Кавказ. День второй.

Sep 16, 2011 22:12

Точнее начало второго дня

Общий подъем был назначен на 6, дежурным на 5. Однако, вследствие моей забывчивости, всем пришлось подняться на час раньше. Зато выехали практически с рассветом.



Облака приподнялись, но верхушки гор все еще скрыты.



На первом же привале возле нас останавливается машина
- Здравствуйте, я глава местной администрации

...как-то уже и привычно...

- куда едете, ребята? где ночевали? никто вам отдыхать не мешал? счастливого пути

Начинается подъем в горы, прямо перед глазами вырастает вертикальная зеленая стена уходящая в облака.



Вдоль дороги все чаще встречаются улики на машинах и тут же продают мед. До сих пор жаль, что не остановились попробовать. Мои друзья, знатные медоведы, говорили, что очень вкусный.

Внезапно за поворотом начинается ущелье. Останавливаемся и идем искать чертов мостик. Нашли, вид оттуда завораживающий - узкий отвесный глубокий каньон со стремительным потоком внизу. Фотографией это просто не передать.



По стенам каньона струятся водопады.



И хотя и на глаз видно, что каньон очень глубок, его реальную высоту можно оценить только кинув туда камушек.
Ты его кидаешь и наблюдаешь, как медленно он  исчезает внизу, как в замедленной съемке. По-моему мы все камни в округе туда перекидали, хорошо что их было рядом немного, а то, наверное, не остановились бы, пока каньон не засыпали. Очень уж впечатляет.

Возвращаемся к велосипедам. А там уже машина рядышком стоит.
- Привет велосипедистам с Украины!
- А откуда вы знаете, что мы с Украины?
- Работа у нас такая, все знать. В Дзинагу? Ну, счастливого пути.

На въезде в ущелье в скале вырублен тоннель. Впечатляет надо сказать.



За время нашего похода мы побывали в нескольких ущельях Северной Осетии и в каждом  из них было нечто особенное. Это своей яркой зеленью, скалами, влажностью и туманами напоминало мне какую-то Камбоджу.



На протяжении всей дороги по ущелью стены сочатся влагой, то тут то там встречаются небольшие осыпи. Как ни красиво тут, а все же задерживаться не хочется.

На выезде из ущелья приваливаемся на отдых у святого места.  Обычно такие места оборудованы навесом, столом, скамейками, родником, очагом и прочими полезными для путника вещами. Рядом непременно стоит табличка с изображением местного святого в виде старца/богатыря на коне в лучах света. Его зовут Уастырджи.



Это первое такое встреченное нами место.
Света вырывается вперед и по инерции проскакивает дальше. Прежде чем мы успели до нее докричаться, она успевает отъехать вперед метров на 300. Мы ей машем руками - мол, жди на месте, сейчас к тебе подъедем, но она возвращается, упорно крутя в горку процентов под 10, похоже акклиматизация проходит успешно.

[ Вступление] [ День 1] [День 2(1)] [ День 2(2)] [ День 3] [ День 4] [ День 5] [ День 6] [ День 7] [ День 8] [ День 9] [ День 10] [ День 11] [ День 12] [ День 13] [ День 14] [ Кавказ P.S.]

Кавказ, Ахсарисар, Дигорское ущелье, Северная Осетия, вело

Previous post Next post
Up