Есть такая поговорка: хочешь потерять багаж - возьми билет с несколькими пересадками. Пока мы пили вино в бизнес-классе, я эту поговорку вспомнил, всем её рассказал, и пока попутчики слегка загрустили, обдумывая вероятность, что эту поговорку придумали не на пустом месте и оценивая шансы, что она сбудется, я больше всех ржал и над собственной шуткой, и над своими друзьями и их попытками отогнать от себя неприятные мысли, связанные с такой грустной перспективой - потерей багажа.
Так как я больше всех ржал, то именно моя доска (со всей снарягой) и потерялась в пути. На момент нашего прибытия в Женеву мой багаж (чехол с доской и снарягой) только отправлялась из Москвы в Париж (розыск багажа почти мгновенно установил её местонахождение), но это будет отдельная остросюжетная эпопея, про которую чуть позже.
Всё время, пока мы безрезультатно ждали наш багаж и потом его искали в lost baggage, наш гид уже в нетерпении перетаптывалась по другую сторону стеклянной перегородки аэропорта.
Кстати, добраться до Les Arc можно не только из Женевы. Например, можно долететь до Парижа и потом уже оттуда на поезде доехать до небольшого городка Bour Saint Maurice у подножия Альп, откуда на монорельсе подняться в Les Arc 1600 (сколько будет стоить один подъём не знаю, со скипасом - бесплатно) и потом до Les Arc 1800 на скибусе (последний скибус уходит из Лез Арк 1600 в сторону Лез Арк 1800 примерно в 20.25 вечера, со скипасом - бесплатно). Если вы приезжаете в Бур-Сен-Морис позже, то остаётся только один вариант - такси (точно не знаю, но, думаю, что оно вышло бы в районе 50€ в одну сторону).
Монорельс подъезжает к станции Les Arc 1600. Внизу - огни городка Bour Saint Maurice На поезде через Париж и Бур-Сен-Морис трансфер может оказаться наиболее доступным по цене, но мы не стали экспериментировать. Кроме того, именно перелёт Уфа/Москва/Париж/Женева билетный агрегатор вычислял как максимально дешёвый, поэтому гипотетически более экономичный вариант с поездкой на поезде мы даже не рассматривали (и не факт, что получилось бы намного дешевле, зато геморройнее - точно).
Есть ещё, конечно, 3 вариант - аренда машины. Но в этот раз я решил быть более сдержанным в расходах и поэтому не собирался дополнительно путешествовать (забегая вперёд отмечу, что теперь расцениваю такое своё решение, как ошибку), поэтому и данная опция была отметена.
Итак, наш трансфер изо всех сил рвалась организовать встречающая нас дама и обошёлся он нам в 400€ (туда и обратно) и это очень дёшево (примерно 500(!)км; такси из аэропорта Женевы стоит от 300€ в одну сторону). По дороге гид завезла нас ещё и в супермаркет, где на 100€ мы затарились некоторыми продуктами, водой, соками и вином.
Дороги в Европе широкие и скоростные, поэтому дизельный фургончик «Фольксваген» достаточно резво пожирал километры. И даже когда за окошком потянулись предгорья и на дороге появились первые признаки снега и льда, гид продолжала вести автомобиль не по-женски быстро и решительно, несмотря на то, что на машине стояла «всесезонная» резина. Когда уже поздно вечером в кромешной темноте мы преодолевали бесконечные витки горного серпантина, я предпочёл заснуть, чтобы не смотреть в окно на россыпи далеко-далеко внизу огней посёлков в ложбине горной долины, и не думать о том, как мы херачим всё на той же приличной скорости фактически на «летней» резине по заснеженной дороге над вертикальными пропастями за хилыми «отбойниками»…
Всегда удивлялся тому, насколько быстро и бесстрашно гоняют по своим серпантинам те, кто живёт или часто бывает в горах. Но это нормально. Хотя я бы так не рискнул. Я бы ехал раза в 2 медленнее…
В общей сложности добирались примерно 3 часа (ну, или мне так показалось). На обратном пути днём получилось чуть до́льше. В феврале, когда во Франции начинается «сезон отпусков» и школьных каникул, говорят, что времени в пути тратится значительно больше. В таком случае, как я понимаю, самый лучший путь - это воспользоваться поездом из Парижа.
По дороге проезжали Анси - очень интересный городок.
Город стоит на берегу одноимённого озера и изрезан многочисленными каналами
На одном из них стоит забавный небольшой «Островной дворец» (XII века), который является must have для фотоальбомов туристов
Летом архитектурные и исторические достопримечательности Анси привлекают, конечно, толпы туристов, но и выглядят лучше, наряднее
Если бы арендовал машину, то я обязательно туда съездил, но так как машины своей не было, то заказ экскурсии в Анси выходил уже достаточно дорого (там только дорога - примерно 800-900км получается, если считать туда/обратно) и я зажмотился (попутчиков, на которых можно было бы разделить расходы, не оказалось; «родственник» же изо всех сил экономил). Если поеду в ту сторону ещё раз, обязательно постараюсь посетить этот городок.
В районе 11 часов вечера добрались до Лез Арк 1800. Пока гид пошла за ключами мы выбрались чтобы размять ноги, и обалдели от чувства холода, хотя компьютер автомобиля показывал только -20 градусов, но мне казалось, что там все -40. Это ощущение холода было особенно странно на фоне проходящих мимо стаек девушек (многие из которых шли в «капронках» и почти все без шапок), стягивающихся на субботние дискотеки в центре посёлка. Прим.: как я понимаю, это на нас сказывалась непривычная высота - всё-таки 1800 метров, потому что на следующий день мы уже не мёрзли и ходили, как и все вокруг - слегка нацепив на себя что-то.
После 18.00 передача ключей организована предельно просто - возле офиса конторы на стене висят ящички по типу почтовых, от нужного ящика вам заранее сообщается код доступа, вы набираете этот код, открывается ящик и - оп! - ключ от апартов у вас в руках.
Апартаменты на троих обошлись нам в 1.260€, вместе со скипасом на всё Paradiski - это у них подавалось единым продуктом. Отдельно скипас на 6 дней вышел бы почти 300€ с «носа».
Что такое апартаменты? Если кто не знает: это фактически здание с небольшими квартирками, которые все сдаются. Рецепшена нет, ресторана в нём нет - только проживание. В нашем данном случае местом проживания оказался симпатичный 5-ти этажный домик, где кроме нас проживало только несколько человек. С одной стороны, хорошо - тихо. С другой стороны…
Нет, начну рассказ об апартаментах с хорошего.
В нашем случае это была небольшая двухуровневая миленькая уютненькая квартирка. Первый этаж: гостиная-кухня, в которой было панорамное окно, приличный большой ЖК-телевизор, неработающий электрокамин, плита (стеклокерамика «Bosch»), посудомойка и средства для неё, микроволновка, холодильник, электрогриль, тостер, соковыжималка, чайник, примитивная кофемашина и много самой разной посуды и разнообразной кухонной утвари. В ящиках лежали книги (в основном - французские), детское что-то (много фломастеров и раскрасок, настольные игры, несколько игрушек). Второй этаж: туалет с ванной (в ней стиралка «Bosch» и сушилка «Electrolux»), маленькая спальня с панорамным окном и ещё одна микро-комната (детская).
Жена перефоткала все рюшечки - ей это пипец, как нравится
Это для чего я перечислил название техники - хочу сказать, что она, если и не дорогая, то и явно не самая дешёвая, приличная такая техника, в общем. И вообще, всё там было очень приличного качества - видно, что апартаменты обставлялись, обустраивались и оформлялись не так, как у нас принято - «на отъебись», но вполне прилично и даже где-то со вкусом. По крайней мере, жене очень понравилось, и она мне заявила, что хочет такую же дачу :)))
Короче, это были вполне обжитые и уютные апартаменты, заваленные почти всем необходимым, не было в них только фена, полотенец и ванных принадлежностей, но, как я понимаю, этого почти никогда не бывает в апартаментах, если не ошибаюсь.
А теперь о плохом.
Всё это хозяйство обогревается фактически 2-мя электро-конвекторами. То есть, как вам объяснить, что это такое? Представьте себе, что вы приехали куда-то на самую макушку уральских гор, там зашли в абсолютно промёрзший домик (а пока никого нет в апартаментах, там всё отключено) и пытаетесь двумя эл.конвекторами его обогреть. Это, как бы, жесть. Было холодно. Очень холодно. В коридорах здания холодно, как на улице и буквально немного теплее нуля внутри апартаментов.
Нет, кстати, здесь отмечу, что это общая беда с отоплением есть на большинстве европейских курортов. Даже в отелях, чаще всего, отопление включают исключительно вечером на несколько часов, чтобы нагреть перед ночью комнаты. Есть такая хрень.
Короче, я конечно, всё понимаю, но не могу ещё раз не пожаловаться на то, что у нас в апартаментах, когда мы почти уже в полночь заселились, было очень холодно. На улице в тот день было -20. Кроме обогревателей включили сразу плиту на полную мощность, но всё равно, раздеться, чтобы лечь спать, даже представить себе было невозможно. Притом, если на первом этаже эл.конвектор был возле окна, то на втором этаже он был… в коридоре! Ну, то есть, чтобы оптимально распределялось тепло по этажу - видимо, этими соображениями руководствовались. Нам с женой достался второй этаж, и от «панорамного окна» явно и не по-детски тянуло холодом. Да пипец там, короче, в первую ночь холодно было! Одели спортивные костюмы и сверху 2 одеяла натянули до макушки…
Бельё… Очевидно, чтобы сэкономить, хозяева берут бабинами ткань и шьют из неё наволочки и простыни. Пододеяльников нет. Одеяла повидавшие… Чтобы смочь ими накрыться, гнал от себя мысли о том, что эти одеяла могли повидать.
Посуду всю ополоснули тщательно кипятком.
Снова о хорошем.
На следующий день мы нашли в комнате ещё один тепловентилятор, а также, наконец, разобрались, как включать эл.камин (через пару дней он всё равно сломался). Правда, при включении всех конфорок на плите, тепловентилятора и камина на полную мощность выбивало рубильник, но, тем не менее, в общем, через день в квартире стало относительно тепло. Особенно днём :)))
Расположение апартаментов было неплохим: примерно через 50 метров - остановка автобуса (если нужно будет куда-нибудь ехать), до подъёмника где-то примерно 100 метров и чуть больше до условного центра деревни - удобно. Продуктовый магазин в шаговой доступности нашли только один, но зато в нём было практически всё, что могло потребоваться, по вполне гуманным ценам. Есть множество баров и разного рода «закусочных» в «центре», некоторые из которых работают допоздна - прикольно. До позднего вечера по деревне бродит неугомонная молодёжь, особенно с пятницы по воскресенье. Благо, что не сильно орут, как это водится в некоторых других местах, и слава богу, что наши апарты стоят чуть поодаль от всех этих злачных мест…