Итак, в Увац мы рвались единогласно, насмотревшись сказочных фото меандров реки Увац с высоты птичьего полета смотровой площадки Молитва, именующейся на сербском «Видиковац Молитва». Ну и не только фото, но и видео завораживающих парений сипов, являющихся одной из достопримечательностей этих мест.
Начнем расшифровывать? Меандр - название греческого орнамента, произошедшее от названия реки Меандр (древнегреч. Большой Мендерес в Малой Азии). Отсюда меандрами называют сильные изгибы реки, которые образуют излучины в одной долине.
Именно такие и образует река Увац, протекающая на юго-западе Сербии.
Сип - крупная хищная птица семейсва ястребиных. Распространен в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки. В России достаточно редок. Внесен в Кранную Книгу. В общем, красивая величественная птица, особенно если издалека.
Меандры и на карте выглядят замысловато. Но и добраться туда пока еще затруднительно. Из того, что читали мы, мы поняли что дороги - исключительно грунтовые, а указателей (традиционно для Сербии) нет и в помине. Мы приехали в Увац вечером, но не слишком поздно, у нас еще было время сделать небольшой выезд. Хотели было посмотреть водопад, но побоялись - далековато. И решили, по возможности, сделать марш-бросок к Видиквац Молитва. Получится - прекрасно, хоть дорогу разведаем. Не получится - ну на следующий день возьмемся плотнее.
Кстати, если кому-то интересны водопады Сербии и будет более сбалансированный маршрут,
тут и
тут есть перечень. Мы поостереглись, поскольку был сентябрь, мягко говоря, не самый богатый водой месяц, и, скорее всего, водопады не так впечатляющи, как дорога к ним.
Приехали в начальный пункт маршрута, анонсируемый как лагерь или кемпинг, для начала пути, откуда выходит пешая тропа для трекинга к Видиковац Молитва. Место было практически необитаемо - шалашеобразные домики очевидно были недостроены и непригодны для ночлега, а обширная речная отмель - совершенно пуста, хотя, как мы поняли, предназначена для парковки трейлеров. Место это называется
Крстац, и, вроде бы как, предназначено для туристов. Информационные щиты там тоже имеются, в них дается справка - что растет, кто обитает, и где примерно искать. Но очень примерно. Во всяком случае, Видиковац Молитва там была обозначена в поселении
Урсуле.
Туда мы и поехали по асфальтовой дороге. Как в том анекдоте, в котором искали под фонарем, потому что там светлее. Грунтовая дорога, уходящая вдаль на другой стороне реки, нам не понравилась - была крута и по ней с трудом пылила машина с низкой посадкой.
Доехали почти до конца дороги, свернув на нескольких перекрестках, попали почти что в центр того самого Урсуле, но очутились, конечно, в чьем-то то ли сарае, то ли овине.
Еще хотела бы посмеяться - Женька все время озабочена, как бы не попасть на чужую, частную территорию. По моим, типично русским понятиям, частная территория должна быть огорожена, если не глухим профнастилом, то хотя бы колючей проволокой, иначе как понять, что туда нельзя ходить и заезжать? Сербы указатели не жалуют, это было уже очевидно. Изгороди, похоже, тоже. Во всяком случае, то что видела я, было предназначено для отпугивания скота, а вовсе не туристов. Но и для привлечения туристов нет абсолютно ничего.
Выбравшись из «овина», решили ехать к первой развилке с грунтовой дорогой и пробовать проехать по ней. На этой развилке мы и встретили очень бодрый джип, передвигающийся хаотично и явно по навигатору. Население джипа, как мы позже увидели, составляли китайские дамы. Китаянки бодро наяривали по грунтовкам, но явно не ожидали, что Интернет будет плохим, а дороги не маркированы. В общем, дело закончилось тем, что мы первыми нашли перекресток с указателями на Видиковац Молитва и успели задержать уже почти уехавших «китайских товарищей».
Развилка на грунтовку в сторону Видиковац Молитва
Крупнее, хотя так же не особенно информативно
Возможно, таки «лед тронулся» и место признано туристическим, возможно, владельцев частных сараев и овинов запарили постоянно въезжающие в них посетители, но в этом году дорогу до смотровой площадки можно считать практически промаркированной.
И зрелище прекрасное! Каньон реки Увац - одно из самых удивительных, диких, но умиротворяющих мест, которые я видела.
Осень, воды мало, и изгибы реки окантованы белой каймой оголенного камня. На том берегу видны входы в загадочные пещеры…До самого горизонта тянутся череда за чередой гряды покрытых лесом загадочных гор. В причудливом русле лежит зеркало реки. И склоны вокруг - любимой моей цветовой гаммы - серый с сенно-желтым, белый с серым, зеленый с иссушенно-серым.
Нет, все же восторг!
«За Уралом советской власти нет!» - вот что первое приходит на ум при созерцании пейзажей, как бы по идиотски это ни звучало. Тут только и можно, что летать - вот лейтмотив….Но сипов, конечно, не было, сипы уже пошли спать. Остальное все было - серые камни, вкрапленные тут и там в склоны, сухие мхи растения, по которым плачет цветочный магазин, крокусы, которые у нас цветут весной, а, возможно, вовсе и не крокусы. Шафран?
Поля "крокусов"
Лично я испытала неопреодолимое желание вернуться и провести в долине хотя бы день - почитать, порисовать, походить, полежать, полюбоваться дальними далями, увидеть легендарных сипов. А китаянки, конечно же, устроили известный всему миру аттракцион - массовая фотосессия на фоне абсолютно всех видов.
Мы вернулись на следующий день.
Но об этом я и напишу в «следующий день». Впечатления же должны улечься и созреть?
Если Вам интересно почитать про начало поездки по Сербии и Черногории, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт,
Тут про Джердап - Железные ворота, что на Дунае,
Тут про поездку с севера Сербии на юг, а
Тут мы едем на юго-запад, в Увац.
Ну и немного
о сербской кухне:)
А, быть может, вернемся в Италию? Это где-то
Тут.