Клубнично-ревеневый тарт с посыпкой из коричневого масла

Jul 24, 2013 16:38

Ещё один вкусный пирог-тарт, который пекла этим летом. Вообще клубника + ревень - с этой начинкой для меня пирог априори вкусный. А тут эта любимая начинка ещё покрыта золотистыми крошками штрейзеля. Кстати, такой вариант приготовления штрейзеля (из топленного коричневого масла) мне очень понравился - буду использовать его и для других пирогов и крамблов.





Основа
1 1/2 чашки муки
3 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
110 г охлаждённого масла, порезанного на кубики
1 большой яичный желток
3 - 4 ст.л. охлаждённих сливок (у меня сметана)

Штрейзель
5 ст.л. масла, порезанного на кубики
1/3 чашки рубленого миндаля
1/3 чашки коричневого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/3 чашки муки

Начинка
2.5 чашки ревеня, порезанного на кусочки в 1 см
2.5 чашки нарезанной клубники
3/4 чашки cахара
1/2 чашки муки
1 ч.л. натёртой цедры лимона

Для основы:
Смешайте муку, сахар и соль в комбайне в режиме пульсации в течение нескольких секунд. Добавьте масло и пульсируйте до образования крупной крошки. Добавьте желток и 3 ст.л. сливок. Месите, пока тесто не соберётся в комок. Шар из теста распластайте и выложите в форму 25 см, сделав бортик высотой 6 см. Вилкой наколите тесто и охладите 2 часа.

Для штрейзеля:
Положите масло в кастрюльку, поставьте на средний огонь и готовьте, часто помешивая, приблизительно 5 минут, пока растопленное масло не приобретёт коричневый цвет. Снимите с огня. Добавьте миндаль, сахар и корицу. Вмешайте муку и мешайте до образования комочков. Дайте полностью остыть.

Для начинки:
Разогрейте духовку до 190°C. Смешайте все ингредиенты для начинки в миске. Дайте постоять, чтобы ревень и клубника пустили сок, приблизительно 15 минут.

Выпекайте основу приблизительно 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, а температуру убавьте до 175°C.
Наполните тартовую основу начинкой и посыпьте штрейзелем. Выпекайте, пока начинка не начнёт булькать, а штрейзель не станет коричневым, приблизительно 1 час. Охладите на решётке и подавайте тёплым или комнатной температуры.




сладкие пироги, ревень, клубника

Previous post Next post
Up