Сим постом позвольте пафосно открыть целый цикл, посвященный моей любимой Японии. Если быть точнее - истории этой чудной страны. Уж не знаю, сколько в итоге постов получится, но начать-то это никоим образом не мешает, верно?
Прошу обратить ваше внимание: за эти посты ни от японского правительства, ни от японской разведки, ни даже от японского посольства я не получил ни копейки. Но если предложат - возьму!
P.S. Продается Родина, б/у, после двух мировых войн, революции и 70ти лет советской власти. Самовывоз. Торг возможен.
P.P.S. Если вдруг к этому псто наберется 100 комментариев - я еще и японский начну учить с подробными рассказами в блоге о том, как именно я это делаю. Ну а чего бы нет?
История Японии начинается примерно 3000 лет назад, когда на острова, заселенные протоайнами, выходцами из юго-восточной и южной Азии, алеутами, эскимосами и другими народами, начали прибывать те, кого логично назвать протояпонцами. Со временем этот веселый народец спокойно ассимилировал остальные жившие в Японии народности и стал полноправным владельцем архипелага. Как этнос японцы окончательно образовались к V веку. До того же времени на территории архипелага сидели себе несколько протогосударств, которые стремительно превращались в периферию могущественного соседа - Китая. Который, вообще-то говоря, соглашался хоть о чем-то говорить лишь с теми, кто безоговорочно признавал его руководящую роль. Создается впечатление, что именно в те времена японцы заимели на выскочек-китайцев определенных размеров зуб.
В IV веке в Китае постепенно начинается бардак и междоусобицы. Добрые соседи-корейцы, узнав о таких делах, решают живо избавиться от опеки китайцев. В каком-то смысле у них это получается, конечно. Возникшее на архипелаге примерно в тот же период государство Ямато живо заменяет китайцев и начинает всячески показывать южной Корее свою руководящую роль и все такое. Не уверен, что корейцы именно того и хотели, впрочем... Как таковой Кореи там в те времена не было, а были государства Пэкче, Силла, Когурё, которые старательно выясняли отношения, не стесняясь обращаться за помощью к Ямато и к Китаю. Китаю, впрочем, своих проблем хватало, а вот Ямато была отнюдь не против расширения своих территорий путем дружбы с корейцами против корейцев.
Впрочем, в итоге все закончилось пшиком - закрепиться на материке японцы (или яматовцы) так и не смогли. Зато во время всех этих заварушек в Ямато хлынул настоящий поток разнообразных умельцев, ремесленников и тому подобных иностранных специалистов, каковые и поделились с будущими японцами многими полезными знаниями и в ремеслах, и в инженерном деле, и в медицине. И в иероглифике: японцы заимствуют китайскую письменность. Для сравнения: это примерно так же, как если бы в России вместо нашего алфавита ввели китайские иероглифы. В общем, понятно, почему японцы китайцев никогда не любили... Кстати, в VI веке в Японию приходит буддизм.
В 538 году начинается правление легендарного принца Сетоку. Сетоку японцам полюбился - как за многочисленные реформы, превратившие Ямато в натуральное централизованное государство взамен полуаморфной аристократической федерации, так и за письмо китайскому императору. В 607 году принц ему написал примерно следующее: "Сын Неба, где солнце всходит пишет Сыну Неба, где солнце заходит. Как дела?". У китайского "Сына Неба" нехило бомбануло - японского принца он считал кем угодно, но уж точно не ровней себе. И уж тем более никаким не Сыном Неба, а так - князьком провинциальным. Но вот незадача - Китай в те времена вовсю цапался с корейским государством Когурё, и не сказать, что шибко удачно. Следовательно, Ямато китайцам были нужны в качестве союзников. Так что инцидент замяли. Как-то так сложилось, что в итоге китайцы уверились, что японцы чувствуют невероятный стыд за свою наглость, а японцы - что китайцы утерлись и на роль "старшего брата" больше не претендуют. Все остались довольны. Ну и еще одной несомненной заслугой принца является концепция мирного сосуществования религий: заморский буддизм и родное Шинто во время правления принца как-то ухитрялись уживаться, не цапаясь друг с другом.
На международной арене, тем временем, творятся разные нехорошие дела. Все дело в том, что государство Силла вместе с китайцами в 660 разгромили союзников Японии - государство Пэкче. А три года спустя надрали попу японцам, которые попытались союзнику помочь. Над Японией нависла угроза китайско-корейского вторжения. Император Тэндзи вводит всеобщую воинскую повинность, вовсю строит крепости - словом, готовится к визиту гостей, каковые, впрочем, так и не пожаловали. Наследник Тэндзи - император Тэмму - продолжает курс отца. Затем он приказывает долго жить, а его жена, императрица Дзито, решает перенести столицу. Так что столицей Японии становится город Фудзивара. Кстати, именно во времена императора Тэмму Япония становится именно Японией. Нынешнее название страны - 日本, Nippon, возникает именно во время его правления. Вообще, Тэндзи и Тэмму в чем-то можно сравнивать с российским Петром Великим - во время их правления очень многое в японском государстве перестраивалось по китайскому образцу.
Нужно отметить, что разгром Пэкче быстро настроил Японию на мирный лад. Позабыв про территориальные приобретения и завоевания, японцы сидели себе вплоть до IX века тихо и спокойно, занимаясь сугубо внутренними делами, среди которых одним из самых важных стал "закон о вечной приватизации целины", который, фактически отменял право собственности на любые земли и людей, каковым ранее обладал император. С этого момента любой мог отхапать себе столько целинных земель, сколько хотелось - лишь бы налоги платил. Подобное нововведение дало серьезный толчок к развитию японского земледелия.
Начинался VIII век. Все больше влияния в Японии получали буддийские монастыри. К концу столетия они уже вполне могли бросить вызов аристократии за контроль над правительством и над всей Японией. Императоры постепенно теряли свое влияние. Именно в этих условиях император Камму в 794 году принимает решение об очередном переносе столицы в город Хэйан. Со временем этот город получит имя Киото. А за двадцать лет до этого события, в 774 году родился Кобо Даеши Кукай, основатель школы Шингон. Но об этом и многом другом мы поговорим чуть позже.
Ну а теперь небольшой оффтоп. Название Ямато в современной Японии, в принципе, присутствует и соотносится с Японией примерно так же, как соотносятся Россия и Русь, хотя история возникновения этого самого Ямато весьма курьезна - дело в том, что изначально-то название это "подарили" японцам китайцы, презрительно называвшие новое государство карликом, что и звучало как "Ямато". Правда, со временем написание этого слова изменили, так что как-то тихо, мирно и неожиданно "карлик" превратился в "Великую Гармонию". Ныне для японцев Ямато - это такая былинная страна, где жили их былинные косоглазые Ильи Муромцы-сан и Василисы Премудрые-сенсей.
А теперь - внимание, опрос.
Poll