Как я была в Китае. Прогулки.

Dec 22, 2017 20:47





Ознакомились с городом, походили по магазинам, поглазели на рынке, теперь можно для расширения кругозора заняться изучением китайской растительности и прочих природных достопримечательностей.
Начнём с маков!
Для меня увидеть мак-самосейку в Китае, на берегу Желтого моря - это был шок...Конечно же, страшно удивилась,так как всегда считала красные маки принадлежностью только наших полей. И настолько меня впечатлили эти китайские маки, что приехав домой, сразу же стала изучать распространение этого милого полевого цветка. И ведь я была права! Во всех ботанических поисковиках не нашла упоминания о том, что  мак-самосейка растет в Китае!
Вот с такого маленького открытия началось моё знакомство с флорой Китая.
Но согласитесь, очень уж красивы эти  цветы на фоне Китайской горы. Похоже, что они  давно уже здесь акклиматизировались. И так им здесь понравилось, что они немного изменили свой алый цвет на почти-что розовый.

Я обещала вам прогулки. Смотрим внимательно на фото и видим вдали пляж. Туда мы с вами сейчас и отправимся.



Пляжей несколько. Пляжи платные, но есть и бесплатные. Выберем бесплатный. И не для того, чтобы сэкономить юани, а потому что  рядом с пляжем находится небольшой парк с водопадом.
Море безмятежное, светит солнышко. Его живительные и теплые лучи ничем не отличаются от тех, которые согревают нас на родине. Вот уж воистину, солнце одинаково светит всем. Это только нам, людям, кажется, что кому-то всегда больше, и лучше, и теплее, и светлее...
Обратите внимание на торчащий у берега большой "фаллосоподобныйй" камень. Он будет у нас меткой для показа отлива.



Отдыхают китайцы на пляже совсем не так, как мы.
Изучаем следующую фотографию. Ни одного раздетого китайца или китаянку  мы здесь не увидим. Похоже, что они приходят на пляж только для того, чтобы подышать морским воздухом и как следует разглядеть белокожих женщин, которые несмотря на столь пристальное мужское внимание, загорают, плавают и принимают солнечные ванны, естественно, в соответствующем пляжном наряде.
Жаль, что в фотофокус не попала ни одна китаянка. Во-первых, они на пляже редкость. А во-вторых, если они приходят на пляж, то так укутывают своё лицо и шею шарфами, что ни один лучик солнце не доберется до их личика. Очень уж они боятся загара.



Вдали, на камнях проходила какая-то фотосессия. Две невесты в европейских белоснежных платьях. Было очень интересно наблюдат, как они ищут лучший кадр, ловят свет большими картонами, ухаживают за нарядом невесты. Вся группа - молодые ребята.



У невесты не только белое личико и рыжие волосы, но и выбелены руки и декольте. Модель!
Очевидно, ждут морского отлива, чтобы фотографии получились интереснее.



Начался отлив. Пришлось самой попозировать. Видите, наша метка-камень, пока мы дошли до пляжа, уже почти что на берегу.
На себе испытала, как мучительны для некоторых организмов эти приливы и отливы. А китайцы им только рады.



Потому что при отливе обнажаются сперва скалы, а затем и морское дно, и можно, карабкаясь по скользким камням, собирать на них всяческую морскую живность, которой здесь предостаточно.



Но мы пришли на пляж не загорать, а прогуляться по пляжному парку. Понимаю. что вам хочется чего-то необычного, как теперь говорят - автентичного. Мне тоже этого очень даже хотелось. Ведь я еще не видела ни одной настоящей китайской пагоды. В поисках неё и побрела вверх, на гору. Сперва я даже немного заблудилась среди скал, но зато увидела прелестную картину.
На всех континентах и во все века - это прекрасно...



Потом я попала к водопаду. Послушала его шум. Отметила для себя, что он очень похож на крымский водопад Учан-Су.



И наконец-то вышла на нужную тропинку,



где, наконец-то, появилось что-то китайское.



А вот и маленький зоопарк с павлинами. На все мои призывы и просьбы, павлины никак не хотели поворачиваться ко мне "передом" и пренебрежительно демонстрировали только вид сзади.



Ну и,наконец-то, я была вознаграждена - передо мной оказалась маленькая, но всё же настоящая китайская пагода в виде беседки. К сожалению. она была занята, и мне не удалось полюбоваться живописным видом, который, очевидно, открывался с её площадки. Знаете ли вы, почему у пагоды такая загнутая вверх крыша? Это всего навсего для того, чтобы злые духи, приземлившись на неё и съезжая вниз, как на санках, тут же вернулись обратно в небо. И не успели сделать ничего дурного...



Оказалось, что у меня даже есть видеоролик, который был снят на берегу этого пляжа. Очень интересно посмотреть на себя 14-летней давности и услышать голос моего мужа. Время, действительно, хоть немного, но лечит, и теперь я уже могу его слушать...

image Click to view



Если вы помните по предыдущим постам, что как раз, во время нашего пребывания в Китае, был наложен запрет на поездки в другие города из-за эпидемии атипичной пневмонии. По городу приходилось ходить в маске, хотя китайцы, несмотря на то, что ежедневно сообщалось о количестве умерших от этого заболевания, ношение масок абсолютно игнорировали.
Хотя это и не по теме парков, но будем считать, что мы направляемся в парк и по пути увидели типичную для Китая уличную картину и двух дам в масках. Одна из которых держит в руке деревянную чесалку - непременный атрибут уличных торговцев.



Из-за этой эпидемии никаких архитектурных китайских чудес мне не пришлось увидеть, так как мы жили в  провинции. Но один парк всё-таки удалось обнаружить и посетить с моими друзьями. Фотографировала не я. Снимки делались для семейного альбома моих друзей, но за неимением ничего другого - посмотрим.Это был парк, посвященный птице Феникс.
Птица Феникс занимает особое место в китайской мифологии. И она совсем не тот Феникс, который восстает из пепла. У этой птицы «клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, хвост рыбы, спереди как лебедь, сзади как единорог Ци Линь, спина черепахи».
Рост её достигает трёх метров. ( Из Википедии).
Если китайский дракон - это мужское начало (ян), то чудо-феникс - это женское начало (инь). Она появляетя перед людьми только тогда, когда должнго произойти какое-то очень значительное событие.
Так как я не нашла более-менее приличного изображения птицы-феникс в Сети, то помещаю фрагмент  вышивки моей мамы, которую она скопировала с настоящего китайского халата. Конечно, здесь птица-феникс без клюва петуха и прочих атрибутов, но зато очень красивая.



У входа в парк сидела добродушная китаянка, которая на пальцах оъяснила нам, что вход в парк бесплатный и сразу же попросила с ней  сфотографироваться. Нам сложно понять, почему здесь так любят подобные совместные фотографии. Ведь китайцы знают, что в очень редких случаях они эту фотографию получат. Похоже, что им приятно остаться в памяти иностранца. Хотя, мне говорили, что с пиететом китайцы относятся только к американцам.



Как только мы вошли в парк, сразу же опустился туман, который внес в нашу прогулку какую-то таинственность и даже, я бы сказала - мистику. Возможно, так показалось, потому что мы были в этом огромном парке совершенно одни. И чем дальше мы углублялись по неизведанным тропинкам, тем туман становился гуще и гуще.



А еще здесь царило  полное безмолвие. Даже река, пробирающаяся между скал, застыла, чтобы не потревожить своим журчанием эту странную тишину.



.
На нашем пути встречались какие-то странные озёра, окруженные каменными стенами. Трудно было понять их предназначение. Ни плеска рыб, ни маленькой волны, ни дуновения ветерка...


У каменной лестницы, ведущей в небо, где, очевидно, должна жить птица феникс, мы тоже торжественно и безмолвно застыли, не зная, что нам предпринять - идти вверх, в густой туман, или же остаться здесь, внизу.



Но любопытство всё же взяло верх, и после, довольно-таки длительного подъема, мы очутились в беседке. К сожалению, птица-феникс нас не дождалась и улетела в другие края предвещать значительные события.
По идее, отсюда должны были открываться красивые виды, так как мы поднялись на значительную высоту, о чем свидетельствовали наши заложенные  уши. Но увы...Туман  скрыл китайские дали.



А если бы туман рассеялся, то мы увидели бы вот такой вид.
Фотография сделана ранней весной.



А это моя самая любимая фотография. Посмотрите на эти великолепные цветущие деревья. Я всегда мечтала увидеть хотя бы одно подобное чудо природы. И вот - моя мечта сбылась. Причем, в таком количестве, и такой величины.
Эти деревья стОят небольшого рассказа. Называются они - павловнии. А еще: Адамово дерево, дерево дракона, дерево-принцесса, дерево-феникс, дерево императрицы, сапфировое дерево. Китайцы же называют его Мао Пао Тонг.



И не напрасно у этого великолепного дерева столько названий. Посмотрите на эту красоту!  Мне лично. больше всего по душе - название "Павловния", так как оно отражает  интересную историю этого названия. :Названо дерево знаменитым немецким медиком и естествоиспытателем Филиппом Зибольдом в честь Анны Павловны - дочери российского императора Павла Первого. Имя "Анна" уже было занято. Осталось - "Павловна". Вот и получилось - Павловния. Но почему такая честь? Где Германия, а где - Россия! Анна Павловна вышла замуж за принца Оранского. который стал впоследствии королем Нидерландов, а принцесса, соответственно - королевой. Отдыхая в немецком Ваймаре , она познакомилась с Филиппом Зибольдом, который поделился с ней своим желанием осуществить ботаническую экспедицию в Юго-Восточную Азию. Похоже, что он в это время очень нуждался,и Анна Павловна стала его спонсором, а "открытое " в этой экспедиции безымянное дерево получило её имя.  Согласитесь, что это прекрасная история. Короли и королевы уходят в вечность, а прекрасные деревья растут и носят их имена... Фото из Сети.


Могу еще много рассказывать об этом, действительно, уникальном дереве, но пора и честь знать.

Растения китайские мы посмотрели, а.в следующий раз покажу вам китайцев и китаянок.
И на прощание покажу вам совсем не китайский вид - косогор с "нашим"и цветущими маками-самосейками.
Но всё-таки - это Китай!


Путешествия, Китай

Previous post Next post
Up