После Проклетия мы планировали ехать на море. То-есть, «дикая» часть путешествия переходила в часть сибаритскую. Но туда, на море, еще нужно было добраться. А горы не отпускали.
Из Проклетия можно добраться до побережья, «срезав угол» по новой трассе через Албанию(хвалу трассе можно прочитать
в блоге гида по Черногории Александры:
Маршрут из Проклетия на побережье Черногории через Албанию
К сожалению, страховка нашей машинки не подразумевала поездку в Албанию, поэтому мы не могли миновать каньона Морачи. Но есть там еще одно такое местечко… которое я очень хотела посетить. Хотя, конечно, крюк был изрядный. По делу, туда можно было бы и еще «круче» добраться, осмотрев еще и красивейшее, судя по отзывам, Букумирское озеро. Но тогда нам пришлось бы ночевать не на побережье, а где-то в горах, два таких серпантина мы бы не выдержали. Поэтому такой маршрут я отмела:
А вот примерно так мы поехали:
Женька доверила составлять маршрут мне, но, видимо, мы друг друга недопоняли…Я сказала, что на Букумирское озеро по серпантину (двум) мы не поедем, а Женька решила, что мы вообще не будем заезжать на край света, к границе с Албанией, поэтому, похоже, до сих пор не может мне простить эту поездку.
Из-за чего же весь сыр-бор? Место, в которое я рвалась, называется Грло Соколово, там, на границе с Албанией, мир обрывается вниз гигантским каньоном, а впереди, за каньоном, высится албанское Проклетие - загадочное, суровое и неприступное, без лесинки - прокравшиеся в Европу Гималаи. Сама деревня, из которой идет непродолжительный маршрут к краю мира, тоже весьма примечательна - называется Кучка Крыта (Корита) - видимо, там использовали много выдолбленных из стволов деревьев «корыт» для подведения воды.
Взято с Travel.ru
Если по порядку, то дорогу до Подгорицы (мы немного не доехали) я помню не очень. Ехали, болтали, глазели по сторонам…Где-то там мы проезжали потрясающую стройку - китайские товарищи строят трассу от побережья Черногории до Белграда. Но я не очень хорошо помню, в это ли день мы ее проезжали. Впечатляет. Грандиозные опоры вздымаются вверх над каньоном, где-то там будет парить трасса. Где к каньону подходят поперечные, более мелкие каньоны, трасса идет по опорам, где отрог хребта - ныряет в туннель. В самом каньоне - целые города строителей, огромные ангары с голубыми крышами. Поневоле начинаешь испытывать гордость за человечество, которое подчиняет себе природу и т.д. и т.п. Женя-то все это уже видела в Китае, а для меня и развязки ТТК уже кажутся чем-то космическим, особенно если вечером, с голубоватой подсветкой.
Потом свернули в «тугаи» и поехали искать Кучка Корыта. Серпантин долго и упорно карабкался все выше и выше, а где-то там, в вышине, асфальт перешел в каменистую грунтовку, которая шла по ровной как стол местности, поросшей соснами. На размашистом удалении друг от друга в соснах стоят дома. И тишина. И никого. Когда мы уже стали сомневаться, что этот поселок когда-то закончится, выехали на обширную площадку без сосен, усеянную разного размера серыми валунами, где среди прочих домов и стоит ресторан Дубирог, на который мы ориентировались. От него уходит пешеходный маршрут к ущелью. Он очень короткий, около 4 километров, идти «туда» лучше налево, потому что правая тропа идет через холм и с него лучше спускаться, хотя это, конечно, дело вкуса.
Сам поселок Кучка Корыта - я бы там пожила!!! Горный прозрачный воздух - хоть пей его, просторы кругом, мои любимые сочетания цветов - зелень хвои, серый камень, мхи и лишайники. Еще сразу вспоминаются Шотландия и книги Хэрриота - уверена, он описывал подобные же каменистые луга, ограды из неотесанного камня.
Тишина и спокойствие. До ближайшего соседа идти минут десять! Особенно понравился свежезалитый фундмент под дом - снимается дерн и вытаскиваются крупные бульники на глубину сантиметров десять и… заливается бетон. Все! Никуда этот фундамент не уплывет, нет тут глины, грязи, предательских плывунов. Никаких туристов, сюда их просто не возят. Так как сами мы не сделали фотографий поселка, поискала в Интернете - нашла только два русскоязычных описания панорамного маршрута по этим местам. Одно - все той же нашей любимой
Александры, другое -
тут.
Дорога к ущелью минует небольшое рябое каменное «озеро», образованное выветренной волнами скалой, заросли стланика, луга, и плавно поднимается к краю ущелья. Там уже становится видно, что впереди - грандиозный провал, но он пока еще скрыт деревьями, виден только полосатый обрыв на противоположной стороне. Километра через два мы выходим к смотровой площадке, на которой стоят две скамьи. Как все далеко отсюда и нереально! И городишко или поселок внизу, и могучие горы впереди. И кажется, что только сделай шаг - и потоки воздуха подхватят и понесу далеко-далеко, за тридевять земель, а, может, и к солнцу.
Но, как всегда, пора уходить обратно в мир. Возвращаемся с другой стороны, через холм, по узкой, петляющей в довольно влажном лесу тропе. На макушке холма несколько пеньков, на которые вскарабкаешься - и видны почти все Корыта. Дальше тропа довольно круто спускается к плато каменистыми уступами. В общем, маршрут к этому прекрасному месту, действительно, могут осилить не только люди без подготовки, но даже и с ограниченными возможностями. Особенно если не пользоваться тропой через холм, а вернуться, как и пришли.
Женечка, подруга моя, почти всю дорогу молчала, недовольная…По ее мнению, Грло Соколово вовсе не стоило такого крюка по серпантинам. И, видимо, сочла нашу поездку туда обманом с моей стороны. А мне кажется, стоило…Незабываемо красиво, и словами не выразить…вольготно…привольно…свободно…как-то так себя ощущаешь. Как будто получил от жизни еще один подарок - ощущение полета без самого полета.
И уехали мы дальше, к синему морю - через окраины Подгорицы, через теснящийся в небольшой долине Цетине, через феерический серпантин, с которого открывается вид на Будву, через гудящий и свистящий, страшный, как Левиафан, тоннель…в Котор. В Котор, к апартаментам с частным пирсом и балконом, выходящим на Которскую бухту.
Тогда мы еще не знали, какой нас ждет неприятный сюрприз, впрочем, потом рассосавшийся. Но это снова - другая история.
Как на самом деле вышло
Если Вам интересно почитать про начало поездки по Сербии и Черногории, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт,
Тут про Джердап - Железные ворота, что на Дунае,
Тут про поездку с севера Сербии на юг,
Тут мы едем на юго-запад, в Увац, а
Тут уже начинаем знакомиться с Увацем.
Ну и немного
о сербской кухне:)
А, быть может, вернемся в Италию? Это где-то
Тут.
День в Уваце - волшебная прогулка.
Совершенно дикие горы - это мы уже в Черногории.
Мы живем в прекрасных долинах Проклетия -
Гребайе,
Око Скакавицы, Грля - одни названия завораживают.
Башня четырнадцатого века и ее хозяин.