Осмотрелись,
посетили,
поглазели,
погуляли...
Начну свои очередные воспоминания с фотографий маленьких китайчат, и уверена, что они вызовут у вас искреннюю улыбку, потому что невозможно остаться равнодушным, глядя на этих очаровательных, круглолицых, черноголовых и обаятельных детишек.
От Пекина до Лянь-Юнь-Ганя мы ехали в купе поезда с молодой семейной парой почти 15 часов. Увидев их годовалого малыша, я подумала, что детский плач и капризы нам обеспечены на всю дорогу. Но малыш молчал, как мышка и даже ни разу не пикнул. Сейчас мне кажется, что мы даже не слышали его голоса. Причем, родители его ничем не развлекали, хотя очень часто кормили.
Впоследствии я поняла, что, как правило, китайские дети удивительно спокойны и молчаливы. Они не требуют к себе повышенного внимания, они не бегают, не прыгают, не кричат, что, конечно же, для меня было очень странно. Но учтите, что я могу писать только о моих личных впечатлениях. К сожалению, в китайских семьях я не была, возможно, там они совсем другие.
Единственный раз я услышала громкий детский плач, когда попыталась заговорить с очень нарядной малышкой, которую мама вела за ручку. То ли моя фотокамера её испугала, то ли мой голос на незнакомом языке, то ли мой внешний вид - не знаю. Но больше с китайскими детишками я не заговаривала никогда.
Мне было известно, что политика Китая "одна семья-один ребенок" соблюдается неукоснительно, так как в случае нарушения следовали штрафы и прочие наказания, поэтому было удивительно подсмотреть следующую картинку прогулки мамаши с двумя детишками. Потом я узнала, что в сельской местности разрешается рожать второго ребенка, если первой родилась девочка.
Кстати, мамаш с обычными для нашего глаза, детскими колясками, я никогда не встречала. Я уже упоминала о том, что китайский менталитет настолько другой, что иногда кажется, что это люди совсем с другой планеты. Точно так же, наверное, им кажется,. что мы тоже не от мира сего. Китайская мамаша никогда не выходит на улицу, чтобы просто погулять со своим дитятком ни летом, ни зимой. И не потому, что боится болезней или же простуды. Просто, так сложились вековые традиции.
Только один раз я встретила в парке молодую мамочку с ребенком. Конечно же, я не могла отказать ей в просьбе сфотографировать .
Обратите внимание на скульптуру. Встречались ли вам у нас в парках скульптуры, где один зверь пожирает другого? А здесь - белая медведица грызет несчастного тюленя. Еще и медвежонок рядом. Очевидно, это тоже элемент китайского воспитания - как нужно уметь выживать, - всегда побеждает сильнейший. А у нас - теремок, курочка ряба, гуси га-га-га...
В Китае декретный отпуск очень маленький - в среднем - три месяца. Причем, его можно взять до или после родов. Как правило, берут после родов. А по истечении - выходят на работу. Детей оставляют под присмотром родных, или нанимают няню .В детский сад отдают с трех лет. Не знаю - есть ли проблема с местами в детском садике. Наверное, есть.
На территории нашего городк был детский садик, и я с удовольствием всегда наблюдала за детишками. Как правило. они все были одеты одинаково. То есть, с малых лет воспитывают быть такими, как все. Вот только интересно - государство наряжает своё подрастающее поколение в такие красивые комбинезончики? Или же это за счет родителей?
Воспитательницы приучают детей, встретив взрослых, здороваться. Мне было приятно и весело, проходя мимо группы детишек, слышать их дружное: "Ни хао!"
В парке встречаются группы постарше. Мне кажется, что это уже первоклассники. Обучение в школе начинается с шести лет. При поступлении в школу - обязательное тестирование. А следующий экзамен будетуже через шесть лет, когда будет закончено начальное среднее образование. Это не то, что было у нас - каждый год экзаменами мучили, нервы детям портили. В китайских школах детишки занимаются до 16 часов с большим перерывом с 11-30 до 14 часов. Чем занимают детей в перерыве - не скажу. Но вот такие подобные встречи с детскими группами были именно во время этого перерыва. С 2008 года обучние в Китае бесплатное все 12 лет.
Мне хочется показать вам одну очень интересную особенность в детской одежде, которая называется "кайданку". Посмотрите внимательно на эту фотографию. Что вы видите в ней необычного?
Очень часто можно у малыша увидеть сзади голую попку. Для родителей это очень удобно, и они абсолютно не церемонятся с поисками места, когда ребенок захочет, пардон, покакать. Это может быть прямо на улице, на тротуаре, в магазине, в любом людном месте, т.е. там, где "приспичит". Неоднократно замечала на тротуаре, кроме традиционных плевков, еще и небольшик "кучки". Но хорошо, если это летом. А зимой? Я сама лично видела в холодное время года малышей с распоротыми сзади комбинезонами. Такая одежда называется "кайданку". И это древняя вековая традиция. Правда, пишут, что постепенно китайцы начали приучать своих детишек к подгузникам. Но 14 лет назад эти "кайданки" встречались мне, как правило, у всех малышей.
Кто интересуется этой интересной китайской традицией, почитайте
ЗДЕСЬ.Фото
ОТСЮДА Но хочу отметить, что и взрослые китайцы совершенно не стесняются своих естественных потребностей. Про мужчин - молчу, так как и нашим иногда, когда приспичит, плевать на общественное мнение. Но вот женский пол...Будучи в плавательном бассейне, неоднократно наблюдала, как девушки и женщины без всякого стеснения в раздевалке садились в уголок и делали "по-маленьком"у. А уборщица абсолютно спокойно приходила со шваброй и всё это вытирала.
Уверена, что у этого китайчонка под курткой на вырост, тоже можно увидеть голую попку. К сожалению, фотография не моя, а моих приятелей. Но очень захотелось показать вам это китайское маленькое чудо.
Мальчики постарше, конечно же, ходят уже в нормальных штанах. Но часто можно наблюдать подобную картину на городской улице. Интересно, что они там рассматривали?
Это редкая фотография. Я уже упоминала о том, что на китайском рынке продают мясо собак. Вообще-то собак жарят, варят и употребляют в пищу не во всем Китае. Но там, где я жила, это считалось абсолютной нормой. Я сперва никак не могла понять, почему на некоторых кафешках и ресторанчиках на вывеске нарисована собака. Потом меня просветили - это значит, что здесь можно вкушать собачатину. Вообще-то эта тема мне неприятна, - до сих пор в ушах стоит собачий вой, слышанный на рынке. Дело в том, что чем дольше беднягу мучают перед кончиной, тем её мясо, по мнению живодёров, будет вкуснее.
А вот эта девочка - с собачкой. Видно, как она любит своего щеночка. Надеюсь, что она сумела уберечь свою собачку от печального исхода...
А это моя маленькая подружка. Забыла, как её звали. Но помню, как она пела для меня мелодичные китайские песенки. Почему-то она не ходила в школу, а все время "помогала" своей маме, которая работала косметичкой. Услуги косметолога были недорогими, и конечно же, было бы грехом ими не воспользоваться. Сеанс длился очень долго, иногда приходилось даже слышать похрапывание балдеющих китаянок. Но это не удивительно, потому что процедура была крайне приятной. Кроме всего прочего, сеанс заканчивался обязательным массажем плечевого пояса и головы. Жаль только, что узнала я об этом кабинете уже перед самым нашим отъездом. А то могла бы вернуться из Китая писаной красавицей...
Еще парочка воспоминаний, но уже из моего детства.
Это были времена великой советско-китайской дружбы, когда я переписывалась с китайскими пионерками. Очевидно, по этому поводу мне мама пошила китайский костюм, а я смастерила китайский фонарик и с этими атрибутами изображала что-то похожее на китайский танец. С музыкой проблем не было. Нужно было только нажимать на черные клавиши фортепиано в любом порядке - и китайская мелодия была обеспечена.
Переписка с пионерками велась на английском языке. К сожалению, адреса не сохранились. А ведь могла бы произойти встреча, как
это случилось с моими албанскими друзьями по переписке. Кто не читал - посмотрите. И не потому, что я хвастаюсь. а потому. что это одна из самых интересных историй, случившихся в моей жизни.
А это уже вторая китайская пионерочка и её маленький братик. Мне даже от неё пришла маленькая посылка, которую я, конечно же, сразу понесла показывать в школу. Шариковую ручку, которая в те времена была невиданным дивом, тут же у меня украли. Ниточку жемчуга так усердно разглядывали, что тут же порвали. Пачку чая в очень красивой упаковке унесла наша пионервожатая в учительскую, чтобы показать всем учителям, что в нашей школе есть китайско-советская дружба. (Забрать назад этот чай. я конечно, не посмела). Но зато очень долго сохранялись ароматные закладки, сделанные из высушенных листиков. Я вдыхала их аромат и представляла себе большую загадочную страну, где везде, на красивых пагодах висят китайские фонарики, а на красных транспарантах извиваются грозные драконы. Где высится Большая Китайская стена и среди скал с изогнутыми соснами течет самая длинная река Янцзы. Где цветут невиданные цветы, как те, которые распускаются из китайских шариков, брошенных в воду. И , конечно же, мне очень хотелось всё это увидеть...
И моя мечта сбылась. И хотя всё оказалось не таким, как мне представлялась, всё равно - это было очень интересно. Но самым большим открытием для меня оказались взрослые китайцы, о которых расскажу в следующий раз.