Кавказ. День четвертый.

Nov 15, 2011 16:20


...чем дальше, тем страшнее...

На удивление, все проснулись вовремя, и что еще более удивительно, довольно быстро повылазили из палаток на улицу, не смотря на собачий (6 градусов) холод. Ведь эта простая на первый взгляд процедура, требует не малых душевных сил и обычно ее выполнение максимально оттягивается.

Быстро влили в себя по глотку горячего кофе с печеньками/конфетами, поставили на электроплитку каны с водой и, глядя на стремительно тающую черноту неба, бодро рванули наверх. Не смотря на небольшое расстояние, тропа идет вверх довольно круто и пришлось попыхтеть, чтобы успеть.

Ну а рассвет в горах, такое зрелище которое не может надоесть



От перевала прошлись еще немного траверсом, чтобы выйти из зоны лесов и увидеть цирк полностью





А потом бегом вниз

На спуске с перевала проходим большую поляну. Еще полчаса назад тут было серо и скучно, теперь же она вся сверкает росой и инеем



Пять минут на фотосъемку и в наличии имеем насквозь промокшие штаны и увы, фотографии сомнительного качества



В лагере нас уже встречают. Сначала мы подумали, что этот товарищ местный либо приехал вчера, но впоследствии оказалось, что все его видят в первый раз. А мы так беспечно с ним обнимались. Фотографий сделано множество, но эта мне нравится больше всех. Вы только посмотрите на восхищенные глаза Димы - “смотрите, я глажу бааальшую кавказскую овчарку!”



Завтракаем, собираемся и строимся на выход. Пожелать нам счастливого пути приходит наш одессит-горник. Он увлекается нумерологией и пока мы упаковываемся, быстро составляет мне “матрицу”. Оказывается, во мне есть задатки руководителя, способность вести за собой и главное везучесть. И потом еще добавляет, что такие как я намеков от судьбы обычно не понимают, поэтому она с нами не миндальничает - если чё, сразу в лоб, чтобы доходило быстрее. На этой оптимистической ноте мы и расстаемся, по дороге перешучиваясь на счет моего везения. Зря это мы...

Но пока вокруг солнечно, виды один краше другого, у всех отличное настроение и ничего не предвещает.





Через полчаса все меняется. Началось все с небольшого бобика, ехавшего нам на встречу. Оттуда вышел местный участковый и приступил к традиционным вопросам - кто такие да откуда. Мы, все еще преисполненные благодушия, улыбаемся и делимся впечатлениями. И тут нас ошарашивают:
- У вас нет документов на пребывание тут, вам надо возвращаться в Чиколу
- Как так??! вот у нас все есть - пропуск, разрешение от ФСБ
- У вас не такой пропуск
- А какой надо?
- Я не знаю какой, но не такой у вас
… следуют долгие объяснения и препирательства, звонки вышестоящему начальству, после чего нам возвращают документы с формулировкой “езжайте пока”. А и правда - куда мы с единственной дороги денемся

Настроение изрядно подпорчено, но мы еще надеемся, что это местные чиновники просто дурят. Но через минут 15 нас опять догоняет бобик и все начинается сначала - долгое изучение печатей, звонки, потом ужепросто уговоры
- Вы поймите, мне же сказали вас привезти, может заедете сами в Чиколу? Ну что вам стоит
- Неа, не подем
- Если не поедете, мне придется вас забирать, мне начальник приказал
- Как фамилия начальника? Какая у него должность? Какие у него полномочия?
- Я не могу вам сказать
- Неа, не поедем

Нас опять отпускают, теперь с формулировкой “скажу, что вы от меня убежали”. Вот спасибо.

Едем мрачные, я про себя все пережевываю эту ситуацию - одновременно раздражаюсь и нервничаю. Из-за этого ослабевает внимание к дороге и когда внезапно лежащая на дороге корова вскакивает и кидается под колеса, я перетормаживаю и вылетаю с велосипеда. И именно в этот день, я с утра обнаружила, что запаковала перчатки внутрь баула и поленилась их искать, в результате имею подертые ладошки. Хорошо хоть шлепнулась в красивом месте, делаем привал, чтобы хоть как-то выдохнуть



Ясно одно - надо побыстрее выбраться из этого района, но, к сожалению дорога, тут всего одна и как раз на первой развилке, где в каких-нибудь 10 км нас ожидает граница Ирафского района (прямо как мексиканская граница в американском кино) нас еще раз останавливают.
- Ребята новости плохие, вам таки придется со мной проехать.
Уже не отвертеться. Мы выторговываем помещение для велосипедов и вещей. С собой только паспорта, пропуск, телефоны и деньги. С нами заодно под раздачу попал еще один турист - севастополец. Но он на своей машине, так что у него просто отбирают паспорт и отправляют своим ходом. С нами сложнее. Мы категорически отказываемся разделяться и требуем один транспорт на всех. Приходится впихиваться в бобик вшестером - в тесноте, да не в обиде. Я звоню Руслану (через которого мы оформляли пропуска) и в КСС, ставлю в известность о происходящем. Пусть, если что, хоть кто-то знает где нас искать.

Едем в молчании. Наконец, подпрыгивая в очередной раз на каком-то ухабе я шепчу - “ну что? хотели чего-то острого и национального...” Раздаются сдавленные смешки.
На полпути Света разговаривает Алана, нашего водителя при исполнении, и мы узнаем что везут нас вовсе не в ФСБ, как сказали сначала, а в местное РОВД. Новость не добавляет оптимизма. Тем более, что мы как раз въехали в ущелье и связь не берет.
На подъезде к Чиколе, все таки удалось дозвонится до Руслана и скорректировать информацию о нас. Он обещает нам помочь со своей стороны, чем сможет.
В РОВД нас пропускают через узкую калитку с досмотром вещей, и как только двое из нас (это счастье выпало Свете и Диме) проходят сквозь нее, ловко запирают перед моим носом.
- Вас вызовут дополнительно
Как мы ни старались, нас все-таки разделили. Потянулись долгие минуты ожидания.

В итоге нас по очереди заводили в помещение где с нас снимали отпечатки пальцев и вносили в базу, делалась это все ооооооочень медленно (я так думаю что нарочно).
А на мне еще и сканер у них поломался - никак не хотел мои отпечатки брать, уже и стучали и протирали и перезагружали, никак.
- Ай, какая хорошая девочка, за что тебя сюда. Ай, начальство нехорошее, но что поделать, работа.

После снятия отпечатков троих из нас сразу провели составлять протокол, а троих почему-то отправили в миграционную службу ФСБ (это мы уже узнали постфактум).

Я оказалась среди тех, кто остался в РОВД. С нами долго беседовали, объясняли, что они хорошие и с радостью бы нас не задерживали, да бестолковый участковый зачем-то нас приволок сюда (не мог сделать вид, что вас не видел, тем более девочка, ай, такая симпатичная). Ну а раз нас сюда уже привезли то нас просто так выпустить уже никак нельзя, после чего следовали многозначительные паузы... В конце, уже хотелось просить - да составьте уже на нас протокол пожалуйста!

В итоге протоколы составили, мы написали свои объяснения - не согласны, не нарушали, должным образом не оповещены, необходимые документы нам не предъявлены.

После чего Алан нас отвез в ФСБ где мы встретились со второй половиной группы. Им повезло меньше, за них взялись покруче. В момент моего появления Света в отдельном кабинете в присутствии дежурного миграционной службы беседовала по телефону с человеком, который представился как “человек с доброй душей, который советует только хорошее” и который очень рекомендовал уплатить штраф (2000 рублей с человека), хотя бы за половину группы. В ответ на аргументы Светы и просьбу назваться как-нибудь более конкретно, сказал что “она наглая, без совести и вообще вам пока по-хорошему советуют”. Совершив несколько кругов, разговор закончился ничем.

Дело клонилось к вечеру и с нами надо было что-то срочно решать. Требования стали еще абсурднее (например, личного звонка человека из городского ФСБ, который подписывал наши документы; хотя, понятное дело, откуда у нас его телефон, и вообще, им самим туда позвонить гораздо проще) уговоры стали еще напористее, в ход пошли угрозы депортации и задержания на 15 суток. Мы твердо стояли на своем - денег нет, верим в собственную невиновность.

Промурыжив нас до 18 часов, когда стало понятно, что от нас ничего другого уже не добиться и нас надо или “оформлять” или отпускать, нас все-таки отпустили. Причем в разговоре явно сквозило: “То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка”.

Мы разыскали Алана, который обещал нас ждать, чтобы отвезти обратно к нашим вещам, и дождался. Спасибо ему за это преогромное!

Обратно помчались с ветерком, да еще с таким, что Леша, который сидел рядом с водителем, от переживаний чуть не перекусил шлангочку своей питьевой системы.

Вот так вот мы и ехали



Выгружаемся уже хорошим вечером, забираем свои велосипеды и вещи, фотографируемся на память с Аланом и местными жителями, которые довольно искренно за нас переживали.



Наскоро покупаем и съедаем купленные тут же арбуз и шоколадки (ведь мы целый день не пили и не ели), достаем фонарики и выезжаем. Ведь мы все еще находимся в ущелье - с одной стороны горная стена, с другой обрыв и даже заночевать негде.

В глубоких сумерках выезжаем за Махческ и останавливаемся на ночевку в первом же овражке. Рядом чистый ручей, дров завались, поляна усеяна дурманящим чабрецом и полная луна над горами. Как же приятно почувствовать себя свободным человеком.





Не смотря на отсутствие физической нагрузки за день, все чувствуют себя вымотанными до предела. Так что быстрый ужин и по палаткам. Завтра нам нужно выполнить двойную норму километража.

[ Вступление] [ День 1] [ День 2(1)] [ День 2(2)] [ День 3] [День 4] [ День 5] [ День 6] [ День 7] [ День 8] [ День 9] [ День 10] [ День 11] [ День 12] [ День 13] [ День 14] [ Кавказ P.S.]

Кавказ, полиция, Чикола, Таймази, РОВД, Северная Осетия, вело

Previous post Next post
Up