник Генцель в одном из документов, перехваченных нами, - мы себя чувствуем очень уверенно. Если даже операция Гудериана кончится провалом, Красной Армии не удастся прогнать нас отсюда. В любой момент мы сможем прикрыть отход наших войск, а если надо, то и нанести неожиданный удар по русской Туле»… После разгрома Гудериана немцы отказались от мысли овладеть Тулой. Зато всей тульской группировке было приказано прикрыть отход 3-й немецкой армии, опираясь на Косую Гору, Ясную Поляну и Щекино.

Все это вместе взятое и определило задачи тульской группировки войск Красной Армии. Нам надо было помешать планомерному отходу разбитой фашистской армии, сокрушить укрепленные опорные пункты ее и этим еще больше способствовать успешным действиям наших частей.

Тогда и возник план действий войск генерала Болдина. Он решил сковать с фронта наиболее сильные опорные пункты врага, охватить их с обоих флангов и окончательно раздавить всю немецкую группировку в районе города Щекино. Болдин таким образом задумал взять немцев в советские клещи. В основе его плана была идея разгрома немецких войск по частям путем охвата и обхода опорных пунктов, выброски подвижных отрядов в тыл противнику, широкого применения ночных действий.

11 декабря ночью войска нашей армии и на юго-востоке, и на юго-западе от Тулы перешли в новое наступление. Одновременно части, действовавшие в центре, начали сильный нажим на укрепленный немецкий пункт Петелино. Кроме того в тыл 296-й фашистской дивизии была брошена ударная подвижная группа с танками.

Всю ночь и весь день 12 декабря шли ожесточенные бои. Немцы отчаянно сопротивлялись, но все-таки вынуждены были начать отход и на западе, и на востоке. Гудериан спешно бросил сюда свои резервы (главным образом, сапер и телеграфистов) и наспех отремонтированные танки. В ряде мест враг переходил в контратаки. Наши части не только отбивали их, но и опрокидывали противника, а затем гнали его.

Советские клещи вступали в действие. N часть 12 декабря обошла укрепления Косой Горы и выделила сильный отряд с танками на окружение ее. Вечером этот отряд вышел на Орловское шоссе. Так был вбит первый клин в фашистскую группировку войск. Немецкие гарнизоны в Косой Горе и Ясной Поляне оказались раз’единенными. Не ожидая исхода боев за Косую Гору, N часть двинула свои танки к Ясной Поляне. Сюда же устремились танки другой части.

На левом фланге N часть, преодолевая сопротивление противника и оставляя в своем тылу мелкие части его, прорвалась к Болоховке - самому укрепленному вражескому пункту на этом фланге - и окружила его.

Утром 13 декабря наши войска взяли Косую Гору, Петелино и Болоховку. Здесь были полностью истреблены 2 немецких полка и захвачены большие трофеи, в числе которых имелось 24 танка и около 50 орудий.

Обходя последовательно опорные пункты врага - Рвы, Фроловку, Ломанцево и другие, - наши части устремились к Щекино. 15 декабря немцы были окружены в Ясной Поляне. Одновременно другие части вышли к Щекино и охватили этот пункт с северо-запада, севера и востока. Клещи над немецкой группировкой стали сжиматься.

Двое суток шел упорный бой. Немцы оборонялись настойчиво, желая спасти аэродром, большие склады боеприпасов, армейскую ремонтную базу. Наши части отбивали у них дом за домом, улицу за улицей и, наконец, на рассвете 17 декабря целиком овладели Щекино.

Советские клещи сжались и раздавили 296-ю немецкую пехотную дивизию «Оленья голова», 394-й немецкий мотополк, саперный армейский батальон и команду телеграфистов 3-й немецкой армии. В Щекино было захвачено 8 самолетов, 35 танков, около 200 автомашин, много орудий, огромный склад боеприпасов.

Успех советских клещей обеспечили следующие факторы.

Метод уничтожения фашистских войск по частям. В клещи была взята не только вся группировка немцев в целом. Каждая наша часть в отдельности сковывала вражеские подразделения с фронта, обтекала с флангов и добивала их в полном окружении.

Жесткость управления. Командование перед каждой частью ставило четкие и ясные задачи, контролировало, как они выполняются. Работники штаба все эти дни находились на машинах, самолетах и лошадях, курсируя по частям, передавая указания и замечания командующего командирам частей, знакомя их с общей обстановкой. В нескольких местах были созданы дополнительные пункты сбора донесений и организована летучая почта. Несмотря на сложность обстановки и быстрый темп движения частей, штаб беспрерывно был связан с ними и руководил ими.

Практика засылки в тылы врага мелких подвижных отрядов автоматчиков и гранатометчиков. Эти отряды, занимая населенные пункты, расположенные в глубоком тылу противника, сеяли среди его войск панику, нарушали управление, связь, не давали ему спокойно отдыхать и выгоняли его на снег.

Тщательность отработки вопросов взаимодействия между различными родами войск.

Маневр резервами и быстрота перегруппировок. Мы сумели в этой операции очень быстро перевозить войска с одного места в другое, чем обеспечивали превосходство сил на решающих участках сражения.

Разведка - днем и ночью, на суше и в воздухе.

Широкое использование ночи для боевых действий. На открытой местности днем атаковать немецкие опорные пункты было рискованно. Такие атаки сулили лишние жертвы. Поэтому, как правило, наши войска часто оперировали ночью.

Сейчас наступление наших войск продолжается по всему тульскому участку фронта. Удачно осуществленные советские клещи научили многих командиров, как добиваться быстрой победы над врагом. Сейчас «клещи» все чаще и чаще применяются командирами наших групп, дивизий и полков.

Немцы боятся наших клещей. Прославленные гитлеровские вояки бегут, как только над ними нависает угроза окружения. Это обстоятельство смущать нас не будет. Мы найдем средства сужать советские клещи так, чтобы из них не вырвался ни один немецкий солдат и офицер. // Полковник Н.Аргунов.

*************************************************************************************************************
Образцы воинской доблести

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 24 декабря. (От наш. спец. корр.). Части Калининского фронта, сокрушая упорное сопротивление немцев, все дальше продвигаются вперед. Бойцы и командиры, проникнутые единым стремлением истребить фашистских оккупантов до последнего, показывают в ожесточенных боях образцы героизма, отваги, воинской доблести.

Старший лейтенант Ромадин пробрался с пятнадцатью бойцами во вражеский тыл. Он обнаружил немецкий обоз, возле которого скопилось до 70 солдат. Ромадин со своими бойцами незаметно подкрался к неприятелю. С расстояния 150 метров был открыт огонь из автоматов и винтовок. Было убито 15 фашистских солдат, остальные разбежались. Наша группа потерь не имела.

Младший командир Токарев и красноармеец Сидоров под градом пуль подползли к сараю, где был установлен вражеский пулемет. Отважные советские воины забросали немцев гранатами и уничтожили весь пулеметный расчет. Командир взвода той же части тов. Туховлен с группой бойцов пробился во время атаки к блиндажу, где находились немцы. Красноармейцы забросали врага гранатами, уничтожили четырех фашистов и захватили пулемет.

Добиваясь победы над злобным и коварным врагом, наши бойцы не щадят ни крови, ни самой жизни. Командир отделения коммунист Иванов, дважды раненый, все же не оставил поля боя и лишь после третьего ранения был эвакуирован. Сержанту комсомольцу Чуеву было поручено проложить линию связи. В пути на Чуева и красноармейца Хиллеса напали фашистские автоматчики. Чуев приказал Хиллесу доставить кабель в подразделение, а сам стал отстреливаться от наседавших врагов. Он был ранен в ногу. Перетянув ее ремнем, продолжал стрелять. Немцы окружили Чуева, когда у него были уже на исходе патроны, и предложили сдаться. Предпочитая смерть позору плена, герой-связист выпустил последний патрон себе в висок.

________________________________________________
И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
П.Коломейцев: Удар по танковым частям Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Голиков: Фланговый удар по войскам генерала Гудериана ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №303 (5058), 25 декабря 1941 года

зима 1941, 1941, газета «Красная звезда», декабрь 1941

Previous post Next post
Up