По ступеням древней башни поднимаюсь выше, выше,
Задыхаюсь на круженьи сзади ветхих амбразур,
Слышу шелест легких юбок торопливых, милых дур,
По источенным ступеням узкой щелью, выше, выше,
Лишь затем, чтоб на минуту стать на доски новой крыши...
Федор Сологуб
Как ни чудесны природные красоты Проклетия, неминуемо возвращаемся к людям. А они-то как тут жили? В горах частенько жили в башнях. Не из слоновой кости, отнюдь - из более «жизненных» материалов - камня и дерева.
В России в горах тоже много достопримечательностей такого плана - башнями «богаты» Осетия, Грузия…Да что там говорить - в горах башни - нормальное явление. Хотя лично я слабо себе представляю, как они все там помещались.
В Плаве есть прекрасно сохранившаяся благодаря хозяину Башня Реджепагича. И этот самый Реджепагич - не какой-то там мифический рыцарь, а современный, прекрасный, очень увлеченный человек. Башня принадлежит роду Реджепагичей с 17 века. Это - памятник жилищно-фортификационного искусства, заботливо сохраненный дл потомков и приумножаемый, я бы сказала. Мы добрались до Плава уже часа в 4 дня, полюбовались удивительными мечетями с крышами и минаретами из дранки.
Колодец во дворе мечети. Колоритно?
"Новая" мечеть
Потом пошли к Башне.
Тут мы и встретили самого Хозяина, дом которого стоит напротив жилища его предков. Все это ( и про Хозяина, и про дом его напротив) я узнала
отсюда, из журнала Александры, про которую уже писала - она проводит интереснейшие экскурсии по Черногории.
Башня оказалась набита битком аутентичными предметами быта. Чего там только не было! Седла и упряжи - в первом этаже, предназначенном для Коня. Кувшины, занавеси, шкатулки, посуда, украшения, мебель…Люльки для младенцев…Картины и вышивки. Тысячи самых разных предметов, которые могли оказаться в башне в те времена, когда она служила жилищем и защитой, любовно собранные Шучей Реджепагичем в Македонии,Черногории, Боснии…
Жилая комната на третьем этаже
"Балкон"
Вид на Плав с Башни
И это тоже - вид на Плав с Башни
Да и дом Шучи Реджепагича напротив - настоящий кладезь артефактов. Лестница «облюбована» часами и кувшинами..В мансарде - настоящий «развал» - чего там только нет, от оружия до опасных бритв. Шуча рассказал, что его коллекция активно используется историками и кинематографистами для создания «атмосферы» давних времен…Будучи сама истинным старьевщиком, не смогла не оценить.
Переполненные впечатлениями, мы спросили рекомендации, где бы поужинать и раскланялись. Поужинали где-то
тут - все на гриле - чевапчичи, плескавица и т.д., очень вкусно. И уехали восвояси в свое ущелье, ведь нам нужно было вернуться хоть немного посветлу.
Прорываясь через засады местного долинного интернета, я пыталась заказать нам на море «идеальные» апартаменты - с балконом, с собственным частным пирсом, с кухонькой…Кто бы знал, что на этом пути нас ожидают тернии:) Ну и заодно хотелось увидеть еще что-то невиданное. Надо сказать, что невиданное попадалось значительно чаще «идеальных» апартаментов, только вот дорога туда зачастую оказывалась не очень легкой. Мы планировали «спуститься с гор» и упасть в лоно моря, расслабленное курортное побережье, куда рвались изначально из Москвы и Тель-Авива. Нам это удалось, хотя и с приключениями.
Не уходите далеко, я все расскажу:)
Если Вам интересно почитать про начало поездки по Сербии и Черногории, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт,
Тут про Джердап - Железные ворота, что на Дунае,
Тут про поездку с севера Сербии на юг,
Тутмы едем на юго-запад, в Увац, а
Тут уже начинаем знакомиться с Увацем.
Ну и немного
о сербской кухне:)
А, быть может, вернемся в Италию? Это где-то
Тут.
День в Уваце - волшебная прогулка.
Совершенно дикие горы - это мы уже в Черногории.
Мы живем в прекрасных долинах Проклетия -
Гребайе,
Око Скакавицы, Грля - одни названия завораживают.