К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

Oct 29, 2020 06:57


О, проклятое чернило!
Сердце наше иссушило.
И бумага и перо
Сокрушают нас зело.

Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли «Пионер», то ли «Костёр». Оба были хороши и незабвенны, но слились уже за давностию лет в один образ.(Окидывая глазами список дэдлайнов на ближайшие дни. Один слаще другого, - когда бы не всё сразу. Но ( Read more... )

работа и я, оправдания, техники души, самопрояснение, этика существования, аутопластика, фото, упражнения в бытии, animal metaphoricum, что за дикое слово, аскеза избытка, границы, о счастии, anthropologia personalis, обживание катастрофы, аутопойесис, утешалки

Leave a comment

Comments 8

lj_frank_bot October 29 2020, 03:58:27 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


irinatag October 29 2020, 06:08:47 UTC
Оля, мне тоже выписывали "Пионер", "Костер" и "Пионерскую правду", которые запомнились как совершенно замечательные, увлекательные и чудесные. Самой волшебной была повесть, печатавшаяся с продолжением в течение года (кажется, в "Пионерской правде") о юноше, умевшем летать и скрывавшем эту свою особенность. К сожалению, я уже не помню ни автора, ни названия. Как же я тогда любила эти "только мои" журналы и газету.

Reply

yettergjart October 29 2020, 17:05:45 UTC
А в моё время в "Пионерской правде" была повесть, коллективно писавшаяся с продолжением, - что-то о дружбе мальчика и инопланетянина (помню уже крайне смутно). Читатели посылали свои версии продолжения, и редакция составляла продолжение из их элементов. Я тоже посылала, но ни одного из своих элементов так и не узнала. Видимо, нас много было, большой был выбор :-) Это укрепило меня в мысли, что писать лучше одной.

Reply

Журнал kulturka_ru October 31 2020, 23:14:48 UTC
Да, интересная песенка.

Reply


alexjourba October 30 2020, 14:55:01 UTC
Я не так уж давно понял, что совершенно не нравлюсь сам себе тогда когда я "работающий", "спешащий", "достигающий результата".
Что интересно, так это то, что эта оценка лежит у меня в эстетической плоскости, то есть себя-работающего я считаю некрасивым (хотя другим может быть в этот момент и нравлюсь).
Что же - тем меньше следов от меня останется на земле)

Reply

yettergjart October 30 2020, 19:49:01 UTC
О, красоту я в этом вопросе вообще не рассматриваю! Я-работающая не противоречу собственному этическому чувству, а я-неработающая - мучительно противоречу ему. Результат от себя мне нужен, пожалуй, почти единственно затем, чтобы хоть как-то расплатиться с миром за своё дурацкое существование. Уж какая там красота.

Reply

alexjourba October 31 2020, 07:25:37 UTC
Не мир требует платы с нас, миру (если брать его фактическое состояние, экзистенцию так сказать) - все равно есть мы или нет.
Плату требуют люди, близки или дальние - смотря какую группу в своем воображении мы из них строим.
Равно как та же этика или эстетика - производная от мыслимого социума (не вполне, но на много процентов, та я думаю).
Так что платим людям, оправдываемся перед ними же - маскируя их словом "мир".

Reply

yettergjart November 1 2020, 01:07:59 UTC
Да я догадываюсь в общем-то 🙃

Reply


Leave a comment

Up