Кондопожская ГЭС, одна из старейших действующих гидроэлектростанций в России, более того, является первенцем электрификации Карелии (во всех документах обозначалась именно, как ГЭС-1). Она расположена в городе Кондопога на реке Суна. Эта ГЭС деривационного типа и работает на перепаде высоты между озёрами Ниго и Онежским, благодаря перебрасыванию через систему озёр стока Суны. Входит в Сунский каскад ГЭС (вместе с Пальеозерской ГЭС, Питкякоски ГЭС, Хямекоски ГЭС, ХарлуГЭС, Пиени-Йоки ГЭС, Суури-Йоки ГЭС и Игнойла ГЭС) являясь его нижней ступенью. Установленная мощность станции сейчас составляет 25,6 МВт, а среднегодовая выработка энергии равна 130 млн. кВтч.
Уже знакомый нам, Генрих Графтио, и на Кондопожской ГЭС оставил свой положительный след. Дело в том, что именно по его проекту у деревни Кондопога в 1916 году началось строительство новой ГЭС, мощностью 30 МВт. Она должна была стать крупнейшей на тот момент в России. Энергия потребовалась для функционирования строящегося завода азотной кислоты, необходимой для изготовления пороха, ведь шла война. Планировалось использовать 28-метровый перепад воды на реке Суна между озерами Ниго и Онежское. Но в стране произошли перемены, революция, гражданская война, в общем, стройку пришлось остановить. Красные - белые, левые - правые, не важно каких ты взглядов, и кто у руля, а без электричества далеко не уедешь. И вот наша ГЭС уже среди пионеров плана ГОЭЛРО. Новая Республика определила Кондопогу, как центр деревообрабатывающей и бумажной промышленности, а для этого нужно было много дешёвой энергии.
2.
Сказано-сделано. В 1923 году строительство Кондопожской ГЭС возобновилось, а 29 января 1929 года с пуском двух гидроагрегатов общей мощностью 5,5 МВт завершилось строительство первой очереди станции. Этот день считается её Днем рождения. Хотя, если честно, первый ток наша ГЭС дала еще 13 января 1929 года. Именно в этот день состоялся ее пробный пуск, но там всё прошло не очень гладко, в водоводы попали куски льда, которые забили турбины, пришлось их чистить и думать, как сделать так, чтоб такое больше не повторилось. Так Кондопожская ГЭС открыла путь к дальнейшему освоению энергопотенциала севера европейской части СССР.
3. Строительство отводящего канала первой очереди Кондопожской ГЭС в 1924 году
4. Первый пуск, 1929 год
В 1933 году началось возведение второй очереди, увеличивающей мощность станции до 27,5 МВт. К весне 1941 года были установлены еще два гидроагрегата по 11 МВт каждый, а электроэнергия, производимая здесь стала поступать и в Петрозаводск.
5. Строительство Кондопожской ГЭС. 1928 г.
6. Строительство первой очереди Кондопожской ГЭС. 1928 г.
7. Первая очередь Кондопожской ГЭС, 1931 год
Во время Великой Отечественной войны станция несколько раз переходила из рук в руки. Большую часть оборудования удалось демонтировать и эвакуировать в Узбекистан, где оно оказалось на Каскаде Чирчикских ГЭС.
8. Кондопожская ГЭС. 1941 год
В июне 1944 года, станцию начали восстанавливать. Основное оборудование (генераторы и гидротурбины) доставили сюда из Швеции и Финляндии. В феврале 1947 года был пущен в работу агрегат № 2, а 19 декабря 1947 года - агрегат № 1. Полное восстановление станции закончилось в марте 1951 года с пуском третьего генератора мощностью 4,2 МВт. А С пуском Пальеозерской ГЭС в декабре 1954 года на реке Суна образовался Каскад Сунских ГЭС, позже в него вошли ещё 6 небольших ГЭС.
9. Восстановление водоводов гидроагрегатов № 1 и № 2 Кондопожской ГЭС. 1945 г.
В наше время новые собственники тоже про неё не забывают и стараются планово её модернизировать. Так, например, в 2013 году выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 3.
10. Монтаж напорных трубопроводов гидроагрегатов №1 и №2 Кондопожской ГЭС. 1945-1947 гг.
11. Здание Кондопожской ГЭС, выполненно из натурального карельского камня. Между прочим, и оно имеет официальный статус памятника архитектуры, который охраняется государством.
В состав сооружений Кондопожской ГЭС входят дамбы «Навда» и «Сопоха» (образующие соответственно Пальеозёрское и Сандальское водохранилище), деривационный канал с головным сооружением, станционный узел (напорный бассейн, водоводы, здание ГЭС, холостой водосброс, отводящий канал, ОРУ 110 кВ).
Дамба «Навда» земляная отсыпана из песка. Её длина 1500 м, максимальная высота - 5,4 м, ширина по гребню - 7 м, по основанию - 45 м. Отметка гребня плотины - 75,5 м. По ней проходит федеральная автодорога Санкт-Петербург - Мурманск. Дамба образует Пальеозёрское водохранилище, которое в свою очередь является нижним бьефом Пальеозёрской ГЭС.
Дамба «Сопоха» земляная, отсыпана из песка и супесей. Её длина 1427 м, максимальная высота - 5,2 м, ширина по гребню - 3,5 м, по основанию - 33 м. Отметка гребня плотины - 64 м. Дамба образует Сандальское водохранилище, которое в свою очередь является верхним бьефом Кондопожской ГЭС.
Что касается местной деривации, предназначенной для подвода воды от Сандальского водохранилища к станционному узлу, то она состоит собственно из деривационного канала и станционного узла, которое предназначено для перекрытия канала на время его опорожнения. Оба расположены в черте города.
Схема Сунского каскада ГЭС
12.
13. Уточки здесь живут и размножаются, значит, и им здесь хорошо)
Само здание ГЭС разделено на два строения. Первое - семиэтажное, построенное в 1923-1929 гг. Его длина (надводной части) 24 м, ширина 20 м, высота 24,5 м. Здание второй очереди - четырёхэтажное и построено в 1936-41 годах. Его длина (надводной части) 58 м, ширина 22,5 м, высота 30 м.
14.
15. Неудивительно, что и здесь Ильич в почёте. Дело в том, что именно по его личному распоряжению Кондопожская ГЭС была включена в план ГОЭЛРО.
16. Монтаж турбины и генератора 3-го агрегата Кондопожской ГЭС. 12 марта 1951 г.
В первой очереди расположен один горизонтальный гидроагрегат, оснащённый радиально-осевой турбиной со сдвоенными рабочими колёсами диаметром 1,4 м, производства шведской фирмы NOHAB. Изначально здесь находился ещё один гидроагрегат (самый маленький по мощности 1,5 МВт), но во время Великой Отечественной войны его эвакуировать не смогли и было принято решение его взорвать, а позже восстанавливать не стали.
17. Машинный зал первой очереди, 1932 год, ещё с двумя гидроагрегатами
18. Гидроагрегат первой очереди
19.
20. Монтаж гидроагрегатов № 1 и № 2 Кондопожской ГЭС. 1946-47 гг.
21. Машинный зал II очереди Кондопожской ГЭС. 1952 г.
А это мы уже в здании ГЭС второй очереди, которое состоит из машинного зала, монтажной площадки, пультового помещения и распределительного устройства 6 кВ. Здесь размещены два вертикальных гидроагрегата, оснащённые вертикальными радиально-осевыми турбинами с рабочими колёсами диаметром 2,82 м, производства финской фирмы Tampella. Турбины приводят в действие генераторы GS-2808, производства фирмы ASEA.
22. А так он выглядит сегодня
23. В шахте первой турбины
24.
25.
26.
27. Пульт управления
28.
29.
30.
31. Вид со смотровой площадки водоприёмника на напорные водоводы и станцию. По этим стальным трубам вода направленным потоком разгоняется с высоты 28 метров вниз к турбинам.
32. Деривационный канал. Его длина 1750-1970 м, ширина по верху 34 м, по дну 9,6 м, глубина 7-8 м.
33.
34.
35. ОРУ (Открытое распределительное устройство)-110 кВ
Большое спасибо пресс-службе
ОАО «ТГК-1» за организацию такой интересной поездки.
Вся наша ПАО «ТГК-1» история (13 из 54):
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ:
http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html «Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»:
http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
Создал группу в ОК, прошу всех в гости:
http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России":
https://www.facebook.com/rusenergy.ru/