НЕБОРЩ \\ Рыбный соус (нам пла, ныок мам).

Nov 12, 2015 15:17

Что это: сок рыбы, которая в течение длительного времени ферментировалась с солью.
Где едят: в Азии
Как едят: добавляют практически везде вместо соли в процессе приготовления, также входит в состав соусов для макания еды.

Люблю русскоязычный интернет за то, что пока там разыщешь хоть какую-то толковую информацию, обязательно найдешь и повод посмеяться, а то и не один. Вот, например, как описывают вьетнамский рыбный соус: «Ныок мам - соус, легкий в приготовлении и просто незаменимый для вьетнамской кухни. Он придает блюдам свежесть, а его кисло-сладкий и пряный вкус подойдет ко всем видом мяса и к рыбе». Коне-е-е-чно. Соус из тухлой рыбы, гнившей на солнце несколько месяцев, придает блюдам не что иное, как свежесть. А как же.


На самом деле я очень люблю рыбный соус и без него на кухне совершенно теряюсь. Поэтому стараюсь, чтобы запасы никогда не иссякали, так как он не только заменяет соль, но и делает все блюда, куда добавляется, вкуснее, чем они были бы без него. Это концентрат вкуса умами в бутылке, которая всегда под рукой. И если вам нравится пармезан, сочные помидоры и жареное мясо, это значит, что с большой вероятностью и рыбный соус тоже понравится. Конечно, не в чистом виде - так-то он смердит тухлятиной и не вызывает аппетита.



Квасить рыбу в бочке, выставленной на солнце, придумали еще древние греки. Но с распадом этой славной древней цивилизации привычка использовать вместо соли ферментированный рыбный сок как-то сама собой утратила актуальность. Но в Юго-Восточной Азии считают иначе и добавляют рыбный соус, куда ни попадя. Пожалуй, везде, кроме сладких блюд, он будет вполне уместен. Наш средний россиянин, привычно ориентируясь на нюх, тухлый рыбный соус начисто отвергает. Не может же столь вонючая субстанция быть вкусной? На самом деле может. И если вы знакомы с тайской, вьетнамской и корейской кухней, то рыбного соуса вы уже хлебнули сполна, просто не заметили.


Туристы, посещающие Таиланд, в большинстве своем подсаживаются на местный суп том ям. И хоть в туристических конгломератах его состав может быть далек от классического (туда кладут что попало, даже кукурузу и цветную капусту), одно остается неизменным: наличие большого количества рыбного соуса. Примерно пять столовых ложек на литр. Туристы радостно хлебают том ям не вопреки этому факту, а во многом благодаря ему, потому что без рыбного соуса том ям это довольно пресная водичка.


Моя сестра не ест лук ни в каком виде, если только не удастся его искусно замаскировать. Мне как-то раз даже удалось накормить ее супом, где было огромное количество лука, но он варился так долго, что разварился практически начисто - до полного отсутствия текстуры. А рыбный соус вообще не имеет текстуры, а лишь усиливает и улучшает вкус готового блюда, поэтому его не замечают в еде, хотя в чистом виде пить эту смердящую жидкость никто бы не стал. Я пробовала: на вкус он весьма соленый и имеет ни на что не похожий острый и резкий рыбный вкус. Осторожно: вызывает привыкание!

PS: На первой фотографии мой любимый рыбный соус. Я их попробовала уже не меньше десятка, и вот этот мне нравится больше всех. Если вдруг решитесь купить - он отличный!

азиатщина, неборщ

Previous post Next post
Up