Нива ГЭС-2 расположена в среднем течении Нивы, между Пинозером и Плесозером, около посёлка Нивский в Мурманской области. Это первая гидростанция в Мурманской области, а день пуска её первого гидроагрегата (30 июня 1934 года) считается на Кольском полуострове датой начала электрификации Заполярья. Она входит в Нивский Каскад ГЭС (напомним, в состав так же входят Княжегубская ГЭС, Кумская ГЭС, Иовская ГЭС и, соответственно, Нива ГЭС-3 и Нива ГЭС-1). Построена ГЭС по плотинно-деривационной схеме. Установленная мощность станции - 60 МВт, при этом среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 365,26 млн. кВтч. Станция входит в состав
«ТГК-1».
29 мая 1930 года вышло Постановление Президиума ВСНХ СССР о срочном строительстве ГЭС на реке Нива. Электроэнергия требовалась в первую очередь для разработки богатых месторождений апатито-нефелиновых руд, обнаруженные в Хибинах, и обеспечения Хибинского комбината.
В июле того же года на Нивастрой прибыла первая группа рабочих с Днепростроя, потом в декабре её усилили спецпереселенцами, заключёнными и понеслось. А так в разные периоды доходило до того, что на строительной площадке работало до 12 тысяч человек. Строили ГЭС в очень суровых условиях. При этом станцию проектировали и строили одновременно и это при том, что подобного опыта ни у инженеров, ни у строителей в подобных условиях Крайнего Севера не было. Тем не менее уже в 1933 году были сданы плотина, канал, водосброс и станционный узел. 30 июня 1934 года заработал первый гидроагрегат, второй в 1935, третий - в 1937 и четвертый - в 1938 годах. Но на момент окончания строительства станция занимала 3-е место среди ГЭС СССР, и ее прозвали «Заполярным ДнепроГЭСом».
2. Строительство Нива ГЭС-2
Когда началась Великая Отечественная война часть оборудования станции эвакуировали, оставили в работе лишь один из четырех гидроагрегатов, мощностью 15 тыс. кВт, примыкающий к северной стене машинного зала. Первый налет на Нива ГЭС-2 был совершен в сентябре 1941 года и дальше эти бомбардировки продолжались и продолжались. Например, при налёте 26 декабря 1941 немецкий самолёт при падении разрушил крышу машинного зала. Однако станция осталась в строю и продолжала выдавать электроэнергию. В марте 1943 года был совершен третий и последний налет, его целью было разрушить напорный бассейн. Но и в этот раз рабочие не щадя себя, сделали всё необходимое, чтоб жизнь на станции не прекращалась.
3. Разрушение машинного зала Нива ГЭС-2 после авиаудара
В 1942 году началась реэвакуация оборудования. 15 сентября 1942 года был введен в эксплуатацию агрегат №2. 5 марта 1944 года пустили агрегат №4. В итоге, уже в 1944 году выработка электроэнергии на Нива ГЭС-2 превысила довоенную. А 30 марта 1946 года был запущен и агрегат № 3, который изготовили заново. В наши дни, по мере необходимости, их тоже модернизируют, так в 2012 году была выполнена реконструкция ГА №3, а 2013 был произведён капитальный ремонт ГА №2…
4. Разрушение машинного зала Нива ГЭС-2 после авиаудара 1941 год
5. Для увековечения подвига строителей, инженеров, ученых и всех тех, кто ещё принимал участие в сооружении этого уникального объекта, здесь установлен памятник.
В состав сооружений Нива ГЭС-2 входят: здание ГЭС длиной 58 м, бетонная водосбросная плотина длиной 42 м, земляная насыпная плотина длиной 548,5 м и наибольшей высотой 13,5 м, деривационный подводящий канал длиной 4 440 м и отводящий канал длиной 125 м.
6.
7. Вот так и выглядит первый пульт управления ГЭС в Мурманской области.
8. Сергей Андронов, директор станции, показал нам печать, где оставляют автограф все работники, уходящие на пенсию со станции. Вот такая здесь связь поколений.
9. В здании ГЭС установлено 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 15 МВт, работающих при расчетном напоре 36 м. Турбины произведены на Ленинградском металлическом заводе, а генераторы на Электросиле.
10. По этим четырём металлическим трубопроводам вода подаётся на турбины
11.
12.
13.
14.
15.
16. Водосброс Нива ГЭС-2
17. Вот она, могучая сила природы, дающая человеку благо.
Click to view
18.
Большое спасибо пресс-службе
ОАО «ТГК-1» за организацию такой интересной поездки.
Вся наша ПАО «ТГК-1» история (13 из 54):
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ:
http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html «Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»:
http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
Создал группу в ОК, прошу всех в гости:
http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России":
https://www.facebook.com/rusenergy.ru/