Былинная история телефонизации России

Aug 04, 2015 14:00

Оригинал взят у 1500py470 в Былинная история телефонизации России

133 года назад 13 июля (вполне логично это 1 июля по старому стилю в 1882 году было) Международное телефонное общество Александра Белла в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге открыло первые телефонные станции, несколько позже в Баку, Нижнем Новгороде, Ревеле (ныне Талине), Либаве (Лиепаи), Ростове-на-Дону. Злые языки в то время говорили, что дело телефонизации взял в свои руки приближенный нового императора Александра III генерал-адъютант граф Игнатьев, которого современники называли лжецом и мздоимцем, особливо француы, что итальянец Антонио Меуччи первым изобрел телефон, а американец Александр Белл изобрел способ первым получить на него патент.




Peter Paul Alexander von Baranoff, 9 мая 1843 - 22 декабря 1924, истинный русский, потомок крымского мурзы, лютеранского вероисповедания, из эстляндских дворян, Октябрист с 1905 года, Гофмейстер Двора Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича, генерал-лейтенант Пётр Петрович фон Баранов в одеждах стольника XVII века, беспощаден к врагам РИ, залил в крови Польское восстания 1863 года и недотопил турков во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Костюм пошит и украшен самоцветами заради участия 11 и 13 февраля 1903 года на придворном балу в Зимнем дворце. Другим членам семьи такие костюмы сшили тоже.

Со вторым утверждением спорить глупо, но от первого просто кипит разум от возмущения. У каждого чуда есть свой кудесник, и на эту роль генерал-адъютант граф Игнатьев и его протяже из компании Белла ну никак не тянут. Кстати это воОбще оксюморон, что инженер и купец 1 гильдии Владимир Оттомарович фон Баранов (человек получивший концессию на телефонизацию России) мог кому-нибудь дать взятку, или до него кто либо из чинового люда воздерзнул грязно домогаться!! Чтобы понять это нужно откатится к былинным временам и дойти до всей несуразности этого утверждения своим умом.

Перенесёмся уважаемые читатели во времена Василия II Тёмного. Этот достойный государь боролся за ликвидацию удельных княжеств в царстве Московском, проведение налоговой реформы, прирастание земель русских (соборность). Для этих целей за много лет, и даже веков до Петра 1 очень любил приглашать зарубежных специалистов к себе на службу, не входящие в эту новую вертикаль злыдни выкололи ему глаза за любовь к приглашению иностранцев (Тёмным его за этот благоприобретённый дефект зрения и прозвали), но это не помешало ему осуществить всё задуманное.

Теперь вернёмся к нашим баранам. Откуда есть пошли Барановы дворяне и графы впоследствии? Родоначальником их был мурза Ждан по прозванию Баран, во святом крещении Даниил. Выехал он из Крыма в Россию и служил при великом князе Василье Васильевиче Тёмном «на коне, при сабле и луках со стрелами и пожалован при дворе комнатным и дан ему ключ» (все эти знаки вошли в герб русской ветви Барановых). Дальше его потомки плодились и размножались, отличились при взятии Казани 2 октября 1552 года (не жалея живота своего до самой смерти при штурме), всю историю этого славного рода не будем поминать, а обратим значение только на то, что в последней четверти XVI века один из Барановых по имени Иван Иванович, выселился в Эстляндию и от него-то и произошли эстляндские дворяне фон Барановы, младшая ветвь рода Барановых.

А из членов русской ветви этой фамилии более древней чем эстляндской, вспомним графа Эдуарда Трофимовича Баранова, который с 1866 был генерал-губернатором Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний (почему сейчас детей считающих прибалтику одной страной некоторые не понимают?), а потом Виленской, Ковенской, Гродненской и Минской. В 1874 году временно управлял министерством двора. Был членом государственного совета, а в 1881 году SIC занимал пост председателя департамента экономии Государственного Совета. Кроме того, зная хорошо железнодорожное дело, он был председателем так называемрй «Барановской» комиссии для выработки проекта законоположений для ограждения интересов публики и казны от злоупотреблений железнодорожных обществ. Результатом работ комиссии был Устав железных дорог.

Стоит помянуть нам и Николая Николаевича Баранова, широко известного со времени последней русско-турецкой войны, когда он был командиром парохода «Веста»; состоял на службе с 1854 года. Был произведен в капитан-лейтенанты в 1871 году. В конце шестидесятых годов изобрел заряжающееся с казны ружье, которое и было принято во флоте под именем ружья Баранова. Затем занимался устройством морского музея и привел его в блестящее положение. После этого приступил к учреждению общества «Гидротехник», имевшего одною из главных целей углубление фарватеров, причем применял к этому делу несколько приспособлений технических, но недостаток денежных средств у правительства и другие неблагоприятные обстоятельства помешали осуществиться этому богоугодному предприятию.

Когда началась война с Турцией, Баранов этот командовал пароходом «Веста»; на Черном море, начав с удачной рекогносцировки у берегов Босфора вместе с пароходами «Константин», «Владимир» и «Ливадия», он 11 июня 1877 года имел дело с большим турецким броненосцем, который принужден был оставить преследование нашего парохода и искать спасения в бегстве: за этот подвиг наш Баранов был награжден чином капитана 2-го ранга и орденом св. Георгия 4-й степени. В декабре он снова отличился: командуя пароходом «Россия», взял близ Пендераклии турецкий пароход «Мерсину», на котором находился многочисленный десант; за это дело Николай Михайлович был произведен в капитаны 1-го ранга. Но некоторые стали отрицать блестящий подвиг «Весты», тогда этот Баранов потребовал следствия и суда, по приговору которого должен был оставить службу во флоте и вместе с тем лишиться звания флигель-адъютанта. Пробыв некоторое время в отставке Николай Николаевич поступил в состав полевой пешей артиллерии и в начале 1881 года был назначен исправляющим должность Ковенского губернатора, а после ТаТам 1 марта 1881 года он был вызван по высочайшему повелению в С.-Петербург и назначен Спб. градоначальником, но вскоре (после решения вопросов телефонных) переместился губернатором в Архангельск дела новые делать, а в 1885 году перевели его в Нижний Новгород.

Краткая характеристика на третьего богатыря была приведена выше.

информация к размышлению




цена костюмов и драгоценостей придворных тупо значительно превышала оборот Международного телефонного общества Александра Белла за 20 лет, надевались они два раза, ибо больше в приличном обществе надевать просто не прилично (один раз на званый вечер, один раз на бал).

"Впечатление получилось сказочное, - писал очевидец события, - от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания"

Презентация телефона в Санкт-Петербурге прошла вскоре после первой его публичной демонстрации в 1876 году. С. Гречихин так описывал эти события в то время:

"Изобретение телефона приписывают разным лицам. По некоторым историческим документам можно убедиться, что в разное время и несколькими лицами были делаемы попытки передачи речи на расстояние. Между лицами, заслуживающими внимания своими работами в этом направлении, первое место занимают: итальянец Меуччи, немец Рейс и американцы Белль и Грей.

На основании же некоторых исторических документов признано, что настоящим изобретателем телефона был итальянец Антонио Меуччи, который еще в 1849 г. сделал это открытие и, поселившись потом в Америке, в 1871 году просил о выдаче ему привилегии на изобретенный им аппарат. Вторично, в 1872 году, Меуччи представил свое изобретение директору телеграфов в Нью-Йорке, который обещал сделать опыты, но последних не исполнил. В просьбе же Меуччи два года спустя, т. е. в 1874 г., о возвращении ему чертежей и проекта было отказано.

Существует предположение, что американцы Белль и Грей узнали о проекте Меуччи, как это выяснилось во время процессов изобретателей для получения привилегии, и установлен факт, что именно в это время, в 1874 г., они оба начали исследования и работы по изобретению телефона и что аппараты, на которые они просили привилегии, имели много общего с аппаратами Меуччи."

Зимний дворец телефонизировали естественно в числе первых зданий империи. И при дворе оценили преимущества нового средства связи, и финансовые перспективы, открывающиеся при внедрении оного по всей империи. Дело оставалось за малым: получить высочайшее соизволение на устройство телефонных сообщений. Фирма "Сименс"получила в концессию строительство и эксплуатация телефонных линий для гос нужд и, как утверждали злые языки, тысячи рублей заинтересованным чиновникам заносила (издеваются злыдни, а Беловцы потом наслушавшись этих злых языков закономерно пострадали).

Государь император Александр II-освободитель, сомневался в пользе вольного обмена сплетнями по телефонам его верноподанными между собой. Однако наши герои шаг за шагом продвигали идею тотальной телефонизации к практическому осуществлению, что привело в периоде к разгулу демократии и двум революциям, помните, что нужно брать для захвата власти под номером три? Телеграфный департамент Министерства почт и телеграфов подготовил к февралю 1881 года доклад о целесообразности передачи телефонного дела в частные руки. Бумагу рассмотрел Комитет министров:

"Комитет министров находит, что общий вопрос об устройстве телефонных сообщений, долженствующих, подобно телеграфным, составлять правительственную регалию, подлежал бы по существу обсуждению в законодательном порядке. Но, принимая во внимание заявление Министра почт и телеграфов, что настоящее представление касается телефонных сообщений, устраиваемых исключительно для частных надобностей, Комитет, ввиду выраженного Министром внутренних дел согласия, не встречает препятствия к проведению в исполнение предположений по сему предмету статс-секретаря Макова, а потому полагает: учреждение телефонных сообщений, по новизне предмета, допустить, впредь до полного его разъяснения, на первое время в виде опыта на следующих главных основаниях:

1. Устройство телефонных сообщений частными лицами и обществами, а также правительственными и общественными учреждениями для собственных их надобностей разрешаются Министром почт и телеграфов, который предварительно для такого разрешения входит в сношение с подлежащими ведомствами.
2. Устройство таких телефонных сообщений разрешается по проектам, утвержденным телеграфным департаментом, и
3. На устройство телефонов в пределах одного здания никакого разрешения не требуется."

26 февраля 1881 года, за дни до своей гибели, император Александр II наконец утвердил решение Комитета министров следующей резолюцией: "Учреждение телефонного сообщения, по новизне предмета, допустить впредь до полного его разъяснения на первое время в виде опыта…". Вполне естественно, что наш великий князь Михаил Николаевич был 1 марта 1881, около 2 часов пополудни на чае в Михайловском дворце у великой княгини Екатерины Михайловны, где присутствовал также его брат император Александр II, смертельно раненный при возвращении в Зимний дворец около 2 часов 25 минут пополудни, и тоже прибыл на место покушения вскоре после второго взрыва (уже смертельного для императора), и отдавал распоряжения и приказания на месте происшествия. Несмотря на все эти вызывающе непристойные выходки бомбистов только вступивший в должность 1 марта Николай Михайлович Баранов должность свою градоначальника сохранил и при Александре III.

За траурными делами телефонный вопрос отошел в сторону, а затем его стали решать заново с учетом нового расклада сил в Зимнем дворце. К телефонии свои руки попробовал приложить лжец и мздоимец генерал-адъютант граф Игнатьев приближенный нового императора Александра III, В результате в сентябре 1881 года последовал новый, подготовленный Игнатьевым документ который обеспечивал будущим концессионерам просто сказочные условия работы. В утвержденных новым императором "Основных условиях устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений", указывалось,что:

информация к размышлению



Сотрудники фирмы Белл 1 июля 1882 года
Невский проспект 26

"все работы выполняются за счет контрагента. За его же счет ведется эксплуатация и усовершенствование оборудования в соответствии с новейшими достижениями науки и техники. Кроме того, на него накладывались и другие обязательства. К примеру, заинтересовывать в своей деятельности местные власти он обязывался исключительно собственными силами и средствами...

"Контрагент обязан заручиться, без всякого содействия телеграфного ведомства, дозволением местного полицейского начальства на производство работ, а также согласием тех собственников, от коих будет зависеть беспрепятственное устройство телефонных проводников...

"Вознаграждение за вред и убытки, причиненные кому бы то ни было производством телефонных работ, а равно и поправки, теми работами вызванные, относятся на счет контрагента".

"При полной исправности контрагента не будет дозволено другому лицу или обществу учреждение и эксплуатация телефонов".

"Плата за абонемент определяется не свыше 250 рублей в год за каждый телефонный аппарат, сообщенный с центральною станциею, если протяжение до нее не превышает 3 верст по прямому направлению; за большее же протяжение вносится добавочная плата не свыше 50 рублей за каждую версту".

Из этих средств отчисления в казну составляли 10% с частного абонента и 5% - с госучреждений, для которых устанавливали половинный тариф. Но, даже в местностях, где контрагенту предоставлялись монопольные права, правительство оставляло за собой право создавать собственную телефонную сеть. Ограниченна только эта сказка была по времени.

"Право эксплуатации телефонной сети предоставляется контрагенту на двадцать лет со дня заключения контракта и сохраняется за ним в течение этого срока только при полной его исправности. Телефонная сеть после двадцати лет эксплуатации ее контрагентом передается им безвозмездно и в полной исправности во владение правительства".

Кроме того, предусматривалось и право досрочного выкупа:

"Правительство вправе приобрести в свою собственность телефонную сеть, но не ранее, как по истечении семи лет эксплуатации ее контрагентом. Сумма, подлежащая уплате контрагенту, определяется взаимным с ним соглашением; если же соглашения не состоится, то цена выкупа определяется по совокупности чистого дохода за семь предшествовавших лет, причем из полученной суммы вычитается итог чистых доходов одного наименее и одного наиболее доходных годов. Средний чистый годовой доход остальных пяти лет принимается за норму чистого дохода контрагента, и капитализация производится по расчету 5%".

Все остальные тяготы и лишения по древней русской традиции перекладывались на плечи абонентов. Например, Министерство внутренних дел могло без каких-либо разъяснений дать распоряжение об отключении отдельных абонентов, районов и даже городов. При этом никакие уже выплаченные деньги никому не возвращались.

25 сентября вступили в действие эти новые условия и как результат 1 ноября Международной компанией телефонов Белла подала заявку на устройство и эксплуатацию ряда телефонных сетей в России сроком на 20 лет, а 2 ноября петербургский 1-й гильдии купец и инженер Владимир Оттомарович фон Баранов уже заключил контракт на устройство и эксплуатацию телефонных сетей.

информация к размышлению



Портрет великого князя Михаила Николаевича
в костюме атамана запорожских казаков для бала 1903 г.
Фотоателье «Боассонна и Эгглер». Санкт-Петербург
Государственный Исторический музей, Москва

Как нагло пишут нынешние журналисты даже не читавшие не только Готского альманаха, но и Брокгауза с Ефроном - Почему получил концессию никому не известный инженер и купец Владимир Оттомарович фон Баранов? Был ли он энтузиастом, переоценившим свои силы, или подставным лицом, нанятым для передачи концессии в нужные руки? И это дело так и осталось тайной. Ну совсем охренел народ в наши дни, мля! Ну как он никому не известный?! Ну какое это подставное лицо!?!? Ну какие шансы у Белловцев в компании с лжецом и мздоимцом генерал-адъютантом графом Игнатьевым согласовать хоть одну завалящую бумажку в блистательном Санкт-Петербурге, где самоочевидно мзду берут только не рукопожатные люди которые не выполняют своих обещаний от слова совсем в честном соревновании с кристально честным человеком с безупречной деловой репутацией из хорошей семьи!?!?!

Они это поняли, осознали всю глубину своих заблуждений и ошибок трудных, покаялись и вполне успешно 3 апреля 1882 года достопочтенный Владимир Оттомарович передал все свои права и обязанности представителю Международной компании телефонов Белла (который в честной конкурентной борьбе с другими компаниями заслужил эту милость), за денежку не очень скромную.

Ну подумайте сами на шансы и возможности чиновника IV класса, пускай и приближённого к Импературу, расстроить хитрый план старых друзей Великого князя (стоит над всеми классами) и его гофмейстера фон Баранова (чиновника III класса, и родственника вспомогаемого лица) помочь подскользнувшемуся парню (между прочем чиновнику VI класса) который вместе Великим князем, генерал-фельдцейхмейстером, председателем Государственного совета (где и другой Баранов, и тоже родственник вспомогаемого лица, председателем комитета кстати сидит) вместе служил в артиллерии и воевал!?! Ну какие деньги может предложить клятый капиталист этим людям чтоб они Родину и друзей своих и боевых товарищей продали!? Есть вещи на Русси которые за деньги не продаются. Старшая ветвь рода младшей завсегда поможет.

Только простой купец Владимир Оттомарович который ниже всех классов может их деньгами заинтересоваться. Не понимая этих простых вещей они в отличии от Сименсов с Эриксонами и 20 лет в нашей Сказочной Стране не смогли продержаться. И бежали в страхе из нашей Сказочной Страны, которую Божья Матерь всегда охраняет, эти клятые буржуины ещё в 1902 году назад к себе в Америку, и революции 1905 и 1917 года даже не понадобились для этого, вот так наша земля от мерзавцев пришлых с низкими моральными устоями само очищается. И десяти лет не прошло как память остатнея об этих не очень порядочных людях стёрлась из Памяти Народной!

Кстати вы знаете, что спаренные и строенные телефоны на землю Святую Русскую принесла не Советская Власть, а Международное телефонное общество Александра Белла! И получив в результате этого сверхнормативную прибыль не поделились ей!!! SIC В результате этого вызывающе непристойного поступка отягчённого связью порочащей их с лжецом и мздоимцем, а также скандальной историей с Антонио Меучи они закрыли себе все пути на Святую Русь. Сразу после этого их поступка запустили Эриксонов в Россию, которые Белловцев выжили бесследно, обладая пониманием законов и обычаев страны прибывания. Потребовалось две революции, десятки лет времени и оказание услуг по лобированию справедливых интересов СССР в правительстве США чтоб они смогли вернуться на просторы нашей Сказочный Страны.




Рапорт старшего механика Н. Гейслера о готовности телефонной станции в С. - Петебурге от 1 июля 1882 года

ТЕЛЕКОМУНИКАЦИИ, ZAVODFOTO из ЖЖ, СВЯЗЬ СМИ IT, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ

Previous post Next post
Up