НЕБОРЩ \\ Рыбный соус (нам пла, ныок мам).

Nov 12, 2015 15:17

Что это: сок рыбы, которая в течение длительного времени ферментировалась с солью ( Read more... )

азиатщина, неборщ

Leave a comment

Comments 26

_iam_ November 12 2015, 12:29:05 UTC
совсем не зря подписался )
действительно, несколько раз пробовал готовить дома том ям из свежих креветок и набора свежих специй из ашана, и без рыбного соуса как-то не то было..

Reply

yerofea November 12 2015, 12:34:39 UTC
Конечно, не зря)
Вкус том яма дает сочетание нам прик пао (это перечная паста), вот этих свежих специй (галангал, каффир-лайм, лемонграсс), лаймового сока и рыбного соуса. Если чего-то не хватает, уже категорически не то выходит.
Причем гипотически нам прик пао и свежие травы заменяются готовой пастой том ям, а лаймовый сок - лимонным. Рыбный соус не заменяется ничем.

Reply


tanafi November 12 2015, 12:30:07 UTC
Иногда лучше есть,наслаждаться вкусом и не знать из чего сделано).

Reply

yerofea November 12 2015, 12:36:06 UTC
Это точно! Особенно азиатские блюда, в частности китайские)

Reply


pa_pasha November 12 2015, 12:42:12 UTC
Очень хорошо помню прекрасные кулинарные курсы на которых сделано последнее фото. Уютная грязноватая кухня, вкуснейшие запахи и куча еды!!)

Reply

yerofea November 12 2015, 12:47:16 UTC
И отличный том ям!

Reply


klsnkova November 12 2015, 13:26:03 UTC
а я вот не умею готовить том ям, зато неплохо получается tom kha gai. В нем тоже рыбный соус, без него никуда!

Reply

yerofea November 12 2015, 13:37:14 UTC
Так это же почти одно и то же. В том ям практически никогда не кладется кокосовое молоко, хоть версия с кокосовым молоком и существует. А в том ка всегда кладут кокосовое молоко, но нам прик пао вроде не добавляют, поэтому он не красноватого цвета, а белый. Мне больше нравится классический том ям без молока.

Reply

klsnkova November 12 2015, 13:40:49 UTC
надо будет попробовать этот том ям. А том ка люблю именно за молоко.)

Reply

yerofea November 12 2015, 13:43:22 UTC
Так можно же добавить в том ям молоко, и будет весьма похоже)
Вот в этом посте описан рецепт, которым я постоянно пользуюсь.

Reply


grigoriyz November 12 2015, 15:10:14 UTC
Вьетнамцев я очень уважаю, но протухший рыбный соус это уже слишком ;))

Reply

yerofea November 12 2015, 15:11:49 UTC
Он ферментированный)
Квашеную капусту ты же ешь? Она тоже ферментируется

Reply

grigoriyz November 12 2015, 19:56:15 UTC
Да , квашеную капусту ем.
Выходит и эту гадость съем :)

Reply

yerofea November 12 2015, 22:00:16 UTC
И не заметишь) Если в еду немного добавить, а не так пить, из бутылки.

Reply


Leave a comment

Up