Как я была в Китае. Прощай, Китай!

Dec 29, 2017 10:44




Начало ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ.
Осталось два дня до Нового года. Столько нужно еще успеть сделать, переделать, подготовить, поздравить, подумать, написать, не забыть...А я тут увлеклась своими китайскими воспоминаниями, которые хочется уже закончить. Оставила "на закуску" самую сложную для меня тему. Не знаю, что у меня получится...
Начну с этой картинки, которую я увидела в старинной бабушкиной журнальной подшивке за 1884 год, и которая напрочь ассоциировалась у меня с Китаем. И хотя я переписывалась с китайскими пионерками, последующие трагические события, связанные с китайской культурной революцией, еще более утвердили меня в моих убеждениях.



Поэтому когда мужу предложили поехать в Китай, где строилась атомная электростанция Тянь-Вань, детская картинка всплыла в моей памяти. Конечно же, я понимала, что сейчас настали совсем другие времена, в далёкое прошлое ушли прежние отношения к белокожим чужеземцам, туристы массово едут в Китай и позвращаются живыми и невредимыми. Но всё же...
Вот так выглядела в 2003 году строящаяся Тянь-Ваньская атомная электростанция.



Мои переживания по поводу отношения китайцев к чужеземцам, конечно же, оказались напрасными. Не знаю, что они обо мне думали, но внешне всё было абсолютно нормально. Очень редко можно было увидеть хмурое или неприветливое лицо. Хотя были нищие, которые очень откровенно выражали своё недовольствие по поводу отказа от подаяния. Но это было так редко, что даже не хочется об этом вспоминать. Вспоминаются, как правило, улыбки, трудолюбие, чрезмерная любознательность и желание попасть в кадр.
В Китае я жила очень мало. Но мне кажется, что даже если вы проживёте там многие годы, узнать этот загадочный народ вам не удастся. Поэтому мои заметки - это нисколько не обобщения и не попытка понять китайский менталитет.  Это только мои наблюдения. Например, меня очень впечатлило отношение китайцев к спортивным занятиям.
Каждое воскресное утро я наблюдала, как китайцы всех возрастов дружно шли на площадь перед большим спортивным центром.



Кстати, на их пути периодически встречались пункты проверки артериального давления. То есть, на табуретке сидела медсестра с тонометром, и каждый желающий мог проделать эту процедуру. А на площади под руководством тренера они выполняли всевозможные спортивные упражнения. Что это было - затрудняюсь сказать. Очевидно. это были элементы у-шу. Или же нередко приходилось встречать китаянку или китайца, которые могли застыть в неподвижной позе, подняв ногу на любую опору. Или походка задом наперед. Общественное мнение в этом случае их нисколько не волновало.

Удивляло то, что на тяжелых физических работах часто были заняты женщины. Например, на городской улице.



А это на строительстве АЭС.





Мужчины, конечно, тоже труженики. Но они-то всё-таки мужчины...









Очень много мужчин занято в сфере  торговли,





Женщины, конечно, тоже торгуют.



А вот в парикмахерских не встречала ни одной женщины. Обратите внимание -  все "операции" парикмахер выполняет сидя на вращающемся и катающемся стуле. Думаю. что нашим парикмахершам нужног взять это на вооружение.



И еще одна деталь. Если вы пришли в парикмахерскую, вас обязательно уложат и в первую очередь вымоют вам голову.



Теперь немного про общепит. Про еду на улицах я вам уже рассказывала и показывала. А вот в китайских кафешках мы еще с вами не побывали. Как это ни странно, но никакого китайского эксклюзива я там не наблюдала. Кафе - как кафе. Чай, кофе, мороженое...Я не кофеманка, поэтому оценить крепость и вкусовые качества кофе не могу. Чаще заказывала мороженое, которое было тоже без особых изысков.



Для интереса заходила в столовые. Которые также абсолютно ничем не отличались от наших. Только название другое  - "лапшарня", потому что основным блюдом здесь была лапша со множественными добавками.
Я вам еще ничего не говорила о китайских палочках -"квай-зы". Хотя, что о них рассказывать? Это нужно видеть, как китайцы ловко ими орудуют - по-китайски - "квай-квай", то есть - быстро. Ложки у них есть, но маленькие - фарфоровые. Но никогда не видела, что они ими пользуются. Супов, борщей  не варят. А если подают в пиале что-то жидкое, то оно выпивается через край. При еде китайцы громко чавкают, - это значит, что очень вкусно. То есть  при этих звуках китайский повар блаженствует.



В Лянь-Юнь-Гане шикарных ресторанов не было. Потому и показать особо нечего. В одном из них мы отмечали праздник 8-го марта.
Провинция, где мы жили, находилась южнее речки Янцзы. А согласно китайскому закону, эта местность не отапливается зимой. (Экономия угля) То есть зимой и в начале весны в помещениях, нужно сказать, очень даже холодновато. Поэтому наша небольшая компания долго ждала, пока кондиционер в ресторане нагрел помещение. А дальше, естественно, пошёл разогрев напитками и даже танцами."Разогрев" в китайские рестораны разрешается приносить с собой. В магазинах спиртное продаётся, но покупали мы только пиво и вино. А вот водку покупать остерегались и не потому, что она крепостью в 55 градусов, а потому что неизвестно, что в неё добавлено. Это могли быть не только корень жень-шеня, но и всяческие высушенные гады (змея, ящерица) или какие-то афродизиачные животные органы.
Ресторанная особенность, которая мне понравилась - это круглый стол с вращающейся серединой, на котором выставлены все блюда. Это очень удобно. Вращаешь круг, и берешь в свою тарелку всё, что тебе желается.



Еще про сферу обслуживания. У меня отвалились набойки у туфель. Не выбрасывать же. Не хотелось тратить юани ,  всё же - валюта. Пришлось искать сапожную мастерскую. Но, как я поняла, ремонт обуви был отдан на откуп уличным сапожникам. Конечно, как-то боязно мне было отдавать мою обувку в руки этого китайца. Но результат оказался отличный. Еще пару лет носила и  выбрасывала туфли с целыми набойками.
Еще китайцы любят выставлять напоказ своё выстиранное белье (Справа на фото). А среди белья очень часто можно видеть выстиранные стельки.



Про эти стельки разговор особый. Скажите честно - как вы относитесь к своим обувным стелькам? Обращаете ли вы на них внимание? Стираете ли их? Как часто меняете? Ваш ответ мне известен - сама такая. А вот у китайцев отношение к обувным стелькам особое. Мало того. что они их регулярно стирают и меняют. Они их еще и украшают. Конечно, вышитые стельки могут позволить себе только обеспеченные китайцы, но стирают и меняют их все, даже самые бедные. Лично видела выставленные стельки на просушку в бедных домах. И всё потому, что знают, что животворная энергия "ци" входит к китайцу через подошвы. И естественно, путь для неё всегда должен быть открыт. А украшают - для уважения и задабривания.





О любви китайцев фотографироваться я уже вам рассказывала.  Этот молодой военный шел за мной два квартала. Я уж было подумала, что он хочет со мной познакомиться, но увы. Он просто хотел со мной сфотографироваться. Для чего им это? До сих пор для меня загадка.



А у этой милой девушки я покупала мелких лангустиков. Конечно же, не хотелось ей отказывать в дружбе на фотографии.



Этот "хозяин павлинов" тоже, увидев в моих руках фотоаппарат, начал стараться попасть ко мне  в кадр и не успокоился, пока я его не сфотографировала.



К сожалению, с Китаем мне не повезло. Хотя неприлично говорить о своем здоровье в приличном обществе, но что не сделаешь для любимых друзей, чтобы осветить все стороны моей китайской жизни. Проблемы с АД оказались причиной того, что я попала в китайскую больницу.  Вот так выглядела моя  VIP-палата. По сравнению с остальными, она, действительно была супервиповая. Отношение ко мне тоже было этого разряда. Пришлось выучить несколько фраз по-китайски. Ведь переводчика в больнице не было. Чаще всего мне приходилось отвечать на расспросы врачей,- "мама-ху-ху", что в переводе означало - "так себе..."
А еще, благодаря лежанию в больнице, я отведала множество блюд китайской ресторанной кухни. Три раза в день ко мне приходил старый китаец и приносил , как ВИП-больной, еду из соседнего ресторана. В первом термосе был рис,  во втором -  пельмени, а в третьем - непонятно что. - типа улиток и прочих "земноводных". Конечно же, съесть всё это мне было не под силу. Да и аппетита не было. Когда китаец впервые увидел столько несъеденой еды, то  начал так осуждающе крутить головой и причмокивать, что я предложила ему угоститься. Его радости не было предела. Я с удовольствием наблюдала, как он молниеносно опустошал термосы. После этого  так усердно кланялся, что я боялась что он расшибет свой лоб о больничный пол. Но к счастью, лоб не разбил, а немного округлился и  стал моим верным другом.



Не хочется, но покажу, какой я была страшненкой, когда болела. Лечили меня капельницами и всевозможными исследованиями. Похоже, китайским медикам было интересно, подходят ли их медикаменты для иностранцев. Увы, эксперимент со мной оказался отрицательным.
Славные медсестрички трогательно прощались со мной. Но, конечно же, больше всех жалел о моей выписке из больницы мой друг - старый китаец, которому теперь было некому приносить еду.



В Китае я впервые оказалась в качестве домохозяйки. Моей главной задачей было создать комфортные и вкусные условия для моего работающего мужа.  Со своими обязанностями я успешно справлялась, но конечног же, оставалось много свободного времени. И я занялась рукоделием. Посмотрите, какие прелестные китаяночки были созданы моими ручками. А украиночку я оставила в Китае. Подарила  на память китайскому "завхозу" для их офиса. Но говорят, что моей украиночки там нет.  Наверное, уволок "завхоз"  мое рукоделие к себе домой. Значит, понравилась.



Чтобы не экспериментировать с моим здоровьем, было решено уехать. На память о Китае  купила себе шелковый халатик, расшитый трудолюбивыми китайскими ручками, и мы улетели домой.



Улетали мы из Шанхая.

image Click to view



Есть очень хорошая притча о слепых, которые трогали разные участки тела слона и делали соответствующие выводы. Поэтому никаких выводов о Китае и о китайцах я не собираюсь делать. Во-первых, все мы разные и каждый из нас видит этот Мир по-своему. А во-вторых, Китай - настолько огромен и разнообразен, что говорить о нём серьёзно, прикоснувшись только к его маленькой части - очень даже несерьёзно. Я только наблюдала. Единственное, что могу с уверенностью отметить, - это очень терпеливый и трудолюбивый народ, который заслуживает всяческого уважения. Впрочем, как и каждый из нас.
Буквально, каждый из нас - где бы мы ни жили - в Европе, в Азии, в Америке, в Австралии, в Африке, на Северном или на Южном Полюсе...

Как странно для меня заканчивается этот 2017 год. Почему-то в конце года захотелось для вас, мои дорогие друзья, приокрыть дверь, которую я наглухо закрыла семь лет назад. Чуть-чуть приоткрыла, и оттуда толпой повалились воспоминания, которые теперь  показались мне не тяжелыми, а почти что легкими и светлыми. И я с удовольствием начала их рассказывать, чувствуя ваш искренний интерес к моей китайской жизни.
СПАСИБО вам за это.
С наступающим Новым годом! Будьте счастливы!


Путешествия, Китай, воспоминания

Previous post Next post
Up