После периода некоторой, простите, тупильни, возвращаюсь к истории Благословенных островов.
А мы, тем временем, приближаемся к периоду объединения Японии, которая, как мы помним из предыдущего поста, к первой половине XVI века все-таки сумела скатиться к чему-то, подозрительно напоминающему феодальную раздробленность.
Как и любая уважающая себя империя, Япония к концу XVI века твердо убедилась в том, что с веселым бардаком с царьком в каждой деревне пора завязывать. За миссию эту взялся Ода Набунага, владелец весьма богатой области Овари. Он сумел свергнуть сегунат Муромати, заручился поддержкой христианства, которое, как мы помним, было не последней силой в Японии, принялся подавлять любые децентрализующие тенденции, расправляясь как со светскими угрозами, так и с некоторыми буддийскими монахами, которые были не прочь поиграть в политику (а вы думали, христианство - единственная религия, которая лезла во все дырки со своими затычками? Ха-ха).
Потом Нобунагу прикончил один из его генералов, однако с возвратом в лихие 90-е японского пошиба не заладилось: на место Нобунаги встал один из его сподвижников, Тоетоми Хидэеси, которому удалось встать во главе страны, провести ряд реформ... Потом делать стало нечего. Почему-то в те времена когда правителю становилось нечего делать - он начинал что-нибудь завоевательное. Тоетоми Хидэеси решил традиций не нарушать и обратился к корейской династии Чосон с предложением совместными усилиями поделить Китай на ноль. Впрочем, корейцы то ли знали японцев лучше, чем тем хотелось бы, то ли, современным геймерским языком, зассали... В общем, Хидэеси получил от ворот поворот. Не сказать, что такой поворот его сильно обрадовал, так что вместо Китая японцы принялись планировать захват Кореи.
В 1592-м году началось вторжение, которое вполне заслуживает гордый титул "Блицкриг". 25 мая взяты стратегически важные крепости Пусан и Тоннэ, уже через двадцать дней - занят Сеул. И этом при том, что единственным средством передвижения в те времена были телеги да лошади... Корейская армия оказалась катастрофически не готова к войне, так что закаленная в недавних усобицах самурайская армия фактически не встречала сколько-то вменяемого сопротивления. Корейский двор бежал на север, откуда принялся бомбардировать Китай просьбами о помощи - кстати, в те времена Корея была вассалом Китая. В Китае несколько опешили и засомневались, не дурят ли их корейцы: в то, что за двадцать дней Корея может быть разгромлена, там откровенно не верили. Впрочем, пришлось поверить.
Потом начались неприятности: на севере Кореи проживало племя чурчжэней, которые корейцев вовсе не любили. Японцев они встретили как освободителей от корейского гнета, впрочем, очень быстро стало понятно, что на смену оккупации корейской приходит оккупация японская, а совой об пень и пнем об сову результат дает примерно одинаковый. Смешно звучит, но многажды битые корейцами чурчжэни задали японцам славную трепку, остановившую продвижение японцев. На захваченных территориях начиналась партизанская война, да тут еще корейский флот под командованием Ли Сунсина одержал ряд побед, из Китая прибыл первый отряд минской династии, включившийся в войну и попытавшийся сходу отбить у японцев Пхеньян. Впрочем, под Пхеньяном японцы нанесли китайцам ряд поражений, но, в конце концов, были выбиты оттуда китайским полководцем Ли Жусуном. Японская армия была по-прежнему боеспособна, однако ряд морских побед корейцев фактически отрезал оккупационные войска от Японии, а командующего корейским флотом Ли Сунсина наградил славой великого полководца и национального героя. В 1593-м году японцам предлагают мирные переговоры. Те соглашаются. Переговорный процесс затягивается... Китайские и японские генералы не горят желанием воевать и живо находят общий язык. Династия Мин в Китае получает сообщение о безоговорочной капитуляции японской армии. Японское правительство - о том, что китайская армия полностью разгромлена. Что творилось в головах полководцев того времени - боюсь представить. Корейцы попытались напомнить китайцам и японцам, что они тоже хотят поучаствовать в переговорах. Им порекомендовали засунуть свои пожелания... Но не будем об этом.
Суть в том, что Хидэеси, проинформированный о "капитуляции Китая", выдвигает китайскому императору ряд откровенно наглых требований. В принципе, китайский император делает примерно то же, закономерно полагая, что капитулировавший японец изрядно поумерил свои аппетиты. Конфуз вышел впечатляющий. Когда Хидэеси наконец докопался до правды, он рассвирепел достаточно, чтобы лично отметелить "переговорщиков" и велеть приниматься за новый поход.
Тут, как нельзя кстати, корейские власти отправили Ли Сунсина за решетку, опасаясь, что национальный герой захочет стать еще и национальным вождем. Японцы, живо смекнув, что без такого флотоводца Корее, возможно, будет худо, начинают новую войну и уничтожают корейский флот едва ли не до последней посудины. В Корее срочно выпускают из тюрьмы Ли Сунсина, который, имея 13 кораблей против более трехсот японских, наголову разбивает японский флот. В 1598м году умирает Хидэеси. Японские власти, приходят к выводу, что дальнейшее продолжение войны не имеет смысла и оккупационные войска эвакуируют обратно на родину.
В 1607м году с династией Чосон заключается мир. Война, начавшаяся великолепным блицкригом и затянувшаяся на десятилетие, завершилась.
Что мы имеем в результате? Ну, в Корее развилась стойкая японофобия. Еще в Корее был жуткий голод, вызванный в том числе тем, что китайская армия-освободительница ухитрилась ограбить корейцев еще хлеще, чем злобные оккупанты-японцы. Однако же, в правящих корейских кругах начали все активнее склоняться в сторону Китая, что еще сильнее закрепило статус Кореи как китайского вассала (именно в те времена заложился мощный прокитайский блок в северной Корее, который проживет четыре столетия и в итоге немало поспособствует созданию КНДР).
Японии никаких приобретений война вроде бы не принесла. Разве что японцы похватали в Корее целую кучу мастеров, ремесленников и ученых, давших определенный толчок к развитию собственно Японии. Ну и почетное, хоть и несколько обременительное погоняло "Японские агрессоры" начало зарождаться в Азии именно после этой войны. Как это водится, неудачная война привела к смене правящей династии. В Японии взошел на трон Иэясу - основатель легендарного сегуната Токугава.
Китай войн вроде бы не проигрывал, но и победа далась ему слишком тяжело. Как это, опять же, водится, слишком тяжелая победа опять-таки привела к смене правящей династии, так что очень быстро династию Мин сменила династия Цин.