Точнее начало второго дня
Общий подъем был назначен на 6, дежурным на 5. Однако, вследствие моей забывчивости, всем пришлось подняться на час раньше. Зато выехали практически с рассветом.
Облака приподнялись, но верхушки гор все еще скрыты.
На первом же привале возле нас останавливается машина
- Здравствуйте, я глава местной администрации
...как-то уже и привычно...
- куда едете, ребята? где ночевали? никто вам отдыхать не мешал? счастливого пути
Начинается подъем в горы, прямо перед глазами вырастает вертикальная зеленая стена уходящая в облака.
Вдоль дороги все чаще встречаются улики на машинах и тут же продают мед. До сих пор жаль, что не остановились попробовать. Мои друзья, знатные медоведы, говорили, что очень вкусный.
Внезапно за поворотом начинается ущелье. Останавливаемся и идем искать чертов мостик. Нашли, вид оттуда завораживающий - узкий отвесный глубокий каньон со стремительным потоком внизу. Фотографией это просто не передать.
По стенам каньона струятся водопады.
И хотя и на глаз видно, что каньон очень глубок, его реальную высоту можно оценить только кинув туда камушек.
Ты его кидаешь и наблюдаешь, как медленно он исчезает внизу, как в замедленной съемке. По-моему мы все камни в округе туда перекидали, хорошо что их было рядом немного, а то, наверное, не остановились бы, пока каньон не засыпали. Очень уж впечатляет.
Возвращаемся к велосипедам. А там уже машина рядышком стоит.
- Привет велосипедистам с Украины!
- А откуда вы знаете, что мы с Украины?
- Работа у нас такая, все знать. В Дзинагу? Ну, счастливого пути.
На въезде в ущелье в скале вырублен тоннель. Впечатляет надо сказать.
За время нашего похода мы побывали в нескольких ущельях Северной Осетии и в каждом из них было нечто особенное. Это своей яркой зеленью, скалами, влажностью и туманами напоминало мне какую-то Камбоджу.
На протяжении всей дороги по ущелью стены сочатся влагой, то тут то там встречаются небольшие осыпи. Как ни красиво тут, а все же задерживаться не хочется.
На выезде из ущелья приваливаемся на отдых у святого места. Обычно такие места оборудованы навесом, столом, скамейками, родником, очагом и прочими полезными для путника вещами. Рядом непременно стоит табличка с изображением местного святого в виде старца/богатыря на коне в лучах света. Его зовут Уастырджи.
Это первое такое встреченное нами место.
Света вырывается вперед и по инерции проскакивает дальше. Прежде чем мы успели до нее докричаться, она успевает отъехать вперед метров на 300. Мы ей машем руками - мол, жди на месте, сейчас к тебе подъедем, но она возвращается, упорно крутя в горку процентов под 10, похоже акклиматизация проходит успешно.
[
Вступление] [
День 1] [День 2(1)] [
День 2(2)] [
День 3] [
День 4] [
День 5] [
День 6] [
День 7] [
День 8] [
День 9] [
День 10] [
День 11] [
День 12] [
День 13] [
День 14] [
Кавказ P.S.]