Бездонная чаша прозрачной воды
Сияла и мыслила мыслью отдельной,
Так око больного в тоске беспредельной
При первом сиянье вечерней звезды,
Уже не сочувствуя телу больному,
Горит, устремленное к небу ночному.
Николай Заболоцкий
Рядом с долиной Гребайе лежит не менее чудесная Ропояна, через которую идет дорога на Албанскую границу. Дорога эта - грунтовая, конечно, не чета нашим глиняным грунтовкам, каменистая и ровная…Конечно, мы до границы идти не собирались. Путь наш лежал к карстовому озеру Савино Око, или Око Скакавицы, которое расположено в двух-трех километрах от деревни Вусанье.
Наше «гнездо» в Гребайе предлагает отличный завтрак, входивший в стоимость комнат, на выбор -яичница с какими-то копченостями или блинчики с черничным вареньем. И то и другое - очень вкусны. Поскольку местность тут преимущественно мусульманская, кофе подают по-восточному, черный, маленькую чеканную чашечку на металлическим же подносе, в комплекте с небольшой металлической шкатулочкой, где лежат сахар и «изюминка» - кусочек рахат-лукума. Женьке кофе не сильно понравился, она сейчас предпочитает капуччино, а я оценила…
Стащено из Интернета, отсюда:
http://forumodua.com Мы миновали Гусинье, оставив его достопримечательности «на потом», проехали Вусанье, плутанув всего один раз возле какой-то православной церкви, и выехали в долину с ресторанчиком, обширной парковкой, указателями «Водопад Грля» и шумом вышеупомянутого водопада. Парковкой мы воспользовались, ресторан тоже посетили на обратном пути.
Водопад Грля остался для нас «вещью в себе», поскольку, как известно, водопады имеет смысл смотреть снизу, а мы такого места не нашли. Водопад грозно шумел где-то внутри скалы, но заглянуть и видеть воду можно было только сверху:
Это я заглядываю на шум,пытаясь разглядеть,где там водопад
Ну и, конечно, воды уже было очень мало - осень. Хорошо, что вообще была вода, потому что вода в реке вытекает из озера карстового происхождения.
Потом мы с удовольствием прошли по местности с высаженными виноградниками и каменными загородками, сложенными как в книгах нашего любимого Хэрриота, в Уэльсе. Ну или Шотландии.
Справа бежала река среди обтянутых мхом и суккулентами камней. Ну, тут мы тоже не смогли удержаться. «Прекрасное»из Гребайе мы увозили в виде ярко-зеленого мха…Из Ропояны - в виде «каменных роз», каких я отродясь у нас не видала.
Тоже стащено из Интернета (
http://kvipic.ru), мои вовсе не такие. Если выживут - сфотографирую.
Река лежит немного ниже дороги…В какой-то момент дорожка из деревянных настилов ведет вас вправо, к Оку Скакавицы. Названия тут - для меня сплошная засада. Скакавица грезилась мне то русалкой, то нимфой ручьев и озер, то хотя бы форелью, скачущей по горным перекатам…Но упрямый Яндекс твердит, что «скакавица» - просто задвижка и щеколда.
«Савино Око» - более адекватный вариант названия озера, хотя, как мне кажется, Савва был тут вовсе ни при чем.
Когда мы вышли к озеру, там было пусто…если не считать коровы, которая сосредоточенно что-то выедала из абсолютно каменистого берега. Может быть, соль?
Где-то на другом берегу в кустах с треском возилась еще парочка. Само Око - маленькое, отчаянно-бирюзовое озеро карстового происхождения, то-есть, просто глубокий провал в земле, вернее, в камне. Карст - разрушение горной породы, обычно мягкой, типа известняка, под воздействием водных стихий. Такие озера, как правило, небольшие, но глубокие, питаются из родников, то-есть, холодные, и очень чистые, поскольку там нет иловых отложений. В Око Скакавицы, как я читала, пробовали нырять, чтобы определить глубину, доныривали до глубины 47 метров и дна не достали. С одной стороны дно относительно пологое, а на противоположной дно уходит круто вглубь, как «под козырек». А на «нашем» берегу в воде стоит большой камень, которому только Аленушки и не хватает.
Захотелось окунуться, уж больно чистая вода.
Но, конечно, мероприятие экстремальное - вода явно холоднее 10 градусов., а дно как-то круто уходит в сторону той самой дыры глубиной 47 метров.
Чудесное место - со всех сторон окруженное деревьями, озеро создает свою особую, несколько дремотную атмосферу. Кристальная вода вытекает и бежит вдоль долины по образованному серыми валунами руслу, а небольшие русла, образованные талыми водами, сплошь покрыты роскошным мхом моего любимого, очень насыщенного цвета.
Полное ощущение, что в этом месте периодически происходят чудеса - вместо стрекоз, возможно, прилетают ангелы, между камнями разгуливают эльфы, а на камень иногда приходит мечтать русалка. Мы и тут немного посидели в тишине, а я попробовала запечатлеть:
Моя вторая или третья проба акварельных карандашей
Ну, как водится, мечтания были грубо прерваны…подоспевшей группой туристов, даже, кажется, двумя. Защелкали фотоаппараты, защебетал то ли французский, то ли немецкий, то ли японский. И мы отправились восвояси, у нас еще было много планов.
Испив кофе в ресторане у водопада Грля, мы вернулись в Гусинье и отправились смотреть еще одно уникальное место - Али-Пашины источники.
Источники названы по имени Али-Паши Гусиньского, османского наместника, управляющего этими краями в 19 веке и построившего себе там дом - Али-Паша знал толк в красивых местах.
Но сами источники, конечно, никакого Пашу и знать не знали, в этом месте с древности останавливались торговые караваны, идущие из Дубровника в Стамбул. Представьте себе - на огромной площади, метров 300 квадратных, вся земля буквально сочится водой. Там сделаны невысокие, метр-полтора террасы, вода течет из стен, подпертых бревнами, большая часть этих террас покрыта неглубокими озерцами, на поверхности которых всюду появляются бурунки и пузырьки, как будто «гуляет малек» или рыба схватывает что-то поверхности.
Но рыба тут ни при чем - со дна бьют мелкие фонтанчики воды. Пространство между озерками покрыто ярко-зеленой богатой травой, испещренной небольшими ручьями и протоками. На источниках стоит несколько старых домов, сложенных из камня, причем, под несколькими из них текут потоки воды, направленные туда вытесанными из стволов деревьев колодами. Но на мельницы непохоже, а дома большей частью заброшены.
Вроде бы, местность эта достаточно богата - во время гонений на мусульманское население в начале 20 века очень многие уехали в Америку, но диаспора активно поддерживает родные места. Якобы, в начале августа многие традиционно приезжают сюда. Но мы видели некое запустение. Хотя….Эти места и прекрасны тем, что тут мало людей. Даже слабо себе представляю свою реакцию, если бы мы сюда приехали, а из-за угла бы выскочила толпа нигерийцев, предлагающих купить что-то типа зонтиков…или галош…или семечек….
Есть лавочки в стратегически важных местах, есть мостик через особенно мощный поток…Есть ресторан, кажется, открытый - незаметно стоит неподалеку. Что еще нужно для полного очарования?
Большую часть информации я получила
отсюда. Автор, Александра - русскоязычный гид, проживает в Черногории, и ее маршруты просто прекрасны. Поскольку мы не жили сами в каком-то определенном месте и не брали экскурсии, то ее услугами как гида не пользовались, но составленные ею маршруты оценили в полной мере и я еще не раз дам на нее ссылку.
Если Вам интересно почитать про начало поездки по Сербии и Черногории, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт,
Тут про Джердап - Железные ворота, что на Дунае,
Тут про поездку с севера Сербии на юг,
Тут мы едем на юго-запад, в Увац, а
Тут уже начинаем знакомиться с Увацем.
Ну и немного
о сербской кухне:)
А, быть может, вернемся в Италию? Это где-то
Тут.
День в Уваце - волшебная прогулка.
Совершенно дикие горы - это мы уже в Черногории.