Бедность - это состояние ума

Nov 20, 2017 11:19



«Всяк сверчок знай свой шесток», «деньги идут к деньгам» - эти и многие другие поговорки ходят в народе, заставляя людей думать о том, что деньги магнетически тянутся только к уже набитым кошелькам.

Родился бедным, бедным и умри

Многие люди верят в то, что быть богатыми им просто не суждено. То ли звёзды не так сошлись, то ли в прошлой жизни уже нагулялись, то ли просто судьба издевается - подобные мысли приводят лишь к бесконечной жалости к себе. Это сладкое чувство, оправдывающее любые жизненные неудачи и лень, способно в любом человеке вызвать привыкание и убить в нём стремление к успеху. Жалость к себе - это тот самый якорь, который тянет людей на дно самоуничижения, к поиску низкооплачиваемой работы и, как следствию, к бедности.

Помимо жалости к себе, ещё одним спутником нищеты является зависть к успехам окружающих. Многие думают, что вот, у всех известных миллионеров были богатые родители и стартовый капитал или «нужные» знакомства, которые обеспечили им трамплин, чтобы подняться ещё выше. Это одно из самых распространённых заблуждений, которое сильно тормозит людей на пути к достижению цели. Ясно, что подобные рассуждения не лишены смысла, ведь простой учитель или студент имеет мало шансов найти стартовый капитал на открытие своего бизнеса или чтобы начать добывать газ. Но если крепко призадуматься, можно вспомнить, что далеко не все миллионеры произошли из богатых семей. «Миллионерами из трущоб» было множество людей, чьи имена сейчас все знают - Джек Ма («Alibaba», 25 млрд $), Ян Кум («WhatsApp», 8 млрд $), Говард Шульц («Starbucks», 3 млрд $), Опра Уинфри (телеведущая, 3 млрд $), Джоан Роулинг (писательница, автор «Гарри Поттера», 1 млрд $), Рокфеллер (комментарии излишни), Уолт Дисней и Чарли Чаплин, Джордж Сорос и Стивен Джобс, и многие-многие другие.

Вывод можно сделать только один: необходимо прекратить бесконечно жалеть себя, преодолеть иерархические преграды и начать действовать. Вместе с окончанием феодальной эпохи, где не было возможности массового производить блага, а бедность запросто оправдывалась религией и нахождением в нижней «страте» по праву рождения, произошла переоценка человеческой личности и её потенциала. В век капитализма успех человека зависит только от него самого, независимо от родословной, и доступен всем слоям населения.

Где находятся истоки нищеты? Какова вероятность, что она заложена в нас самих? Бизнес-тренер и популярный питерский лектор Наталья Грэйс (не псевдоним?) в одной из своих книг попыталась ответить на эти вопросы. Она уверена, что существует Закон «генетической нищеты» - причина того, почему люди сами программируют себя на бедность. Оказывается, на это влияют всего 4 фактора.

1. Менталитет

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.

Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» - подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю.

Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь - это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь - это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета - соседи, то и нищета - это своеобразный менталитет.

Нищета находится в немытой голове.

2. Мещанство

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе - очень проницательная женщина с незаурядным умом. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на «чёрный день» деньги отложены, на «белый день» чашка новая в серванте стоит, только «белый день» наступает редко, а «чёрными» заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

3. Комплекс Золушки

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение «голь на выдумки хитра».

Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс «золушки». Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

4. Подсознательное программирование

Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.

Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность.

Как же мне нравится фраза: «Богатство - это состояние ума». Так вот, нищета - это тоже состояние ума. Богатство и нищета - это состояние вашего ума и ваших мыслей.

P.S. Когда в первый раз прочёл текст, он мне очень понравился. Со второго раза выводы автора вызвали ряд возражений. Например:

От себя совершенно точно могу отметить, что грязь и бедность - это не синонимы и не подразумевают друг друга. Я видел массу примеров, когда бедные люди жили чуть ли не в стерильной чистоте. Потому что иногда бедность - это отсутствие желания зарабатывать денег больше, чем требуется. Иногда, как ни странно, людям много не надо. Многие сейчас, в условиях агрессивно атакующих нас стереотипов «общества потребления», не смогут даже понять и принять такую возможность устройства сознания.

С другой стороны, если человек (люди) живут в грязи, то это однозначный спутник нищеты и бедности. Поскольку грязь - это всегда малодушие и слабость, отказ от борьбы даже за элементарную гигиену, не говоря уже о чём-то бо́льшем.

Второй пункт я так и не понял: как смогла автор умудриться увязать «мещанство» и «грязь и бедность»? Они тут, вроде бы, и рядом не стоят.

Есть категория людей, которые паталогически экономят, и даже будучи богатыми не позволяют ни себе, ни своему окружению тратить те деньги, которые они с маниакальным упорством зарабатывают и копят... Ой, нет, не подходит сюда... Ведь эти люди всегда скромны и носят подчёркнуто простой костюм или футболку с растянутым воротом, ездят на бюджетном автомобиле и живут в простой квартире или маленьком домике, хотя могут позволить себе дворец. А «мещанство», как точно заметила учитель автора, это когда во всём себя ограничивают, но, при этом, хотя бы иногда ещё пытаются извлечь из заработанного хоть какую-ту радость. То бишь, «мещанство» ещё не перешло в клинику «над златом чахнущего» скупердяя. Но «грязь и бедность» тут точно ни при чём. Если только не имеется ввиду «грязь (в смысле «мусор») и бедность» в головах.

Пункт три - это «мещанство» в стадии «клиники». То есть, эти условные «новые чашки» из серванта принципиально уже не достаются.

С другой стороны, если рассуждать, то я бы сказал, что «генетическая» или «запрограммированная» нищета - это тот случай, когда, согласно личному «денежному сценарию», человек даже не пытается дерзнуть жить лучше, чем жили его родители и как живёт сейчас он сам и его окружение. То бишь, человек не готов «взбить лапками молоко в масло» и готов существовать там и так, куда его закинула судьба и какие жизненные условия ему предлагаются.

Такие состояния, мне кажется, требуется просто лечить - это какое-то психологическое расстройство.

Читать ещё по теме:
Денежный сценарий
Восемь мифов о бедности
Игра на бирже. Или ещё один способ быстро просрать все свои деньги





#бедность #деньги

экономия, #бедность, #деньги, бедность, экономика, деньги, цитата, личные финансы

Previous post Next post
Up