1 октября 2015 года исполняется 10 лет с момента создания
ОАО «ТГК-1». Да, именно 1 октября 2005 года компания начала свою операционную деятельность по производству электрической и тепловой энергии, а также обеспечению передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. И вот по этому поводу компания решила устроить целый «Энергокруиз» и показать нам себя во всей красе. А кто не знает, «ТГК-1» - это вторая в стране по установленной мощности энергокомпания, которая объединяет 54 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В общем, свет и тепло на Северо-Западе дают именно они. Для меня, как большого любителя промышленности, а тем более моей любимой энергетики, пропустить такое - себя не уважать! Первой, что нам показали, была Правобережная ТЭЦ. Вот с неё мы и начнём:
Правобережная ТЭЦ - это самая молодая станция ОАО «ТГК-1», она была введена в эксплуатацию 20 мая 2006 года, заменив собой ТЭЦ-5 «Красный Октябрь», которая в свою очередь считается первой тепловой электростанцией, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Сейчас эта ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией предприятия и жилой сектор Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга. Её установленная электрическая мощность составляет 643,0 МВт, а тепловая - 1283,0 Гкал/ч, при этом по итогам прошлого года станция выработала 2827,099 млн кВтч электроэнергии и отпустила тепловой энергии своим потребителям - 2 047 185 Гкал. По своей мощности это вторая после Южной ТЭЦ теплоэлектростанция в Санкт-Петербурге. В качестве основного топлива здесь используется газ, ну а если вдруг, то и мазут подойдет. Сейчас Правобережная ТЭЦ, входит в Невский филиал ОАО «ТГК-1» (6 ГЭС и 11 ТЭЦ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области).
2.
Как я уже сказал выше, самая молодая - не значит, что самая «зеленая». Опыта у нее хоть отбавляй. Свою историю станция ведёт аж с 1913 года. Тогда по заказу правительства в Уткиной Заводи было начато строительство новой электростанции. За стройку в ответе было бельгийское акционерное общество «Железобетон». Генеральным же поставщиком оборудования выступила фирма Siemens Schuckert. Работать она должна была на торфе. Но тут Первая мировая война внесла свои коррективы, строительство было остановлено. В итоге только 8 октября 1922 года электростанция «Уткина Заводь» была пущена в эксплуатацию, а уже к 1926 году она достигла мощности 20 000 кВт, намеченной по плану ГОЭЛРО.
3. Строительные работы на государственной электростанции «Уткина заводь» (будущая «Красный октябрь»). 1925 г.
4.
В 1927 году начала строиться вторая очередь станции, получившая название «Красный Октябрь». Первый турбогенератор мощностью 45,5 тыс. кВт был пущен в 1929 году, через год мощность электростанции достигла 111 тыс. кВт, и она стала одной из крупнейших в стране, а из торфяных - второй по мощности после Шатурской ГРЭС (Московская область).
5.
В этот юбилейный год нашей Великой победы, отдельно хочется остановиться и на её вкладе в это общее дело. Ведь без тепла, света мы и сейчас никуда, а во время войны уж тем более. Во время блокады она была единственной, снабжавшей электроэнергией город. Оказавшись в осаде, без привозного топлива, постепенно, одна за другой, все ленинградские ТЭЦ были остановлены (а это Василеостровская (ГЭС-7), Центральная (ГЭС-2). До августа 1941 года город еще получал энергию от ГЭС-8 им. Кирова в поселке Невдубстрой Ленобласти (ныне Дубровская ТЭЦ в г. Кировск), но к сентябрю вражеское кольцо замкнулось и началась энергетическая блокада), а наша станция работала на торфе с окрестных болот. Качество местного торфа сильно хромало, приходилось перестраивать оборудование, и это всё под постоянными бомбардировками и обстрелами. Были дни, когда на ее территорию падало до двухсот вражеских снарядов. Но коллектив справился, и победа была за нами! За проявленный героизм станция первой в СССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
6. Вот так ТЭЦ-5 «Красный октябрь» выглядела в 1930 году
После ВОВ станция прошла несколько этапов модернизации, в итоге вместо торфа она перешла на газомазутное топливо. А ещё в 1980-е годы построена отдельно стоящая водогрейная котельная, ТЭЦ превратилась в основной источник теплообеспечения и горячего водоснабжения для жителей юго-восточной части Ленинграда.
7.
Современная же история началась 20 мая 2006 года, когда был пущен новый блок мощностью 180 кВт, по сути это уже была новая станция - Правобережная ТЭЦ. Следующим этапом стал ввод в работу энергоблока ПГУ-450, электрической мощностью 450 МВт и тепловой 316 Гкал/ч. В 2008 году началось его строительство, а уже 23 ноября 2012 году состоялся его торжественный пуск. Всё это позволило 20 мая 2010 года полностью закрыть ТЭЦ-5 «Красный октябрь», а новой станции стать одной из самых современных российских ТЭЦ.
8. Перед самым входом установлен турбоагрегат-ветеран, который проработал с 1929 по 2009 гг. За свои 500 160 часов работы он выработал более 10 млрд кВт*ч электроэнергии, из них в период блокады Ленинграда - 36 054 кВт*ч.
9.
10. Встретил нас директор станции Яскевич Владимир
11.
Паросиловой энергоблок Правобережной ТЭЦ, введенный в эксплуатацию в 2006 году, состоит из турбины Т-180/210 установленной электрической мощностью 180 МВт и тепловой мощностью 260 Гкал/ч (производитель - «Ленинградский металлический завод») и парового котла (производитель - «Таганрогский котельный завод») паропроизводительностью 670 т/ч.
12.
13.
14.
Парогазовый энергоблок Правобережной ТЭЦ, введенный в эксплуатацию 23 ноября 2012 года, состоит из парогазовой установки электрической мощностью 450 МВт и тепловой мощностью 316 Гкал/ч. Установка включает в себя две газовые турбины ГТЭ-160 производства «Силовые машины» («Ленинградский металлический завод») мощностью по 150 МВт, два паровых котла-утилизатора производства «Подольский машиностроительный завод» и паровую турбину Т-150 «Силовые машины» («Ленинградский металлический завод») электрической мощностью 150 МВт. Очень радует, что основное оборудование произведенно именно на наших заводах.
15.
16.
17. Блочный щит управления или просто те самые глаза станции
18. Сергей Ильин, начальник оперативной службы, именно он водил нас везде, да и при этом на вопросы всяческие легко отвечал, за что ему большое спасибо.
19.
20.
21. Да, наши станции самые цветущие в мире :)
22.
23. Эх, любим мы, блогеры, залезть повыше или спуститься поглубже. И здесь нам такую возможность дали. Ура, мы на крыше!
24. Сейчас на Правобережной ТЭЦ установлены две градирни, они предназначены для охлаждения воды.
25.
26. Вид на административный корпус
27.
28. Районы, кварталы, жилые массивы... Питер строится, и это только радует!
29.
30. Прекрасные промышленные пейзажи у меня за спиной! Эх, люблю я это!
31. Вот так и начался наш "Энергокруиз", а впереди еще 9 ГЭС, но это уже другая история. Совсем скоро продолжение следует...
Большое спасибо пресс-службе
ОАО «ТГК-1» за экскурсию на столь интересный объект.
Вся наша ПАО «ТГК-1» история (13 из 54):
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ:
http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html «Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»:
http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
Создал группу в ОК, прошу всех в гости:
http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России":
https://www.facebook.com/rusenergy.ru/