Да ничего почти. Нам там было вкусно поесть…Но вот каковы существенные отличия?
Рассказывали мне также, что сами сербы, будучи в России, налегают больше на фастфуд типа пиццы или Мака, если не могут найти «нормальной» еды, но русскую не приветствуют. Борщ там, винегрет…
Но поесть сербы любят, это я поняла. Особенно МЯСА, возможно, поэтому наш борщ и не котируется. В магазинах особого ассортимента овощей и фруктов я не увидала - ну то же, что и у нас - импортные яблоки, персики; огурцы нас, честно говоря, удивили - смахивали на кабачки размерами и обладали толстой шкурой. Помидоры - дааа! Классные. Большие, иногда причудливых форм, красные и ароматные. Не «пластиковые», нет…не то что в московских магазинах.
В Сербии хорошее мясо. Ягнятина, телятина…Потрясающие сыры. Сколько мы видели лугов - они все изумрудно-зеленые, коротко постриженные (или скушанные коровками и овцами), никаких вам сорняков и бурьяна в рост человека. В долинах между горных хребтов в рыбняках выращивают рыбу. И чувствуется, что кроме того что само блюдо хорошо приготовлено, в основе - качественное мясо.
Свое прекрасное мясо сербы любят запекать (роштилья). Ну и всюду в блюдах и отдельно - каймак, особо сквашенное молоко, или мягкий сыр. В Москве сербский Каймак я покупаю очень часто, как и сербскую брынзу.
Основная моя любовь на всю жизнь - чорба. Местный густой суп на основе бульона, заправленный поджаркой с добавлением муки. Многие варианты восточноевропейской чорбы готовятся на основе кваса из пшеничных отрубей, используется много овощей и зелени, но для меня квас - это уже изыски. Я полюбила чорбы за сытность, обволакивающую мягкость, снисходящее умиротворение…Густой супчик, ненавязчиво проскальзывающий в организм -что еще нужно утомленному путнику?
Отдельная история -плескавица. Когда я впервые увидела в меню это название, решила,что это - форель. Или что-то типа форели. Потом смотрю, а она в разделе мясных блюд. «Русалка» - с ужасом подумала я….Шучу, конечно. Оказалось - котлета, большая и плоская, типа лепешки.…Наверное, шкворчит и плещется на сковороде.
Ну и чевапчичи. Колбаски из разного типа мяса. Очень вкусные с беконом., обернутые им или фаршированные.
А вот хлеб восторга у нас не вызвал, честно говоря. Возможно, для покупки хлеба «места знать нужно»,а, может быть, мы просто привыкли к французскому и итальянскому хлебу, с хрустящей корочкой и почти отсутствующему внутри, такому воздушному. Весь хлеб, который мы видели в супермаркетах, был «тяжелый», плотный, не хрустящий. В ресторанах иногда был ничего…но откуда они его брали - неясноJ
Картошка нас удивила, даже, я бы сказала, убила наповал. Особенно вареная. Не умеют сербы есть картошку. Она у них почему-то слабочищенная, неаппетитно накромсанная и холодная, ко всему прочему.
Шопский салат. Он, вроде бы, болгарский. Но в Сербии, да и в Черногории, вполне себе подается как в виде салата, так и в виде гарнира. Довольно мелко порубанные огурец, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и тертая брынза. Помидоры, как и везде там, отличные, огурцы вполне можно выковырять, сыр очень вкусный.
Кстати, насчет лука. Когда-то давно вычитала в сказке, думаю. Это был Пиноккио, как папа Карло принес домой еду в виде луковицы. И откусывал, как от яблока. Тогда мне это еще было странно. Но вот в сербских ресторанах лук любят класть в блюда, прямо кусками - кусай как Папа Карло. Я ела, я люблю лук….
Во Врнячке Бане на завтрак мы кушали блины. Со взбитыми сливками (крем) и чем-то, что называлось в меню «плазма».
Эта «плазма» - что-то типа киселя…Нам понравилось. Женька даже в нее слегка влюбилась. Но в Черногории мы никакой «плазмы» уже не встретили, кроме как одноименного печенья весьма неаппетитного вида, типа диетических крекеров. Надо ли говорить, что порции блинов вполне хватило на двоих, там еще были навалены бананы, кажется, орехи…С двух порций мы как колобки уже катились, даже пришлось оставить, скрепя сердце.
Ну и «под занавес». Любят сербы поесть, любят. Порции в Европе давно уже сошли на нет, не такие гигантские, как были раньше. Но не в Сербии - там по-прежнему порции мяса вполне хватит на двух дам средней комплекции. То же самое можно сказать и про салат и гарниры (если, как ту картошку, вы вообще его осилите).
А в Москве стараниями моего друга Иры Фатеевой было «возвращение блудного попугая» - я была приглашена на празднование дня рождения не куда нибудь а в ресторан сербской кухни (!!!)
«Субботица».
Замечательные интерьеры в морском стиле с интересными и оригинальными национальными сувенирами, ну и, конечно, национальная кухня! Между прочим, продукты ресторан получает из Сербии. Поэтому, наверное, ягнятина была столь же великолепна, как и среди изумрудных лугов долин Сербии...
Если Вам интересно почитать про саму поездку по Сербии и Черногории, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт,
Тут про Джердап - Железные ворота, что на Дунае,
Тут про поездку с севера Сербии на юг,
Тут мы едем на юго-запад, в Увац, а
Тут уже начинаем знакомиться с Увацем.
А, быть может, вернемся в Италию? Это где-то
Тут.
День в Уваце - волшебная прогулка.
Совершенно дикие горы - это мы уже в Черногории.
Мы живем в прекрасных долинах Проклетия -
Гребайе,
Око Скакавицы, Грля - одни названия завораживают.