С наступающим Новым годом

Dec 31, 2016 17:24



Прошедший год оказался не таким плохим, как можно было ожидать.

С одной стороны, как я и предполагал, экономика страны, недвижимость и моё личное благосостояние весь год плавно, но неуклонно, скатывались в яму. В добавок ко всему: в семье - кризис непонимания, на работе - жопа жопная, я в депрессии... С другой стороны, всё могло быть намного хуже, но никаких катастроф, слава богу, в уходящем году не случилось, и хотя бы это радует.

Наступающий год не вызывает столько же тревожных предчувствий, как накануне уходящего. Особенно радует, что тема 3-ей мировой, которая почти весь год стабильно не выходила у многих из головы, становится, как мне кажется, теперь уже неактуальной.

Несмотря на мой пессимизм по поводу нашей экономики, который я отметил в первом абзаце, нужно сказать, что связан он исключительно с геополитическим фактором и внешним давлением на нашу страну. При этом, во всём мире наблюдаются определённые экономические предпосылки к росту. Например, стоимость золота (традиционный «страховочный» метал во время и в преддверии кризиса) падает. Правда, примерно также снижается и цена на платину, серебро и никель, которые являются, в первую очередь, всё же скорее «техническими» металлами, чем используются каким-либо иным способом. И этот момент, если честно, не очень понятен, так как в это же время, например, алюминий и медь, пусть и неуверенно, но растут. Более того, цинк и палладий (тоже - «технические» металлы) находятся недалеко от исторических максимумов, нефть, наконец, также торгуется на достаточно высоких уровнях (в исторических мерках) - всё это может свидетельствовать, если не о росте (так как всё приведённое сырьё номинируется в долларах, а в мире пока продолжается долларовая накачка), то о стабилизации - уж точно.

Кроме сдержанного оптимизма в мировой экономике, который на нас пока не отразился в связи с всем известными событиями, нужно отметить и ещё кое-что для нас важное: 2016 год - это год (буквально) триумфа политики Путина. По крайней мере, в настоящий момент именно так большинство аналитиков во всём мире это оценивают, и я полностью здесь согласен (ещё бы мне здесь сомневаться, да?!)

Вы знаете, когда в 2014-м году начинался «украинский кризис» и намечалось участие в сирийской войне, я был на 99% убеждён, что такое противостояние нам не по зубам. И это ведь не вопрос «веры» верно? Объективно - наши позиции в тот момент были намного слабее позиций «мирового гегемона». Но что мы имеем сегодня?

Наша экономика находится под давлением, но не «порвана в клочья», и даже есть определённые надежды на её восстановление (правда, не инновационное, а именно восстановление прошлой примитивной модели). При этом, социальное положение в стране более, чем стабильное - рейтинг Единой России ( даже несмотря на все манипуляции) высок, как никогда ранее, а рейтинг лично тов.Путина просто зашкаливает (что бы не фантазировали бы сами себе некоторые из наших «либералов»).

Во внешней политике наших глобальных противников преследуют неудачи: ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Украине, ни в Турции они не добились ровным счётом ничего (ну, или значительно меньше, чем рассчитывали). И на многих других фронтах противостояния давление и усилия «гегемона» терпят систематические фиаско раз за разом. Нахождение нефти на кризисных для нас уровнях в течение 2-х лет также не принесли никаких профитов - в России пока всё держится. Более того, эта затея с падением нефти, вообще, не принесла никаких бонусов - даже Венесуэлу(!!!) американцы не смогли раскачать. Если всё это было напрасно, если нефть в 2017-м году начнёт уверенно расти, то это будет означать, что могуществу США приходит вполне реальный трындец.

Тут, конечно, ещё имеет место фактор неопределённости, связанный с новым президентом Америки и его политикой, но даже сами эти выборы и связанные с ними скандалы о якобы влиянии на них Кремля - это всё тоже говорит о возможном грядущем закате «гегемона». И в эту же копилку фэйспалмов «западного мира» в уходящем году и одновременно успехов, приписываемых Путину, нужно сложить и победы пророссийских (в некотором смысле) политиков на выборах в Румынии и Болгарии, и активно назревающий, так называемый, «правый поворот» в политике Евросоюза, который выражается в росте поддержки населением партий, поддерживающих идеи «евроскептицизма» и «здорового национализма» в ущерб идеям глобализма (распространения своего видения «демократии» и мироустройства, в том числе посредством вмешательства во внутреннюю политику других стран). При этом, большинство лидеров этих «националистических» сил в Европе (Франция, Италия, Австрия, Венгрия, Словакия, Нидерланды, и даже Великобритания и Германия, Греция, наконец) выступают за значительное сокращение американского влияния на политику их стран и, чаще всего, за нормализацию отношений с Россией. В качестве «вишенки на торте» подобных изменений (тенденций) в Европе - это Брекзит.

Ну, и стОит, возможно, вспомнить о серьёзных подвижках в сфере сотрудничества с Турцией, причём, в значительно более глобальных вопросах, чем это предполагалось при первоначальных планах по строительству «Южного потока». Успехи Вооружённых сил РФ в Сирии, отдельно подробно расписывать смысла нет, так как все про них постоянно слышат из всего, «что говорит». В эту же копилку «успехов» можно записать и «заморозку» конфликта на Донбассе, успешное продолжение строительства «Керченского моста», обеспечение энергонезависимости Крыма.

Таким образом, 2016 год - это год феноменальных достижений российской внешней политики, даже если не ко всему из вышеперечисленного кто-то из наших «специалистов» приложил руку. То есть, весь год или мы побеждали, или наши противники сами ошибались - это успех.

Более того, при всех экономических сложностях, связанных с многократным падением стоимости нефти и девальвацией рубля, электорат продолжает массово поддерживать Путина, что обеспечивает внутреннюю устойчивость власти (по крайней мере, в данный момент).

При всём при этом, если честно, всё вышесказанное практически невозможно было предположить в 2014 году. Ведь так?

Вот, знаете, иногда так бывает, что играешь в карты, и за всю игру тебе ни один козырь из колоды не приходит, но, включив голову и благодаря умению, ты побеждаешь. А бывает, что у человека чуть ли не все козыри на руках, но он проигрывает, и сидит потом, с полным «веером» прекрасных карт и недоумевает: «Как так?!» Мне это, в определённой степени, напоминает сегодняшнюю геополитику: Путин (ну, он не один там, конечно, но - команда) идеально играет теми скудными ресурсами, которые у него имеются, а наши противники, обладая гигантскими возможностями, максимально бездарно ими пользуются.

При всём при этом, я продолжаю критически относиться и к Путину, и к его внутренней политике, но нужно отдать должное - он прекрасный мега эффективный и талантливый руководитель, и в части внешней политики интересы Путина и всех россиян, как я считаю, полностью совпадают. Внутри страны всё намного сложнее, но не об этом сейчас.

Таким образом, перед наступлением нового года испытываю, как говорится, сдержанный оптимизм.





#новыйгод

успех, кризис, ожидания, внешняя политика, доллар/рубль, Путин, падение, 2017, прогноз, экономика, #новыйгод, рубль, курс рубля, новый год, курс доллара, политика

Previous post Next post
Up