Оды этому пирогу уже пели многие. Я его нашла непосредственно на сайте Марты Стюарт, но его неоднократно готовили и показывали в своих журналах (при этом не только с клубникой, а и с другими ягодами) и Юля
frune4ka, и Оксана
flamebelle, и Алеся
alely, и Катя
foodfm, и Таня
tania_bondarets, которая показывала его ещё в
прошлом году , а потом и в
этом. А всё потому, что пирог действительно, несмотря на всю свою простоту, заслуживает самых лестных отзывов, потому что очень-преочень вкусный! В общем присоединяюсь к клубу его почитателей!
Ингредиенты:
- 6 ст.л. масла, комнатной температуры, плюс для смазывания формы
- 1 1/2 чашки (188 г) муки
- 1 1/2 ч.л. порошка для выпечки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 чашка (200 г) плюс 2 ст.л. (25 г) сахара
- 1 большое яйцо
- 1/2 чашки (118 ml) молока
- 1 ч.л. (5 ml) ванильного экстракта
- 1 фунт (450 г) клубники, оторвать хвостик и разрезать пополам
Приготовление:
- Разогреть духовку дo 180°С. Смазать маслом форм для выпечки Ø 25 см.
- Смешайте в небольшой миске муку, порошок для выпечки и соль. В бОльшей ёмкости взбивайте миксером масло с 1 чашкой сахара до тех пор, пока масса не станет пышной. прибл. 3 мин. Смешайте яйцо, молоко, ваниль, чтобы все ингредиенты соединились (не долго). Постепенно добавляйте сухие ингредиенты, перемешивая, до образования однородного теста.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выложите поверх теста клубничные половинки разрезом вниз - одним слоем и как можно ближе друг к другу. Посыпьте ягоды оставшимися 2 ст.л. сахара.
- Выпекайте пирог 10 минут, после чего уменьшите температуру до 160°С и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и до сухой лучины, прибл. 50-60 минут. Дайте пирогу остыть в форме на решётке. После чего разрежьте и подавайте со взбитыми сливкаи или мороженым.