2 стороны одной удивительной истории

Jul 16, 2018 08:58



Имя: Ник Вуйчич (Nick Vujicic)
День рождения: 4 декабря 1982 (35 лет)
Место рождения: Мельбурн, Австралия
Рост: 99 см
Вес: 30 кг
Деятельность: писатель, мотивационный оратор

image Click to view



Примечание: предупреждаю сразу - это не будет слащавым панегриком, как это принято, когда речь заходит об этом человеке (Ник Вуйчич), и вторая часть данного поста кого-то может шокировать взглядом под непривычным углом...

P.S. И ещё: букв будет много

Начну данный пост с первой (фасадной) - общеизвестной и общепринятой точки зрения

Ник Вуйчич - уникальный человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий. Прочтите его историю, и вы поймёте, что жизнь прекрасна.

Никаких оправданий: 12 подвигов Ника Вуйчича

Жизнь Ника Вуйчича похожа на миф, красивую, поучительную, но нереальную историю. Вдумайтесь: мальчик, родившийся без ног и рук, к 31 году стал всемирно известным мотивационным оратором, счастливым мужем и отцом. Ник Вуйчич объездил полмира. Он выступал на стадионе, а 110 тысяч человек его слушали. Разве так бывает?

Бывает. Если каждый день совершать маленький подвиг. Мы расскажем вам о 12 подвигах Ника Вуйчича, благодаря которым в его искренней улыбке читается: «Я счастлив».

Рождение

Один из лучших способов избавиться от боли прошлого - это заменить её благодарностью.

4 декабря 1982 года. У Душки Вуйчич роды. Вот-вот на свет появится первенец. Супруг, Борис Вуйчич, присутствует на родах. Показалось плечо. Борис побледнел и вышел из родовой. Спустя некоторое время к нему подошёл врач.

«Доктор, у моего сына нет руки?» - спросил Борис. «Нет. У вашего сына нет ни рук, ни ног» - ответил врач.

Родители Николаса (так нарекли новорождённого) ничего не знали синдроме «Тетра-Амелия». Они не знали, как обращаться с младенцем без рук и ног. Мать 4 месяца не прикладывала сына к груди.

Постепенно родители Ника привыкли¸ приняли и полюбили сына таким, какой он есть.

Детство

Неудача - это путь к мастерству.

Окорочок. Так Ник прозвал единственную конечность на своём теле. Подобие стопы с двумя сросшимися пальцами, впоследствии разделенными хирургическим путем.

Но Ник считает, что его «окорочок» - это не так уж плохо. Он научился им писать, печатать (43 слова в минуту), управлять электроколяской, отталкиваться на скейте.

Не всё и не сразу получалось. Но, когда пришло время, Ник пошел в обычную школу, наравне со здоровыми сверстниками.

Отчаяние

Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать ещё один день, неделю, месяц и ещё один год. Вы поразитесь тому, что произойдёт, если вы не сдадитесь.

«Ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!» - Ник слышал эти слова каждый день в школе.

Николас рос в набожной семье. Каждое утро и вечер для него ознаменовывались молитвой к Всевышнему. О чём мог просить маленький мальчик в его ситуации, догадаться несложно. Когда ребёнок о чём-то исправно просит, в глубине души он надеется рано или поздно это получить. Но от молитв руки и ноги, увы, не вырастут. На место вере постепенно приходило гнетущее разочарование, со временем переросшее в тяжелую депрессию.

Однажды Ник попросил маму отнести его в ванную. Ведомый мыслью «Почему я?» мальчик попытался утопиться.

«Они этого не заслужили» - 10-летний Ник понял, что не может так поступить со своими родителями, которые очень сильно любят его. Суицид - это нечестно. Нечестно по отношению к близким.

Отказ от суицида не избавил подростка от страданий, но вселил в него осознание того, что даже с врожденным синдромом тетраамелии можно жить полноценно.

Самоидентификация

Чужие слова и поступки не могут определять вашу личность.

«Что с тобой случилось?!» - пока Ник не стал всемирно известен, это был самый часто задаваемый ему вопрос.

Видя мужчину без рук и ног, люди не скрывают шока. Косые взгляды, шёпот за спиной, усмешки - Ник на всё отвечает улыбкой. «Всё из-за сигарет» - говорит он особо впечатлительным. А над детьми подшучивает: «Я просто не убирался в своей комнате…»

Юмор

Смейтесь как можно больше. В жизни любого человека бывают дни, когда неприятности и тяготы льются, будто из рога изобилия. Не кляните испытания. Будьте благодарны жизни за то, что она даёт вам возможность учиться и развиваться. Чувство юмора поможет в этом.

Ник большой шутник. Нет рук и ног - жизнь «разыграла» его, так почему бы не посмеяться над ней?

Однажды Ник нарядился в форму пилота и, с разрешения авиакомпании, встречал пассажиров на посадке со словами: «Сегодня мы испытываем новую технологию управления самолетом… и я ваш пилот».

Люди, лично знающие Ника Вучича, говорят, что у него отменное чувство юмора. А это качество, как известно, исключает жалость к себе.

Талант

Если вы глубоко несчастливы, значит вы живёте не своей жизнью. Ваши таланты используются не по назначению.

У Ника Вуйчича два высших образования: бухучет и финансовое планирование. Он успешный мотивационный спикер и бизнесмен. Но его главный талант - умение убеждать. В том числе, через искусство.

В 2009 году Ник Вуйчич сыграл главную роль в короткометражном фильме «Цирк бабочек», а в 2010 году вышла его первая и самая известная книга - «Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни». На её страницах Ник Вуйчич откровенно рассказал о своей жизни, лишениях и трудностях и опыте их преодоления. Книга стала бестселлером и заставила сотни тысяч читателей пересмотреть своё отношение к жизни и стать счастливыми. Той же теме были посвящены и следующие работы: «Неудержимый», «Будь сильным», «Любовь без границ», «Безграничность». Переведённые на несколько языков мира, они являются не просто чтивом психологического жанра, они позволяют увидеть решения даже сквозь призму глубокого отчаяния.

Спорт

Невозможно спорить с тем, что безумие - это гений: любой, кто готов идти на риск, в глазах окружающих представляется либо безумцем, либо гением.

«Сумасшедший» - думают многие, глядя, как Ник ищет волну во время занятия сёрфингом или прыгает с парашютом.

«Я понял, что физическая непохожесть ограничивает меня лишь в той мере, в какой я сам себя ограничиваю» - признался Вуйчич однажды и не стал себя ни в чём ограничивать.
Ник играет в футбол, теннис, прекрасно плавает.

Мотивация

Считайте отношение к миру - пультом дистанционного управления. Если программа, которую вы смотрите, вам не нравится, вы просто хватаете пульт и переключаете телевизор на другую программу. Так же и с отношением к жизни: когда вы недовольны результатом, измените подход, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись.

В 19 лет Нику предложили выступить перед студентами университета, где он учился (Университет Гриффита). Николас согласился: вышел и коротко рассказал о себе. Многие люди в аудитории плакали, а одна девушка поднялась на сцену и обняла его.
Юноша понял - ораторство его призвание.

Ник Вуйчич объехал 45 стран, встречался с 7 президентами, выступал перед тысячами зрителей. Каждый день ему приходят десятки просьб об интервью и приглашений выступить с речью. Почему люди хотят слушать его?

Потому что его выступления не сводятся к банальному: «У тебя проблемы? Да ты посмотри на меня - ни рук, ни ног, вот у кого проблемы!».

Ник понимает, что страдания нельзя сравнивать, у каждого своя боль, и не пытается взбодрить людей, мол, «по сравнению со мной у вас все не так уж и плохо». Он просто разговаривает с ними.

Объятия

У меня нет рук, и когда обнимаешь, то прижимаешься прямо к сердцам. Это потрясающе!

Ник признаётся, что, так как он родился без рук, никогда не скучал по ним. Единственное, чего ему не хватает - рукопожатия. Он не может никому подать руки.

Но он нашел выход. Ник обнимает людей… сердцем. Однажды Вуйчич даже устроил марафон объятий - 1749 человек за день, обнятых сердцем.

Любовь

Если вы открыты для любви, любовь придёт. Если вы окружите своё сердце стеной, любви не будет.

Они познакомились 11 апреля 2010 года. У красавицы Канаэ Мияхара был бойфренд, у Ника - не было ни рук, ни ног. Это не любовь с первого взгляда. Это просто любовь. Настоящая, глубокая.

Со своей первой и единственной любовью, Канаэ Мияхаре, Вуйчич встречался около двух лет, прежде чем сделать ей предложение. Девушка разделяла христианские взгляды Ника на жизнь и была восхищена его силой духа, добротой и самоотверженностью.

12 февраля 2012 года Ник и Канаэ поженились. Всё, как положено: белое платье, смокинг и медовый месяц на Гавайях.

Семья

Невозможно жить полной жизнью, если каждое ваше решение определяется страхом. Страх не даст вам двигаться вперед и мешает стать тем, кем вы хотите. Но это всего лишь настроение, чувство. Страх не реален!

Синдром «Тетра-Амелия» - наследственный. Ник не испугался. В 2013 и 2015 году у Канаэ и Ника родились - Киёси Джеймс и Даяна Леви.

Чуть позже на семейном совете было принято решение подарить семью обездоленным детям - так трое сирот обрели в лице Ника и Канаэ папу и маму.

Надежда

Всё хорошее в жизни начинается именно с надежды.

Ник Вуйчич - человек без рук и ног. Ник Вуйчич - человек, который верит в чудеса. В его бельевом шкафу стоит пара ботинок. Так… на всякий случай. Ведь в жизни всегда есть место для чего-то большего.

Ник Вуйчич - уникум, воплотивший в реальность все мечты. Это человек, который смог. Он достоин быть примером для подражания.

image Click to view



image Click to view





P.S. Написано по мотивам вот этой статьи.

А теперь вторая сторона этой же истории

Сначала я хотела назвать этот пост как-нибудь пафосно, типа «Величайший хитрец в истории» или что-то вроде, но решила в итоге коротко и по-простому.

Пошёл в жопу, Ник

Я просто расскажу о человеке, который очень сильно меня бесит. Это Ник Вуйчич.

Стоп-стоп-стоп, вы скажете, да ты что! Это же такой человек! С рождения у него нет ни рук, ни ног, а он столького добился, выучился, женился, родил двоих детей и читает лекции! Вон какой молодец. Да и в конце концов, как ты так можешь про инвалида говорить, сука бессердечная!

Да пожалуйста. Сегодня понедельник, а я вообще временами такое несу, что от меня уже всего можно ожидать. Так что вы имеете полное право говорить, что угодно. Но можно я скажу тоже?

Вообще, это уникальный случай. Мальчик, родившийся настолько не таким, не только не сдался, но ещё и стал примером для других, многим помогает, у него двое своих и трое приёмных детей, он пишет мотивационные книги, выступает на форумах, столько людей благодаря его словам поверили в себя! Здорово. Круто, правда. Я раньше им восхищалась. А сейчас он меня бесит. Знаете, почему?

Чувак, по ходу, не догоняет, что залог его успеха - его родственники, и только они, а вовсе не он сам. Это им впору писать мотивационные книги «Как вырастить ребёнка, похожего на огурец». Это его жене нужно написать книгу «Как я одна вожусь с пятерыми детьми (по некоторым данным, скоро будет семеро), пока мой муж пишет книги и ездит с лекциями по всему миру». Но что-то они молчат. Они говорят, как любят Ника. Это прекрасно. Он чудесный человек, я уверена. Но он не сам по себе такой, это они его таким сделали. Это благодаря им вся эта сила духа (а теперь ещё и миллионы хрустящих бумажек). Вот этими людьми я восхищаюсь по-настоящему.

Вообразите, что было бы, если бы их не оказалось рядом? Если бы родители отказались от Ника? И вот уже наш оратор пускает слюни в интернате, потому что возиться с ним никому не охота. Он, скорее всего, даже не научился бы разговаривать. Например потому, что не дожил бы до этого момента. Я вполне допускаю, что какая-нибудь добрая медсестричка задушила бы его подушкой. А что? Такие случаи уже были. И вот нет ни университетов, ни путешествий, ни жены, ни сёрфинга.

Если бы он каким-то чудом дотянул до сознательного возраста, то он мог бы сколько угодно развивать в себе силу духа - когда ты не можешь сам ни поесть, ни подтереться, она плохо помогает. Можно, конечно, до усрачки мечтать о том, что придут добрые люди, возьмут к себе и будут такого любить. Они, может быть, придут. А может, и нет. От силы духа это особо не зависит.

Очень многое зависит от везения. Слишком многое, чтобы можно было говорить о каких-то там личных качествах, о воле, о стойкости. Ник говорит и о чудесах тоже, что в жизни каждого может случиться чудо, как и с ним. Но блин, чудес на всех не хватает. Не помогает людям трепотня о том, какие они молодцы, и как они могут всего добиться. Не всем. Им помогают конкретные действия. Есть у тебя фонд помощи людям, потерявшим конечности - вот и молодец. Нечего трепаться попусту.

Мотивашки - штука хорошая. Я их люблю. Но я от них уже устала. И я устала от людей, которые втирают мне, что хватит ныть, что соберись, тряпка, что другим ещё хуже. Не помогает это всё. Кому помогает - я за них рада.

Если же я вдруг встречу Ника Вуйчича, так сказать, воочию, я вряд ли смогу сказать ему что-то кроме «иди в жопу, Ник».

Просто. Иди. В жопу.

И молись за своих родных. Без них тебя бы не было.

P.S. Отсюда, автор: sharkoffart

Безграничный оптимизм или почему «веры в себя» часто бывает недостаточно

Недавно в Петербург вновь приезжал Ник Вуйчич. Знаменитый человек без рук и ног известен своими рецептами счастья и мотивации, он рассказывал нам, как тренировать волю, любить жизнь и не унывать. Дескать, если даже он не грустит, то и нам не стоит. За большие деньги Вуйчича выписывают российские госкомпании - ​чтобы и их сотрудники не унывали.

Мне слова Вуйчича давно кажутся большим обманом, который в России крайне неуместен. И неудивительно, что именно в не совсем развитых странах этот человек так популярен - Ник Вуйчич продаёт людям сказку. Ведь те, у кого нет шансов на красивую жизнь, очень любят сказки и готовы платить за них огромные деньги.

Ник Вуйчич лукавит, потому что не одна лишь воля к жизни позволила ему стать счастливым. За Вуйчичем с самого его рождения стоит семья, которая полностью перешла на его обслуживание, а также мощная система соцобеспечения и здравоохранения - всё лучшее, что могла на тот момент предложить ему передовая Австралия. Сначала это, а потом уже сила духа.

А у нас инвалид живёт на нищенскую пенсию, обслуживает его одинокая неработающая мама, и каждый год он должен ездить на медкомиссию доказывать, что ноги у него так и не отросли, иначе его лишат инвалидности. К чему ему книги «Жизнь без границ» и «Неудержимый»? Зачем он ассоциирует себя с неудержимым Ником, если лишь раз в квартал может выехать из дома на социальном такси, да и то когда найдёт тех, кто вынесет его коляску с пятого этажа. И на такси этом он поедет не в кругосветное путешествие, а до поликлиники.

Никакая работа над собой не поможет, если тебя некому переодеть и покормить. Человеку, который обречён на жизнь в психоневрологическом интернате с одним подгузником на сутки, нельзя рассказывать о том, что для достижения счастья ему не хватает лишь веры в себя. Это так же бестактно, как и тому, кто живет на полдоллара в день, советовать откладывать на собственный бизнес треть дохода. А обитателям коммуналки твердить, будто для достижения успеха им просто нужно выйти из «зоны комфорта».

В России сейчас модно стало говорить бедным, что они бедняки - потому что не умеют планировать расходы, слишком изнежены и мало работают. Инвалидам рассказывают, что они несчастливы не из-за того, что лежат годами в кровати, а потому, что не умеют быть счастливыми.

Наша страна болеет страшным недугом, от которого Запад уже начал принимать пилюли, - ​мы верим тем, кто уверяет, что всё зависит от нас. Нет! Даже в Швейцарии далеко не всё зависит от человека. И там нельзя стать успешным бизнесменом или популярным писателем только благодаря советам мотивационного тренера - ​нужны способности и талант. Но на Западе уже поняли, что слепая вера в себя, оптимизм и вечный настрой на позитив вредны - ​наука доказала, что пессимисты более успешны и дольше живут.

А у нас всё ещё опираются на эти костыли, потому что в стране, где от тебя мало что зависит, хочется получить хоть какой-то рецепт успеха. Поэтому в России читают в электричках замусоленные книжки «100 шагов к первому миллиону!» и отдают последние деньги за тренинг по «прокачке» профессиональных навыков, которых у них на самом деле нет.

Ник Вуйчич - ​это спасительная вера в чудо. Этакая сома, которую люди, совсем уже отчаявшись от безысходности, принимают и смотрят вдруг на жизнь с радостью.

Инвалиды России боготворят Вуйчича. При этом подавляющее большинство из них даже не может добраться до его выступлений - ​нет пандусов. К чему им советы о вере в себя и секреты счастливой семейной жизни - ​гораздо честнее и полезнее было бы ездить по России с лекциями о том, как выбивать из собеса инвалидное кресло и где можно пожаловаться в прокуратуру. Я знаю о семье слепых, которые когда-то тоже побывали на его выступлении и были воодушевлены. А потом все вместе решили покончить с собой, но их остановили. Просто они вдруг вспомнили, что хоть и с мощной верой в себя, но они по-прежнему ютятся в общежитии для слепых с одним душем на этаже, работают по спецпрограмме на сетевязальной фабрике и стоят примерно восьмисотыми в очереди на собаку-поводыря, которую всё равно не смогут взять, так как её не прокормить. Тем более что деньги на концерт Вуйчича они заняли и ещё нескоро смогут вернуть. Причём этим слепым повезло - ​они заплатили всего пять тысяч. А в Петербурге в последний приезд Ника билеты стоили до 30 000 рублей.

Вообще, следует отдавать себе отчёт в том, что Западный мир, при всём своём гуманизме, весьма материально регламентирован: право на широкую благотворительность и филантропию имеет только тот, кто приносит определённую прибыль, в рамках существующего капиталистического строепорядка с его законами. И Ник Вуйчич - не исключение.

Ник Вуйчич - проект. Гуманистический, филантропический, ещё какой, но проект, действующий в согласии с правилами капиталистического общества, маркетинга и коммерции. И все, кто задействован в его выступлениях и продвижении, также являются частью проекта.

Билет на лекцию Ника на постсоветском пространстве стоит в среднем 100 долларов и больше. На местах и в соцсетях действуют нанятые pr-агенты, промоутеры, маркетологи - «неподкупные» глашатаи сверхчеловека Ника Вуйчича, приглашающие всех желающих принять участие в «духовном прозрении». Из пяти-шести разных запросов в поисковике на всех двадцати страницах и двухстах сайтах на меня агрессивно обрушился сплошной позитив в духе маркетинговых аппроучей и НЛП-коучей: либо сплошная реклама, либо истории, похожие на отчёт о посещении Великого Гуру и того, как тот научил жить.

И ведь не только инвалиды слушают Вуйчича и покупают его книги - ​в основном на его выступления ходят здоровые люди. Зачем? После лекций они говорят, что стали смотреть на мир другими глазами и что их проблемы им теперь кажутся не такими важными. Но ведь это трюк. У человека, на котором висит ипотечный кредит, который мучается с начальником-грубияном и который понимает, куда катится наша страна, оттого, что у Ника Вуйчича нет ног и рук, проблем меньше не станет, но станет меньше денег - билеты недешёвы.

В патерналистских государствах люди слишком инфантильны и во всём ищут подпорки. Нашли себе гуру, которого готовы звать из Австралии, лишь бы он подарил им несбыточную мечту и позволил спрятаться в ней от нашей реальности, как в коконе. И им легче. Вдумайтесь…

P.S. По мотивам вот этой статьи

P.S.2 Последние 2 мнения - это не только «оборотная сторона» мифа про Ника Вуйчича или альтернативный взгляд на этого человека и историю его жизни, но и в том числе моя попытка заострить внимание на явлении, которое в последние годы набирает невиданную силу. По крайней мере, в нашей стране.

В результате агрессивного продвижения «оптимистичного» взгляда на жизнь набирает невероятную популярность мнение, что достаточно часто говорить слово «халва» и во рту обязательно в итоге станет слаще. Очень-очень много людей (особенно почему-то женщин), травмированные фильмом «Секрет» (и ему подобными) и прочими нейро-лингвистическими тренингами, пытаются на полном серьёзе найти простые способы «запрограммировать» себя на успех… Нет, правда, я не шучу… Народ, порой, будто ёбнулся (простите, но бесит уже) в этой своей вере в материализацию своих надежд. И вроде уже не первый год люди на эту тему бесятся, и опыт и личный, и окружающих должен подсказать, что главное в успехе - это целеустремлённый труд, настойчивость, упорство, связи и везение, но всё равно обязательно кто-то упрямо вешает и вешает эти дурацкие картинки с кучами долларов, пляжем и пальмами, шикарным домом и спорткаром на стену, и искренне верит, что тем самым он(а) посылает какой-то сигнал в космос, в астрал…








Нет, я прекрасно понимаю, что визуализация целей заставляет эти цели людей сформулировать, и уже хотя бы это хорошо для начала, но дальше требуется обязательный реальный план для их достижения, а вот здесь, чаще всего, начинают возникать сложности… И вместо работы над достижением этих целей многие начинают верить, будто бы им достаточно просто соответствующим образом «настроиться» на успех, и успех этот обязательно придёт к ним… Потому что они «настроились» и уже поэтому, якобы, этого успеха достойны… Ну а уж если не придёт тот успех, то нужно стать ещё более позитивным и тогда он уже точно случится - неизбежно… Ну или просто нужно возрадоваться тому, что есть, не заморачиваясь

Читать ещё материалы по теме:
Всё, ради призрачной надежды
Почему врачи делают татуировку: «Не откачивать?»
Вам плохого врача за 3 рубля или хорошего за 5? Мне врача-профессионала за 1 рубль!
Врачебные ошибки: «преступная халатность» или «понять и простить»?
Что должно быть бесплатным для населения? (о халяве пост)
Бедность - это состояние ума
Денежный сценарий
Восемь мифов о бедности
Несколько слов про пенсию: невероятная математика, которая перевернёт ваше представление о накоплении
Ещё несколько слов про пенсию и накопления





#занимательное #удивительнаяисториячеловека #НикВуйчич #необычнаяистория #удивительнаяистория #необычныйвзгляднаНикаВуйчича #мотивационныйоратор #мотивационныйтренинг #визуализацияцелей #инвалид

#мотивационныйоратор, #удивительнаяистория, #необычнаяистория, #НикВуйчич, занимательное, #визуализацияцелей, #необычныйвзгляднаНикаВуйчича, #удивительнаяисториячеловека, #инвалид, общество, цитата, #занимательное, #мотивационныйтренинг

Previous post Next post
Up