С городом Лянь-Юнь-Гань мы с вами уже
немного ознакомились, по магазинам китайским
походили. Пора теперь прогуляться по китайскому базару и рассмотреть всяческие китайские съестные диковинки. Как , например, вот этот фрукт, который держит красивая китаянка. Знаете, как он называется?
Вообще-то, с диковинным фруктом немного повременим. Начнём по порядку.
Представим, что мы, улыбнувшись охраннику, вышли через красивые ворота из нашего уютного мини-городка, где всё устроено по-европейски,
перешли через широченный проспект и направились к центральному городскому базару. Можно, конечно, к нему подъехать на такси, которые всё время дежурят у ворот нашего городка. Или же на мотоцикле, с крутым китайцем, заплатив за это удовольствие всегог пару юаней. Но думаю, что лучше пройдёмся пешком. Вообще-то, мы ничего особенного не встретим, - вот разве что - большое здание, на втором этаже которого находится ресторан. Естественно - китайский.
Пройдя чуть дальше, встретим небольшой парк, в котором я впервые увидела, как цветет юкка. Немного постоим и полюбуемся.
Затем, перейдя через, уже знакомый нам, железнодорожный переезд, на подходе к базару, обратим внимание на большое скопление велосипедов и небольшое столпотворение китайского народа у переносных торговых точек.
Придётся нам здесь ненадолго задержаться.
Конечно же, сперва я была шокирована таким богатым и неизвестным мне ассортиментом чего-то съестного. Показалось, что это всё что-то новое и наверняка, вкусное. Но приглядевшись, поняла. что это кусочки зажареной самой элементарной курицы. Ну и, в задних рядах,. гарниры к этим куриным кусочкам, распознать о природе которых из-за их измельченности, было невозможно.
.
Конечно же, вокруг этого кулинарного великолепия витали, правда, с небольшим дымком, неизвестные мне пряные восточно-азиатские ароматы.
Увидев, как китаянка переливает какую-то кашу-малашу в большую кастрюлю, я пожалела о том, что не видит всего этого наша родная СЭС. И мне почему-то сразу же расхотелось лакомиться этими, новыми для меня, блюдами.
Правда, особый интерес вызвали, знакомые мне по даче, ракушки в тазике. Хотелось подождать, пока кто-то их купит и посмотреть, как же происходит процесс выковыривания и поедания этого улиточного деликатеса.
Думаю, что хватит рассматривать китайскую еду, тем боле,. что пробовать её мы не собираемся. Давайте ка лучше зайдем на Крытый рынок.
Как видите - ничего особо интересного. Рынок, как рынок. Обычные торговые ряды. Немного грязно, как, впрочем, и у нас. Суета. Продавцы и покупатели. Но вот жаль, что у меня нет видео. Потому что шум китайского рынка - особенный. Китайцы, когда их много, не могут говорить вполголоса. А здесь звуки голосов резонировали в большом пространстве и получался громкий гул, в котором периодически звучали собачий лай и завывания. Потом я к этим звукам привыкла, но поначалу они меня так оглушили, что я ничего не смогла купить, а только ходила, разглядывала разложенные овощи, фрукты и дивилась их разнообразию.
Пройдемся по рядам. Я понимаю, что сейчас вам кажется, что никаких экзотов здесь не наблюдается. Подумаешь, разноцветные мелкие помидоры! Но тогда, 14 лет назад, когда я увидела эти помидорчики, моя садоводческая душа возликовала: "ведь теперь всё это я смогу вырастить в своей Галиновке!" Это сейчас помидоры черри не диковинка А тогда их даже не было в садоводческих глянцевых журналах.
Кроме разнообразных сортов помидор здесь, на прилавках, были и лагенарии, и момордика,и батат, и всевозможные сорта кабачков, и овощной физалис, и дайкон...То есть всё то, что сейчас не есть редкость и на базарах, и на наших дачных участках.
Но вот на что я хочу обратить внимание моих единомышленников-дачников, так это на чесночные стрелки. Думаю, что вы обрываете их и выбрасываете в компост за ненадобностью. А китайцы ими питаются. И не напрасно. Поэтому очень рекомендую воспользоваться китайским опытом. Порежьте чесночные стрелки, обжарьте в масле и накормить ими своего мужа. Уверяю вас, результатом будет доволен не только ваш супруг, но и вы также...
А теперь перейдем к практикуму на тему: "Как что-то купить на рынке, не зная разговорногог языка". Конечно же, скажете вы - показать на желаемое с помощью указательного пальца. Но пальцем можно только указать, что вам желается. А как сказать или показать сколько граммов или килограммов купить желаете? А как спросить сколько это стоит? Тем более. что китайцы - народ особый. Они - другие. Если мы, в своем большинстве, завидя проблемы у иностранца, будем всячески стараться ему помочь, то здесь этот номер не пройдет. Пусть уж простят меня китайцы, но у них в торговле "нет братишки". Первым делом, вас постараются "надуть". Зная об этом, я , первым делом, назубок выучила счет. Китайский счет удобен тем, что каждую цифру можно показать пальцами. Как в азбуке немых. Кроме того, как правило, мера веса на базаре - фунт (примерно, полкилограмма). Это очень удобно, чтобы подсчитать сумму расчета. И совсем не потому, что я такая уж крохоборка. Просто, не люблю обмана. Любого.
Я так наловчилась с этими подсчетами в Китае, что до сих пор автоматически моментально перевожу все граммы, килограммы в гривны. Но вот, что самое интересное. Если китайцу не удастся вас обмануть, то вы становитесь его первым другом, и он вас запомнит навсегда. Будет вам улыбаться, махать ручкой, приглашать к своему прилавку и т.д. и т.п.
Эта фотография из другого, уличного базар. Здесь прекрасно видно, какими весами пользовались в то время, когда я гуляла по Китаю.
Переходим к фруктам. Тоже всё здесь знакомое. Увидев дыни ранней весной, я очень обрадовалась, так как их люблю, а сладкие дыни у нас давным-давно перевелись.Но увы...Ни дыни, ни арбузы, ни яблоки, ни персики, ни абрикосы, ни черешни в Китае меня не ублажили. Всё было красивое, но ни в коей мере даже рядом не стояло с Херсонскими арбузами или абрикосами моего детства.
Наверное, вас интересуют базарные цены. Конечно, я сейчас ничего не помню. Но это было не очень дорого. Рачительным хозяйкам хватало 200 долларов в месяц на пропитание. Но я, по причине моего марнотратства, в эту сумму никогда не укладывалась. Хотя и вспомнить, что я там купила особенного, тоже не могу...
Ну а теперь подходим к моему любимому прилавку и к экзотическому фрукту. которым я вас заманивала на китайский базар. В руках у китаяночки ли-джи, или ли-чи, или китайская слива, или плод любви, или глаз дракона. Китайцы его едят тысячелетиями и ценят очень высоко. Когда-то он вообще считался только императорским фруктом. Хотя
. по сути, там есть и нечего. Внутри плода - крупная косточка, окруженная прозрачной мякотью. Вот эта мякоть, которой хватает на один зуб, и является деликатесом . Думается, что ли-джи ценится китайцами за его свойства. Ведь, не даром его название - плод любви. А китайцы очень неравнодушны ко всему. что по-научному называется "афродизиаком".
Этот прилавок был моим любимым потому, что здесь продавалось манго. Посмотрите внимательно - левый нижний угол. Ах. манго! Самое приятное и сладкое воспоминание о Китае. Поэтому, не буду больше о нем распространяться..
Почему-то не вижу на прилавке ананасов. Их в Китае - на каждом шагу и на каждом уличном перекрестке. Причем, очищенные и на палочке. Жаль, что не сфотографировала. Ананасы чрезвычайно сладкие и вкусные. После них, на наши ананасы я даже не смотрю.
Переходим к чаям. Китайский чай - это особая песня. Не скажу, что я их перепробовала множество. Жили бы мы в Китае побольше, возможно тогда я бы могла вас проконсультировать. А так - у меня были свои любимые сорта, вернее, кучки, на которые я указывала любезному продавцу. Это был, как правило, жасминовый чай. Хороший чай стоил дорого, но он этого стОил. Когда я, по нашей привычке, заварила одну чайную ложку дорогого чая на стакан воды, то чуть не отдала Богу душу. Я не шучу. Настоящий китайский чай настолько крепок, что достаточно несколько чаинок для достижения желаемого вами эффекта. У меня до сих еще есть полпачки хорошего китайского чая, который я берегу только для самых дорогих гостей. А так называемые, китайские чаи, покупаю в наших магазинах только для того, чтобы побаловаться ароматом, зная при этом, что настоящего Китая там и в помине нет.
Китайцы широко употребляют в качестве "чая" всевозможные высушенные цветки, стебельки, почки. Мне было до слёз жалко весенние кусты, почки которого безжалостно обдирал местный житель. Но что самое удивительное - эти кусты потом прекрасно зазеленели и зацвели.
У очень многих китайских мужчин к поясному ремню крепятся небольшие прозрачные термосы с чаем. Жидкость почти прозрачна, даже виднеются плавающие чаинки. Но сила китайского чая не в цвете, не в аромате, а в том кайфе, который он вызывает.
Перейдем теперь к мясным рядам. Думаю, что комментарии излишни...Причем, посмотрите внимательнее - мясников-то двое!
Как видим, свинина, как свинина. На вкус - как у нас. Тоже - вся на премиксах. Сало не продается. Можно купить ягнятину. Но меня предупредили, что вместо ягнятины можно купить собачатину. Тот собачий вой, что раздается на рынке издают несчастные, пойманные для продажи. Особенно ценятся черные собаки. Поэтому на китайских улицах собак днём с огнем не найдешь. Когда-то, гуляя, мы встретили двух несчастных и худющих псов, хотели их угостить куриными косточками, - так они так улепетывали от нас, что только пыль столбом стояла...
Как вы думаете, что в этих стеклянных чанах? Справа - корешки, возможно, жень-шеня. Думаю, что они в алкоголе. Наблюдала, как подходили китайцы и им оттуда черпали по саканчику жидкости, которую они с удовольствием медленно выпивали.
В другом месте удалось рассмотреть какие-то непонятные предметы, плавающие в темной жидкости.Эти предметы оказались определенными органами животных. Как я уже говорила, китайцы мужского пола помешаны на афродизиаках. Поэтому
. если бы не ограничение рождаемости, их жёны рожали бы без остановки. Вон сколько тут этих самых афродизиаков!
Хватит гулять по крытому рынку! Выйдем на свежий воздух!
Чем торгует китаец? Нет, не шиповник. Тогда я не была знакома с этими плодами. Это китайский финик, или зизифус, или унаби. Любимый плод китайской бедноты. От всех болезней. И на вкус приятный. Хочу похвастаться, что купила у этого дедушки на пробу немного плодов. Косточки привезла домой и посадила. Теперь у меня вся дача в деревьях и в сеянцах этого китайского финика. Кто желает - плиз!!!.
Думаю, что хватит на сегодня. Устала от воспоминаний.
Покажу вам на прощание мою китайскую подружку, с которой я познакомилась здесь, на этом китайском рынке. Очень милая девочка. Она жарила утиные кусочки, которые вы видите за стеклянной витриной и всегда очень мне улыбалась, когда я проходила мимо. Пришлось познакомиться. Как же мне было жаль что мы никак не могли с ней объясниться и рассказать друг другу о себе, о своих семьях, о наших жизнях в таких разных странах. Когда я с ней прощалась, то она расплакалась и долго-долго смотрела мне в след, вытирая платочком свои красивые раскосые глазки.
Вернувшись в Украину, я несколько раз передавала ей гостинцы, а она в ответ передала мне красивый шелковый шарф. Это было очень трогательно и приятно. Я часто думаю, как же сложилась судьба этой милой, трудолюбивой девочки. Надеюсь, что она добилась чего-то лучшего в своей нелегкой жизни в этой Поднебесной, но такой непонятной нам стране...
В следующий раз погуляем по китайским паркам. Если, конечно, пожелаете.