Еще накануне Леша выразил желание остаться в лагере и не совершать подъем к верхним источникам, что дало возможность всем остальным сделать это не спеша.
Тропа идет траверсом много выше нижних ванн и подниматься к ней приходится “навпростець” сквозь бурьяны
С голыми руками/ногами лучше не соваться. Впрочем, мы явно не были первопроходцами, так как то там то сям встречались беспорядочно расставленные туры.
Чем выше мы поднимались, тем виднее становился ледник.
На фотографии как раз видны следы обвала, спровоцировавшего сход ледника.
Поднявшись к тропе мы уже начинаем бодро топать к источникам, когда слышим сзади какие-то крики. Оборачиваясь, видим спешащий к нам силуэт, судя по наличию в его руках оружия, лучше нам его дождаться. Как и предполагалось, это оказался пограничник. Своим хитрым маневром мы удачно обогнули погранзаставу на которой надо отмечаться и ему пришлось нас догонять. Немного пожурил, проверил документы, взял честное слово, что на обратном пути мы зайдем и отметимся, пообещал удобный спуск к лагерю от погранзаставы и отпустил гулять.
Почти на всем протяжении тропы вокруг встречаются просто гигантские малинники, и что уж совсем удивительно (маршрут очень популярен, в день проходит по несколько групп), полные спелых ягод. Приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы основательно в них не застрять.
Вскоре тропа заканчивается и дальнейший путь мы продолжаем по морене. Оцените масштабы (справа на фотографии люди)
Дорога частично промаркирована турами
Чем выше мы поднимаемся к источника, тем все большее количество ручейков нам встречается и тем более минерализированная в них вода.
На самих стоянках у источников чистой воды вообще нет, даже зубы чистить и голову мыть приходится минералкой.
Когда мы туда подымаемся, застаем там группу как раз спустившуюся с восхождения. Наверняка, кайф нечеловеческий - после тяжелой работы, льда и снега залезть в горячущую ванну. Мечта!
Вид на стоянки сверху
Хорошо, что ванны большие и их несколько - хватает всем. И что, более приятно это таки оказались природные ванны, а не чугунные. В основном двух типов - сероводородные и родоновые.
Поскольку сероводородные были уже заняты, мы со Светой решили спуститься ниже к родоновым. Буйство красок тут зашкаливает - абсолютно черная ванна, рыжие камни, ярко-зеленый полосатый мох., словно какой-то безумный художник расплескал краски.
Погружаемся во мрак ванны. Ноги утопают в чем-то вроде туфа, из под камней бьет горячий ручеек, сохраняя ванну горячей, а с ледника веет прохладой, обдувая лицо. кажется так можно просидеть вечность, если бы только сердечко выдержало.
После двух заходов растягиваемся на камнях в ожидании мальчишек. Они выведали у кого-то из группы наверху, что тут рядом есть нарзан и решили туда прогуляться.
Где-то там нарзан
Когда ожидание начало затягиваться и я уже начала волноваться они появились. Оказалось, они сверху не увидели источник и поперлись куда-то дальше и выше.
Хорошо, что инстинкт самосохранения сработал и они вернулись. А на спуске и нарзан и нашли.
Добрые люди, они его еще и с собой в питьевую систему налили. Так что мы, сидя в ванной, еще и нарзану природного напились.
Покидаем это место с чувством большого сожаления.
На спуске, как обычно во второй половине дня, набегают облачка.
Но это и к лучшему, за сегодня лицо уже достаточно обгорело, обветрилось и распарилось.
После ванн, чувствуем себя помолодевшими и отдохнувшими, ноги стали легче, дышится легко. И как раз встречаем навстречу группу горников с полной выкладкой. Теперь понятно, почему малина до сих пор цела
Мы ходим только прямо,
И взор наш также прям:
Когда за спиной сорок два килограмма -
Нет времени смотреть по сторонам!
На подходе к погранзаставе видим вглядывающегося в даль Лешу, машем ему руками, мол счас уже будем, только к пограничникам заглянем. К нашему удивлению на заставе нас не ожидали, хотя и вышли встретить. Долго спрашивали, откуда мы и куда, не наш ли это человек вдоль реки бегает и руками машет и зачем он это делает. Еще раз переписали наши данные и обрадовали, что ни про какой удобный спуск отсюда к нижним ваннам они не знают. Тьфу ты. Возвращаться назад всем лень, когда лагерь прям под нами, решаем, что спустимся и так. Ну мы-то, конечно, спустились, но пришлось вспомнить весь свой горный опыт спуска по крутонаклонным травяным склонам. Хорошо, что на ногах правильные ботинки, а в руках треккинговые палки.
Внизу встречаем возбужденного Лешу - ”где вы ходите, я весь переволновался!”. Даем ему попить для успокоения водички из питьевой системы. Леша отплевывается и ругается “ну и вы и... нехорошие люди, совести у вас нет, гадость подсовываете!” Мы сначала дружно ржем, потом уговариваем его, что эта “гадость” натуральный нарзан. Леша с опаской пробует еще раз и делает вид, что верит нам.
Вечером у нас ужин с настоящим костром, звездным небом, блеском ледника при луне и бренчанием Белого на спицах своего многострадального колеса.
А замечательная дневка вышла, самая лучшая.
[
Вступление] [
День 1] [
День 2(1)] [
День 2(2)] [
День 3] [
День 4] [
День 5] [
День 6] [
День 7] [
День 8] [
День 9] [
День 10] [
День 11] [День 12] [
День 13] [
День 14] [
Кавказ P.S.]